- Сюда Приглашают
Традиции оживают: Единецкий музей приглашает создать мэрцишор своими руками
В Единецком краеведческом музее распахнула свои двери экспозиция, посвященная мэрцишору. На стендах представлены традиционные, символические и сувенирные мэрцишоры, а также открыта запись на мастер-классы по их изготовлению. В рамках подготовки к мастер-классам сотрудники музея совместно с работниками отдела культуры Единецкого районного совета провели подготовительную работу в творческой лаборатории. Мы сами там побывали и другим советуем посетить.
Мэрцишор — нити, связывающие Сердца и Времена
Войдя в зал народного творчества Единецкого краеведческого музея, посетители сразу же попадают на выставку мэрцишоров/
На стендах музея собраны мэрцишоры, выполненные в разные годы мастерицами Единецкого района. Здесь представлены самые разнообразные работы: вязанные крючком, выполненные в технике макраме, аппликацией, плетением, из бисера, узелковые и многие другие, демонстрирующие различные техники и богатую фантазию мастериц.Это только часть выставочной экспозиции мэрцишоров в Единецком музее.
Каждый житель Молдовы знает наверняка, что Мэрцишор — это не просто праздник, это дыхание весны, символ возрождения, пронизанный теплом человеческих сердец и отголосками древних легенд. И в Молдове и некоторых других странах праздник этот отмечают как начало новой жизни, как победу света над тьмой, тепла над холодом.
— История мэрцишора окутана тайной, и до сих пор точно не известно, когда и где впервые появилась эта традиция. Однако легенды, передаваемые из поколения в поколение, рассказывают о вечной борьбе добра и зла, о пробуждении природы и о силе любви, — говорит заведующая отделом культуры районного совета Единец Анжела Базатин. — В одних легендах главная героиня — Весна, прекрасная девушка, которая спасает первый весенний цветок — подснежник. Их появление именно сейчас, в конце зимы, символично, ведь, спасая пробивающуюся сквозь снег и стужу жизнь, Весна приносит людям тепло и свет. В других легендах герой — могучий юноша, сражающийся со злым чудовищем, чтобы освободить солнце и вернуть радость людям.
Но независимо от того, кто является героем легенды, символ мэрцишора остается неизменным — это красно-белая бутоньерка, сплетенная из нитей, словно нить судьбы, соединяющая прошлое и настоящее. Красный цвет — это символ жизни, любви и энергии, а белый — символ чистоты, невинности и надежды.Анжела Базатин указывает на самые старинные традиционные для наших мест мэрцишоры.
Особое место в экспозиции занимает стенд, посвященный работам народной мастерицы из Единец Людмилы Клёфос. К сожалению, её уже нет с нами, но её творческое наследие продолжает жить и удивлять. Людмила Клёфос, изучая народные традиции Единецкого района, в свое время создала обширную коллекцию мэрцишоров, выполненных в самых разнообразных техниках. В экспозиции представлены её работы, — это более 100 мэрцишоров, выполненных в самых разных, но традиционных для северной Молдовы техниках — они бережно сохраняются в запасниках музея, и ежегодно в праздничные дни панно с мэрцишорами этой народной умелицы выставляются в краеведческом музее Единец.
. Стенд с работами Людмилы Клефос.
Мало кто в нашей стране не знает о том, что в течение всего марта — до начала апреля, люди носят мэрцишор на груди, словно оберег, согревая его теплом своего сердца. Считается, что он приносит удачу, здоровье и любовь. А когда марту конец, и прилетают аисты, мэрцишор снимают и вешают на цветущее дерево, загадывая желание.
Творческая лаборатория: как в Единецком музее оживляют традиции мэрцишора
21 февраля, в преддверии весны, когда воздух понемногу уже стал наполняется ароматами пробуждающейся природы, в Единецком музее вовсю кипела работа. В отделе народного творчества и этнографии, словно в настоящей творческой лаборатории, сотрудники музея совместно с руководством Единецкого района в области культуры, готовились к серии мастер-классов по изготовлению мэрцишоров.
Творческая лаборатория в единецком музее. Журналист «СП» не устояла, и приняла участие в ее работе. От нашей редакции в коллекции мэрцишоров появилось большое двухцветное Сердце.
— Почему сохранение традиций так важно? Традиции — это не пережитки прошлого, как думают некоторые, — это живая связь между поколениями, это нить, соединяющая нас с нашими корнями. Они формируют нашу идентичность и помогают понять, кто мы есть и откуда пришли. Народные обычаи — это кладезь мудрости, накопленной веками, которые воспитывают уважение к старшим, любовь к природе и умение ценить простые радости жизни, — поясняет музеограф Дойна Чобану.
Дойна Чобану за работой.
— Сохранение традиций означает сохранение нашей культуры, нашей истории и нашей души. Мы не должны позволить древним обычаям раствориться в водовороте времени, а должны передать их нашим детям и внукам, чтобы они тоже могли почувствовать связь с прошлым. Традиции не застыли — они живые и динамичные, они могут развиваться и адаптироваться к современным условиям, сохраняя свою сущность и продолжая вдохновлять и объединять нас, — дополняет слова музеографа главный специалист отдела культуры Единецкого районного совета Лилия Фулга-Андриеску.Лилия Фулга-Андриеску работает в творческой лаборатории Единецкого музея.
Из истории мэрцишора
О том, когда и как появился Мэрцишор, нам поведала заведующая отделом народного творчества Единецкого музея Стелла Ганущак:
— До сих пор точно не известно, когда и где впервые появилась традиция весной украшать одежду красно-белой бутоньеркой — Мэрцишором. Рациональная основа его происхождения кроется в легендах, которые рассказывают о том, как наши предки использовали сельскохозяйственный календарь. Согласно этому календарю, в марте луна приближается к земле, что совпадает с началом нового года и возрождением природы.Стелла Ганущак в центре фотоснимка.
— Изучая историю Мэрцишора, изучая старинные документы и летописи, мы обнаружили, что раньше, в давние времена люди использовали нити с монетками в качестве оберега для своих детей. Детям монетки на ниточках пришивали на одежду. Эти обереги и назывались «мэрцишорами» (уменьшительное от "март"). Иногда «мэрцишоры» — скрученную красную с белой нить повязывали детям на запястье.
Считалось, что эти атрибуты должны были защитить детей от всех бед и помочь им достичь успеха в жизни. Мэрцишор прежде носили только 12 дней, после чего его вешали на ветку фруктового дерева. Если дерево обильно плодоносило летом, это считалось знаком того, что ребенок будет счастлив.
В некоторых районах Молдовы мэрцишор носили до прилета аистов. Тогда дети подбрасывали мэрцишор в воздух, приговаривая: «На тебе чёрное, отдай мне белое!»
— Таким образом, и получается, что Мэрцишор — это не простое украшение, это часть нашей культурной идентичности, и нить, связывающая поколения. Этот маленький амулет, сплетенный из красных и белых нитей, несет в себе глубокий смысл, уходящий корнями в древние времена, — дополняет Стелла Ганущак.
Мэрцишоры — такие символы Весны и Любви, изготавливали в творческой лаборатории Единец. Самое большое сердце — от «СП»
Журналист Наталья Тайшина изготовила вот такой символический Мэртишор.
В творческой лаборатории музея царила атмосфера вдохновения и созидания. Участники делились друг с другом идеями, обсуждали техники плетения, экспериментировали с цветами и формами. Они готовили не только классические мэрцишоры, но и оригинальные, авторские работы, которые смогут вдохновить участников мастер-классов на собственные творческие поиски.
Основная задача лаборатории — обеспечить мастер-классы всем необходимым: материалами и идеями, чтобы они стали интересными, познавательными и доступными для всех желающих.
В лаборатории происходило следующее:
- Анализ и разработка: участники изучали техники изготовления мэрцишоров, анализировали их сложность и доступность.
- Проводили эксперименты с материалами, чтобы подобрать оптимальные варианты для разных возрастных групп.
- Разрабатывали шаблоны и эскизы, учитывая различные уровни подготовки участников.
- Подготовили материалы: здесь собрали необходимые для работы материалы: иглы и крючки, ножницы, цветной фетр, нити, бусины, ленты, бисер и другие элементы. Все материалы по окончании мастер-класса рассортировали и аккуратно упаковали так, чтобы каждый участник мастер-классов мог легко найти все, что нужно для творчества.
- Адаптировали несколько программ к разным возрастам: сотрудники музея разработали различные уровни сложности мастер-классов. Для малышей приготовлены простые и понятные задания, а для старших участников — более сложные и творческие проекты, позволяющие окунуться в традиции народного творчества и передать их дальше.
Так творческая лаборатория стала причалом, откуда любой может постигнуть волшебство праздника Мэрцишор, где традиции сохраняются и передаются от старшего поколения к молодежи. Организаторы надеются, что именно благодаря такой подготовке каждый мастер-класс станет не просто уроком рукоделия, а настоящим праздником культуры, способным вдохновить всех любителей народного творчества.
Вот так, среди экспонатов почтенного возраста отдела народного творчества Единецкого краеведческого музея, хранящих память о прошлом, рождаются новые идеи, создаются эскизы.Нити, бусины, ленты — все это ожидает участников мастер-классов.
— Мы хотим, чтобы каждый, кто придет к нам на мастер-класс, не просто научился делать мэрцишоры, а смог бы воплотить свои фантазии и почувствовал связь с нашими традициями, — рассказывает сотрудница музея Сильвия Спеяну. — Мы хотим, чтобы люди узнали больше об истории мэрцишора, о его символическом значении, о том, как наши в нашей стране на протяжении многих веков встречали весну!.
Музеограф Сильвия Спеяну
Мастер-классы по изготовлению Мэрцишоров в Единецком музее будут проводиться весь март, по четвергам и пятницам, с 14.00 до 15.00.
Сотрудники музея предлагают два варианта участия в мастер-классах:
- Для тех, кто хочет сделать мэрцишор для себя: необходимо принести с собой материалы для изготовления мэрцишора: нити, бусины, ленты, бисер и другие элементы — музеографы поделятся секретами мастерства и помогут создать уникальный мэрцишор, который участники мастер-класса смогут носить с гордостью.
- Тем, кто готов оставить свой мэрцишор для музейной выставки и коллекции, все необходимые материалы будут предоставлены музеем.
Мастер-классы в Единецком музее — это погружение в атмосферу молдавских традиций.
Открытка, подготовленная работниками музея Единец к празднику Мэрцишор.
Наталья Тайшина
Фото автора
Читайте также:
Мэрцишор-2025: как в Бельцах встретили весну
Как в Молдове отмечают Мэрцишор: история, легенды и традиции праздника
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.