- Сеанс Психолога
Я сам! Как воспитать самостоятельного ребёнка
Для детей в раннем возрасте важно умение самим себя занять. Фото: pixabay.com
Обычно родители начинают задумываться о самостоятельности своего чада, когда тот начинает ходить в школу. Однако начинать воспитывать это качество нужно гораздо раньше — и чем раньше, тем больших успехов можно достичь.
Часто родители самостоятельность понимают примерно так:
* это умение выполнять привычные дела без обращения за помощью и контроля взрослого;
* это умение лично, без посторонней помощи управлять и распоряжаться своей жизнью;
* это умение самому принимать решения и нести ответственность за их последствия.
Но все эти толкования практически не применимы к маленьким детям 2–3-х лет. Для них можно использовать следующее определение самостоятельности: способность себя занять, умение какое-то время чем-то заниматься самому, без помощи взрослых.
Самостоятельность формируется постепенно, и, как уже понятно из нашего определения, начинается процесс где-то в два года. Давайте рассмотрим все этапы становления этой черты у детей через призму действий папы и мамы.
2–5 лет
1. Необходимо помнить, что не нужно выполнять за ребёнка то, что он может сделать сам. Если ребёнок уже научился, например, есть или одеваться без помощи взрослого, то дайте ему возможность делать это самостоятельно! Конечно, вы можете одеть ребёнка быстрее, чем он сделает это сам, или накормить его, не испачкав одежду и всё вокруг, но тогда вы будете мешать развитию самостоятельности ребёнка.
2. Следует помогать ребёнку только в том случае, если он сам просит взрослого о помощи. Не нужно вмешиваться в его деятельность тогда, когда он чем-то занят и не просит вас об этом.
Конечно, взрослые зачастую лучше понимают, как выполнить то или иное действие, но важно дать возможность ребёнку найти решение самостоятельно. Но родителям при этом следует быть разумными. Если малыш делает что-то, представляющее опасность для него, то следует, конечно же, вмешаться, даже если он не просит об этом.
3. Нужно всячески поощрять стремление к самостоятельности. В этом возрасте ребёнок очень часто повторяет: «Я сам!» Важно не препятствовать ему в этом стремлении, конечно, в рамках разумного. Если у ребёнка что-то не получается, можно деликатно объяснить ему ошибку и обязательно подбодрить, помочь поверить в то, что у него обязательно всё получится.
6–11 лет
1. В этом возрасте неплохо давать ребёнку возможность самостоятельно выбирать то, что он сегодня наденет. Но при этом следует не забывать, что нужно помочь с выбором. Надо объяснять, например, что сейчас осень, дожди, прохладно на улице, поэтому летнюю одежду нужно отложить до весны, а вот из осенних вещей он может выбрать, что ему больше по душе. Можно также начинать вместе с ребёнком совершать покупки в магазине и учитывать его выбор.
2. Приучите дитя к мысли, что для него, как и для всех в семье, существуют определённые правила и нормы поведения, и он должен им соответствовать. Для этого важно закрепить за ребёнком постоянное поручение, соответствующее его возрасту. Школьник в состоянии убрать, например, свой уголок с игрушками и рабочее место, полить цветы, разложить столовые приборы для обеда и др.
3. Не следует ограждать ребёнка от проблем: позволяйте ему встречаться с отрицательными последствиями его действий или его бездействия.
4. Воспитание самостоятельности в этом возрасте, как и в раннем, — это умение найти самому себе занятие и какое-то время заниматься чем-то, не привлекая взрослых.
12–16 лет
Ребёнок уже отделяется от родителей, стремится к независимости, самостоятельности, хочет, чтобы «взрослые не лезли в его жизнь».
Развивать самостоятельность подростков следует по схеме: показываем — делаем вместе — контролируем — передаём ответственность. В случае сбоя следует вернуться на шаг назад.
Регулярно проводите с подростком «разбор полётов»: что у него получилось, что нет и почему. Завершение каждого этапа обучения может стать маленьким «праздником взросления». Например, в день рождения, в Новый год или в конце учебного года можно отметить, чему ребёнок научился за этот год, что он теперь умеет и что родители ему отныне могут доверить.
Объясняйте подростку, что взрослеть — это возможность выбора своих действий и ответственности за свой выбор.
При правильном воспитании к концу подросткового возраста самостоятельность формируется окончательно. Подросток не просто умеет что-то делать без посторонней помощи, но и брать ответственность за свои поступки, планировать свои действия, контролировать себя, давать оценку результатам своих действий. Учится распределять время между различными занятиями и увлечениями. Если он получает от родителей карманные деньги, то также учится планировать свои расходы.
Добрых Вам перемен!
Психолог, коуч Алёна Бешига. тел. 0-799-01200 или 0-693-05740
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.