- Судьбы Поворот
85-летний юбиляр: «Мне под двери привезли машину книг. Сама перенесла и разложила»
Бельчанка Маргарита Александровна Самсонова в этом году отметила своё 85-летие. Большую часть жизни женщина проработала библиотекарем. Она стояла у истоков создания научно-искусствоведческой и научно-медицинской библиотек Бельц. «СП» встретилась с юбиляром.
Маргарита Самсонова родилась в 1933 году в городе Кузнецке Пензенской области. Из Кузнецка семья Маргариты переехала в Саратов, когда девочке было лет пять. Поселились в Саратове, где у главы семейства — актёра Александра Самсонова — жили родственники и где он трудоустроился в местный театр.
«В Саратове в 1938 году родился мой братик Вячеслав. Имя ему выбрала я сама: у меня был друг по имени Славик, и, когда родители принесли новорождённого домой, я подбежала к нему и закричала: "Славик! Славик!" Взрослые решили, что малыша будут звать Вячеслав», — вспоминает Маргарита Александровна.
И в Саратове семья долго не задержалась: актёра Самсонова пригласили в город Орёл диктором на местное радио. «В 1940 году отца арестовали «за пропаганду против советской власти». Его начальству дали по 25 лет тюрьмы, а отцу — 10. Потом, спустя годы, выяснилось, что никакой пропаганды не было, он просто читал в эфире тексты, которые ему давало начальство... Отчётливо помню, как в дом пришли люди в форме и забрали отца, я бежала за ними и просила его отпустить, плакала и говорила: «Мой папа хороший, добрый, он никому ничего не сделал. Отпустите его!» — рассказывает собеседница.
Александра Самсонова полностью реабилитировали в 1953 году.
Мама Маргариты, Раиса Трофимовна, решила ехать вслед за мужем в Самару, где ему предстояло отбывать наказание. Детей она отправила к бабушке. Спустя пару месяцев малыши с бабушкой и её мужем — железнодорожным служащим Алексеем Данилиным — переехали в Бельцы. Здесь Данилин занял пост начальника железнодорожной станции «Бельцы».
«В Бельцах мы прожили чуть более года, до начала войны. Потом началась эвакуация, и мы вернулись в Орёл. Из того периода проживания в Бельцах помню только то, что не было ни дорог, ни транспорта — кругом грязь. Бабушка дала мне копейки и отправила за хлебом. По дороге я увязла в грязи, упала, кулак разжался, и мои копеечки утонули в грязи. До лавки с хлебом я тогда так и не добралась...» — делится детскими воспоминаниями Маргарита Самсонова.
Возвращение в Молдавию
Весь период войны Маргарита, её брат и их мама прожили в Орле. «Город подвергся нападению буквально через месяц-два после нашего переезда. Немцы нас выгнали из дома, где они устроили свой штаб. Мы оказались на улице. Приют искали в домах, которые покинули хозяева. Ночевали в комнатах без отопления, света, воды. Выживали как-то».
Из-за начавшейся войны девочка не смогла пойти в школу. Её мама нашла пожилую учительницу, которая обучала Маргариту чтению, грамоте и математике. В школу она пошла уже сразу во второй класс орловской школы — в августе 1943 года Орёл освободили от захватчиков, началась мирная жизнь.
«В 1944 году бабушкиного мужа снова направили в Бельцы. Бабушка прислала моей маме телеграмму и попросила приехать в Молдавию. Так моя семья снова оказалась здесь», — объясняет Маргарита Самсонова.
Через год после победы к семье вернулся и Александр Самсонов, который, будучи в тюрьме, записался добровольцем в Красную армию. «Это был совсем другой человек — жёсткий, жестокий. Меня он не наказывал, а вот братишке от него доставалось», — признаётся героиня.
Раннее замужество
Маргарита окончила в Бельцах среднюю школу № 2, которая тогда находилась в одном из корпусов современного Госуниверситета им. А. Руссо. Семнадцатилетняя выпускница решила учиться дальше.
«В школе училась хорошо, была очень начитанной девочкой. Педагоги советовали идти учиться на математический факультет, но мне эта идея не понравилась — мне нравились русский язык и литература. С подружкой поехали поступать в Одессу, поступили на иняз, но по приезде домой отец меня переубедил: я забрала документы из Одессы и поступила в двухгодичный учительский институт в Бельцах».
Во время учёбы Маргарита Самсонова поняла, что педагогика — это не та профессия, которой бы она хотела посвятить свою жизнь. И всё же вуз она закончила, получила диплом по специальности «учитель русского языка и литературы».
На втором курсе девятнадцатилетняя девушка вышла замуж за танкиста старшего лейтенанта Алексея Веснина. «Моему быстрому замужеству за нелюбимого человека, который был намного старше меня, поспособствовал отец. Дело в том, что между нами произошёл конфликт, во время которого он дал мне пощёчину. С тех пор мы перестали с ним разговаривать. Жили в одной квартире и не общались друг с другом. Такая жизнь оказалась очень тяжёлой. Поэтому, когда молодой человек через неделю после знакомства на танцах предложил мне выйти замуж, я согласилась, так как хотела скорее уйти из дома, где была гнетущая обстановка», — объясняет Маргарита Александровна.
Роспись состоялась в 1952 году. После регистрации брака молодожёны разошлись каждый по своим квартирам. Вместе они стали жить спустя неделю-две, когда Алексей снял небольшую квартирку возле воинской части, где служил. По словам собеседницы, семейная жизнь не заладилась практически с первых дней: «Муж мой любил погулять, у нас были и скандалы со всеми вытекающими... Год спустя после свадьбы родился мой сын Виктор. Появление ребёнка семью не сплотило. Стало ещё сложнее...» В конце концов супруги расстались.
Студентка с ребёнком на руках
Второе высшее образование в Московском библиотечном институте на заочном отделении Маргарита Самсонова получила, будучи мамой маленького мальчика. «Училась заочно, дважды в год ездила на сессии, с сыном оставалась моя мама. Так мы жили целых пять лет».
Её трудовая деятельность началась в 1955 году. Она устроилась библиотекарем в среднюю школу № 6, где проработала всего пару месяцев: волею судьбы Маргарита Александровна оказалась в Киеве. Здесь она трудоустроилась в научную библиотеку Киевского госуниверситета.
Через время Маргарита Самсонова вернулась в Бельцы. Чтобы содержать себя и сына, пошла работать на полгода воспитателем в детский сад. Потом ей предложили должность библиотекаря в медучилище Бельц. «Устроилась я туда в начале 60-х. Это было чудесное время: во-первых, занялась работой, которая мне нравится, которую я люблю. Во-вторых, там был прекрасный и душевный коллектив».
Новая работа и семейная тайна
В конце 60-х она решает перейти на работу в недавно открывшийся искусствоведческий читальный зал бельцкой библиотеки. Здесь женщина проработала более десяти лет.
«Для меня конец 60-х был очень сложным периодом. Я перенесла сложную операцию, едва с того света выкарабкалась, родные думали, что уже всё — пришёл мой конец. Потом узнала семейную тайну, которая перевернула мою жизнь и в тоже самое время расставила все точки над "i": в 1968 году умер мой отец. Только на его похоронах мама открыла мне правду, что он мне, оказывается, вовсе не родной отец, а отчим... Это было большим для меня потрясением, да и не только для меня...
Однажды встретила знакомую, которая рассказала, что в городе создаётся научно-медицинская библиотека — бельцкий филиал. Спросила, не хочу ли я туда пойти заведующей, правда, она сразу предупредила, что там работы много, надо начинать всё с нуля. Эта библиотека находилась в здании городского гастронома. Я не раздумывала долго и согласилась».
С начала 70-х Маргарита Самсонова начала трудиться в научно-медицинской библиотеке. Здесь, по её словам, она навела полный порядок: «Мне под двери привезли целую машину книг. Их надо было перетащить в зал, расставить по полкам, как-то классифицировать и внести в каталог. Одним словом, работы было много, но я со всем справилась». В этой библиотеке она проработала до 1977 года.
Второе неудачное замужество
«Решила я однажды свой отпуск провести у знакомых в Киеве. Там повстречала давнего знакомого Геннадия Рухленко, который к тому моменту уже был разведён... Как-то самой собой у нас всё случилось, мы с ним поженились.
Но и второй мой брак оказался неудачным — супруг стал злоупотреблять алкоголем: когда был трезвым — прекрасный человек, выпьет — менялся на глазах. Начались проблемы с деньгами, он просто не приносил их в дом, а пропивал, стал обманывать... Меня хватило всего лишь на год с небольшим.
Всё время, что жила в Киеве, я работала старшим библиографом справочно-библиографического отдела Киевского медицинского института. Работа была очень интересной.
Когда моя семейная жизнь совсем разладилась, подала на развод, муж не возражал. И я снова вернулась в Бельцы, тем более, у меня к тому времени здесь уже внучка появилась.
На прежние места работы не возвращалась, решила устроиться продавцом в книжный магазин, но там не было вакантного места. Однако директор магазина предложила мне место в справочно-библиографическом отделе... Проработав там пару лет, восстановилась в должности руководителя искусствоведческого читального зала, который уже действовал при городском Дворце культуры. Это было в 1982 году. Здесь я работала до выхода на пенсию».
На пенсии, но без отдыха
«Уйдя на заслуженный отдых, — продолжает наша героиня, — дома не сидела, так как были сложные времена, начало 90-х, надо было как-то жить самой и семье сына хоть чуть-чуть помочь. Поэтому устроилась вахтёром в одно из общежитий, подведомственных заводу им. В. Ленина. Работа эта мне нравилась, да и коллектив там собрался прекрасный. Потом мою должность сократили...
Через знакомых устроилась в качестве няни в молодую семью, где занималась воспитанием и обучением маленькой девочки. Мы настолько сдружились и с малышкой, и с её родными, что девочка меня своей бабушкой считала. А когда семья приняла решение уехать из Молдовы, трагедия была и для меня, и для девочки.
Сын мой с супругой много лет проработали на заводе Ленина. У них двое детей: Ольга и Алексей. Внуки уже взрослые, самостоятельные, создали свои семьи, живут во Франции. Сегодня у меня пять правнуков, у всех красивые имена — Александр, Вадим, Дмитрий, Лука и Виктор. Несколько раз ездила к своим родным во Францию, а сейчас уже мне это не по силам — у меня больные ноги...»
Виктория Воронцова
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.