- Специальное Поручение
Семь кругов сдачи на права. Корреспондент «СП» испытал на себе все прелести экзаменов на вождение
Получение водительских прав в нашем городе, да, наверное, и в стране, дело непростое. Периодически в «СП» обращаются читатели с просьбой обратить внимание на эту проблему. Поскольку у меня водительского удостоверения ещё не было, но как раз собирался его приобрести, то редакция поручила «обратить внимание» на этот вопрос именно мне.
Сразу скажу, что экзамен на получение водительских прав мне удалось сдать только на седьмой раз. На весь процесс, не считая трёх месяцев обучения в автошколе, у меня ушёл почти год. За это время изменились и условия, в которых сдаются экзамены, и порядок их проведения, и их стоимость.
Попытка № 1. Всё незнакомо
Начал я сдавать экзамены в августе 2016 года. Тогда записаться на экзамен можно было только по телефону. Этот этап был одним из самых сложных, так как дозвониться по указанному номеру было невероятно трудно: обычно он либо был занят, либо просто не отвечал. На «дозвон» уходил не один час, а то и не один день.
Если трубку наконец поднимали, это не значило, что время экзамена близко. Записаться на сдачу теоретической части можно было примерно за полторы недели, практического вождения — около месяца.
Прийти в Отдел регистрации транспорта и квалификации водительского состава (бывш. МРЭО) в указанный день надо было к 9 часам, в 9.30 заканчивается регистрация. Оплатить услугу можно в банке рядом. Те, кто платит за экзамены, подходят к кассе без очереди. Сдача теории тогда стоила 90 леев.
18 августа я успешно сдал теорию. Теперь мне нужно было записаться на прохождение практики, что удалось сделать только на 13 сентября.
Я снова пришёл к 9.00, зарегистрировался, заплатил 110 леев и стал ждать. В 10.30 мы отправились на автодром. Для вождения в МРЭО есть три автомобиля марки «Дачия» с механической коробкой передач — два универсала и один седан. На каком автомобиле сдавать, выбираешь не ты. Также есть один универсал для тех, кто сдают на автоматической коробке.
После 12.00 подошла моя очередь. Автодром (элементы вождения на территории автодрома) я завалил. Незнакомая машина в незнакомом месте (автодром почему-то расположен не на ровной площадке, а под уклоном) не до конца меня слушалась.
Попытка № 2. Без аварийки нельзя
Теперь мне надо было записаться уже только на практическую часть. Удалось попасть на 6 октября.
Со второго раза автодром я сдал. И стал ждать, когда придёт время сдавать «город» (вождение по городским дорогам).
Сначала нужно дождаться, пока все пройдут автодром. После этого экзаменаторы уходят на обед, и только после их обеда начинается «город».
Тогда рядом со зданием МРЭО не было никаких торговых киосков, где бы можно было перекусить или выпить кофе. С 9.00 до времени, когда подойдёт очередь сдавать вождение по городу, все успевали изрядно проголодаться, но выбора не было — только ждать и терпеть.
Когда придёт твоя очередь ехать по городу, никто не знает. Поэтому приходится просто стоять на обочине (скамеек там нет) и ждать, когда тебя вызовут. Длиться это может часа два.
Мне тогда достался маршрут, которого не существовало для категории B: десятый. Раньше для прохождения экзаменов было 10 маршрутов, потом стало восемь, но в компьютерной программе ничего не меняли. Экзаменатор сказал, что десятый маршрут означает второй.
Оказалось, что это не важно. Потому что я провалился сразу, не успев выехать на дорогу. Выезжать надо было задним ходом. Я делал всё так, как меня учили, а экзаменатор заявил, что при езде задним ходом надо включать аварийку (аварийную сигнализацию на автомобиле). Я про такое правило услышал впервые. Впрочем, как и мой инструктор в автошколе, которому я позвонил проконсультироваться по этому вопросу. Никакого подтверждения словам экзаменатора мы не нашли, но с тех пор на экзаменах аварийку я всегда включал.
Попытка № 3. Вам всё время по правой полосе
На следующую попытку я записался на 4 ноября. Тогда тем, кто не сдал «город», надо было заново сдавать автодром.
С третьего раза я сдал автодром без единой ошибки.
«Город» я провалил. По версии экзаменатора, из-за слишком ранних перестроений. Я много ехал по средней полосе, а надо было двигаться больше по крайней правой, несмотря на то что там много препятствий. Ну и ещё, наверное, что-то я делал не так.
К слову, тем, кто сдаёт вождение по городу последними, добавляется дополнительное испытание. По дороге у МРЭО каждый день какая-то бабка водит пастись коз. Животные перекрывают всю дорогу, и сдающему приходится очень сложно.
Попытка № 4. Убитое время и злой экзаменатор
Теперь мне снова пришлось записываться на прохождение теории, так как по прошествии 90 дней предыдущая сдача оказывается недействительной. Запись подошла 24 ноября. Теорию я успешно пересдал.
На практику мне удалось записаться только через месяц — на 24 декабря.
К тому времени порядок уже изменился — пересдавать автодром было не нужно. С 9.00 (времени регистрации) и до обеда я тупо ждал, когда придёт мой черёд сдавать «город». Почему в таких случаях экзаменующемуся нельзя прийти сразу к двум часам и не тратить впустую пять часов рабочего времени, добавляя лишней усталости и нервного напряжения, я не понимаю.
Экзаменатор в тот раз мне попался очень суровый. Он повышал голос и был настроен очень негативно. Так, он возмутился, зачем я остановился на перекрёстке, где на светофоре у красного сигнала установлена зелёная стрелка на чёрном фоне. Мои объяснения, что остановиться в этой ситуации для изучения обстановки требуют Правила дорожного движения, его не удовлетворили, а только больше разозлили.
Короче, «город» я снова провалил.
Попытка № 5. Онлайн-услуги и закрытый рот
На следующий раз я записался на 19 января. Тогда я узнал, что с нового года появилась возможность записываться через Интернет. Опыт показал, что это намного удобнее, хотя и не быстрее.
Появились и другие изменения. Так, прохождение теории теперь стало бесплатным, зато практической части повысилось до 200 леев. В общей сложности теперь приходится платить больше, чем раньше, когда теория стоила 90 леев, а практика — 110 леев, так как теорию не нужно пересдавать при каждой попытке.
«Город» я провалил. Экзаменатору, среди прочего, не понравилось, что некоторые свои действия я проговариваю вслух. В моём понимании это должно было показать, что я веду автомобиль осознанно и руководствуюсь знаниями Правил дорожного движения, но экзаменатор посчитал, что такое моё поведение свидетельствует о неуверенности за рулём.
Попытка № 6. Медвежья услуга
В тот же день, 19 января, я записался онлайн на следующую попытку. Свободным оказалось время на 25 февраля. Записывался я на практику, но, когда пришёл на экзамен, оказалось, что уже три дня как вышел срок в 90 дней с момента последней сдачи теории. И меня отправили пересдавать теоретическую часть. От неожиданности я её завалил.
После этого мне пришлось сделать небольшой перерыв в этом процессе. Значительно увеличилась нагрузка в учёбе, и у меня стало меньше возможностей отпрашиваться на весь день на экзамены.
В следующий раз на прохождение теории я записался на 14 апреля. Тогда я увидел, что на территории МРЭО произошли положительные изменения. Во-первых, появились скамейки, а во-вторых, заработал киоск с плациндами, кофе, водой и т. д. Теперь можно было хотя бы перекусить в ожидании, когда подойдёт очередь.
Теорию я сдал. Тут тоже было нововведение: время для ответов сократилось на семь минут.
В тот же день я записался на вождение на 26 мая. К этому времени мне снова понадобилось сдавать автодром, так с прошлого раза прошло больше 90 дней. Автодром я сдал.
А «город» снова завалил. Один из водителей на дороге хотел сотворить доброе дело и притормозил, пропуская меня. Я этим воспользовался, чего, по мнению экзаменатора, делать было нельзя.
Попытка № 7. Неполное счастье
Следующую попытку я запланировал на 30 июня. Мне повезло. Попался самый короткий и лёгкий маршрут по городу. Экзаменатора на этот раз всё устроило, и я был счастлив.
Я сразу пошёл отдавать документы на оформление водительских прав. Но тут выяснилось, что у меня на шесть дней просрочены справки от нарколога и психиатра, которые я оформлял до начала учёбы. Пришлось снова идти в поликлинику, оплачивать и оформлять новые сертификаты. На это ушло ещё несколько дней.
Только после этого я смог оформить водительское удостоверение. За него я заплатил 320 леев, и ещё 80 леев стоил временный документ.
Когда мы начинали эксперимент, знающие люди говорили, что в нашем городе можно сдать экзамены на права в среднем с 7–9-го раза. Мой опыт подтвердил эту версию.
Семь попыток сдать экзамен обошлись в 1220 леев.
Владимир Петрусевич
Фото: Владимир Петрусевич, Юрий Лях
Материал опубликован в № 32 (1187) «СП» от 16.08.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.