- Семиднeвная Панорама
Франция охвачена протестами: движение «Заблокируем всё», транспортный коллапс и 200 задержанных
10 сентября 2025 года во Франции прошли масштабные протесты движения «Заблокируем всё» (Bloquons Tout). Акции сопровождались перекрытием автомагистралей, сбоями в работе поездов и столкновениями с полицией. По данным МВД Франции, задержано около 200 человек, а для обеспечения порядка были мобилизованы 80 тысяч сотрудников сил безопасности. Протесты совпали с политическим кризисом: парламент вынес вотум недоверия премьер-министру Франсуа Байру, а президент Эммануэль Макрон назначил нового главу правительства — Себастьяна Лекорню.
10 сентября рано утром по всей Франции начались протесты, организованные движением Bloquons Tout («Заблокируем всё»). Участники перекрывали автомагистрали, создавали баррикады и нарушали работу железнодорожного транспорта. Власти сообщили о десятках задержанных, по всей стране были развернуты силы безопасности, сообщает Русская служба ВВС.
Министр внутренних дел Бруно Ретайо утром заявил, что для обеспечения порядка в стране мобилизованы 80 тысяч сотрудников сил правопорядка, в том числе 6 тысяч в Париже. По данным французских СМИ, в акциях могут принять участие до 100 тысяч человек. «Мы рискуем столкнуться с мобилизацией, которая приведёт к акциям по всей стране», — отметил министр. По его словам, уже были арестованы около 200 человек.
Ретайо уточнил, что в Бордо около 50 человек в капюшонах пытались перекрыть движение транспорта. В Тулузе пожар на кабельной линии вызвал перебои в движении поездов между Тулузой и Ошем, хотя возгорание удалось быстро потушить.
Оператор автомагистралей Vinci сообщил о перебоях в движении по дорогам страны, включая Марсель, Монпелье, Нант и Лион. Французский железнодорожный оператор SNCF предупредил о сбоях в движении региональных поездов. Скоростные поезда, как ожидается, протесты не затронут. Ночью, по данным компании, были совершены два умышленных акта саботажа: повреждения кабелей на участке между Мармандом и Аженом, что нарушило движение между Бордо и Тулузой, и ещё одно повреждение в Коломье, пригороде Тулузы.
В Париже на площади Нации демонстранты возвели баррикады из горящих мусорных баков и перекрыли движение. Полиция разогнала протестующих с применением слезоточивого газа.
Движение «Заблокируем всё» летом этого года получило популярность в социальных сетях и уже сравнивается с «жёлтыми жилетами», которые начали протесты в 2018 году против роста цен на топливо, а затем переросли в массовое движение против реформ президента Эммануэля Макрона. Активисты Bloquons Tout утверждают, что французская политическая система больше не отвечает интересам общества. По мнению аналитиков, изначально движение возникло среди правых, но позже к нему присоединились левые и крайне левые группы.
Демонстрации происходят на фоне очередного политического кризиса. Два дня назад парламент Франции вынес вотум недоверия правительству Франсуа Байру, и страна во второй раз за год осталась без кабинета министров. 9 сентября президент Макрон назначил нового премьер-министра — 39-летнего Себастьена Лекорню, бывшего министра обороны и своего давнего союзника. Он стал уже пятым премьером Франции за последние два года.
Перед новым главой правительства стоят серьёзные задачи. Госдолг Франции достиг 3,3 трлн евро, что составляет 114 % ВВП. Байру предлагал сократить бюджетные расходы на 44 млрд евро и отменить два общенациональных выходных, однако эта инициатива встретила сопротивление как правых, так и левых депутатов. После провала голосования о доверии он ушёл в отставку.
Себастьену Лекорню поручено провести консультации с политическими партиями для подготовки нового бюджета. Его назначение положительно восприняли центристы и правое «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Радикальная левая партия «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона встретила решение резко отрицательно: лидер левых заявил, что «ничего не изменилось» и Макрону пора уйти. Он также пообещал поставить на голосование вопрос о доверии новому правительству.
Массовые акции «Заблокируем всё» совпали с моментом политической нестабильности, усилив напряжение в стране и показав, что французское общество по-прежнему разделено в оценках курса власти.
Сергей Сташевский