- Сообщаем Подробности
Мобильная бригада добра: в Бричанах помогают людям с ограниченными возможностями
Ранее мы рассказывали о старте проекта «Мобильная бригада» в Бричанском районе, направленного на поддержку детей и молодежи с ограниченными возможностями. Журналист «СП» Наталья Тайшина отправилась в Бричаны, чтобы узнать, насколько эффективно реализуется эта инициатива.
Напомним, проект призван обеспечить доступ к качественным социальным услугам тем, кто в них больше всего нуждается. Он финансируется Европейским Союзом и реализуется в партнерстве с организацией People in Need Moldova, Министерством труда и социальной защиты Молдовы, Территориальным агентством социальной помощи Nord и Общественной ассоциацией AREAP.
В начале года журналист «СП» отправилась в Бричаны, чтобы встретиться с бенефициарами и специалистами мобильной бригады. Цель поездки — узнать, какие трудности возникают в процессе его реализации и выяснить, что об этом говорят сами люди, получающие поддержку, чтобы понять, как проект меняет жизни людей.
«Они ломают стены замкнутого пространства»
Ольга — мама, она в одиночку воспитывает двух сыновей. Семья проживает в селе Баласинешты Бричанского района. Ольга рассказывает о проблемах младшего сына со здоровьем и о том, как изменилась жизнь ее семьи после прихода мобильной бригады.
Шестилетний сын Ольги живет с аутизмом. С самого рождения он отличается от других детей. Ольга уверяет, что мобильная бригада, приезжающая к ним с сыном на дом это спасательный круг для всей ее семьи.
Специалисты работают с ребенком вольно — так, как ему удобно и комфортно.
— Небольшие нарушения в поведении, которые наблюдались у моего ребенка с рождения, стали усиливаться. Он замкнулся окончательно. Врачи диагностировали аутизм.
Я и сама часто замечала, что сын живет в своем собственном мире. Мире, который кажется ярким, но в то же время таким хрупким и ограниченным. Все вокруг него подчинено неведомому никому порядку, правилам, сложным конструкциям, в котором в нем нет или очень мало места для человеческих эмоций. Сын ест исключительно только белую пищу и прозрачные бульоны... Он временами требует общения то только на русском языке, то вдруг только на молдавском... Он выстраивает такой мир, куда нет хода ни посторонним, ни даже родственникам. Он огораживает себя от любых шумов, не выносит суеты и беспорядка. Этот мир, им самим как бы идеально устроенный, переполнен звенящей тишиной. Все и всё здесь занимают свои строго ограниченные места, и мальчик считает себя в безопасности только среди этого порядка. Но в этом мире нет места для общения, для разнообразия, для простых радостей и веселья. Я пытаюсь его водить в детсад, но пока он и воспитатели выдерживают не дольше полтура-двух часов.
Сын создал этот мир для себя как защиту от внешнего мира, от его шума и хаоса. Я частично понимаю, почему он это делает, но мне так больно смотреть, как он зависит от этой замкнутости. Как ему тяжело находить контакт с людьми, как он отчаянно ищет свое место, — признается Ольга. — Он мало кого допускает в ближний круг. Я очень удивилась тому, как сотрудникам мобильной бригады удалось так быстро с ним подружиться.
Шестилетний сын Ольги подружился со всеми специалистами мобильной бригады.
Даниэль Юрчук, психолог Бричанской мобильной бригады, добавляет:
— Мальчик прекрасно владеет двумя языками, он и разговаривает на русском и румынском, и читает, причем — читает совсем не детские книги. Это очень эрудированный ребенок, он жизнь и окружающий мир в свои неполные шесть лет изучает по энциклопедиям. Но при этом, из-за особенностей своего развития, ребенок он очень закрытый — в силу болезни, этот мальчик не переносит шум, посторонних и тем более, толпу.
Ребенок с удовольствием работает со специалистами мобильной бригады, в то время, как детский сад для него — настоящее испытание: два часа — это максимум, который он может там провести.
Ольга говорит, что оставив все свои дела, посвятила себя сыну. Она стала центром его вселенной, и ежедневно старается показать малышу, что вокруг есть много интересного, что по пути в детский сад или в группе можно познакомиться с интересными людьми, но ребенок все равно остается жить в своем маленьком и замкнутом мире.
— В жизни малыша с особенностями много проблем, самая большая — это то, что он сам и без учета реальной жизни придумывает и разрабатывает правила своего общения и быта. Я долго искала способ помочь своему ребенку, — добавляет Ольга и поясняет, что воспитывает ребенка с аутизмом вместе со старшим 16-летним сыном, финансово семье помогает старшая дочь, живущая и работающая во Франции.
— До появления мобильной бригады все было по-другому, — вспоминает Ольга. — Село у нас небольшое, специалистов тут нет. Мне, чтобы помочь своему ребенку интегрироваться в наш мир, пришлось обращаться к психологу-логопеду. В нашем селе такого специалиста не было, приходилось выезжать в соседнее село Каракушаны. Это отнимало много сил, времени и денег. Так продолжалось два года: дважды в неделю я возила сына к логопеду-психологу. Получалось довольно дорого... 150 леев за 40-минутный прием, при этом сын не всегда выдерживал, иногда он отказывался от общения со специалистом, сеанс срывался раньше.
Расходы были большие, с учетом бензина и транспорта, выходило около 600 леев в неделю. Это ощутимая сумма для нашей семьи. Появление мобильной бригады, которая бесплатно оказывает целый спектр услуг стало настоящим спасением. Наш малыш очень быстро подружился со специалистами и теперь он с нетерпением ждет приезда специалистов. Когда они уезжают, он не хочет прощаться и даже плачет. Они раскрасили нашу жизнь, сделали ее на много ярче и интересней, — делится Ольга.Ольга говорит, что специалисты бригады помогают не только ее сыну с аутизмом, но поддерживают и других членов семьи.
— Психолог Даниэль не только с мальчиком работает, но и нас поддерживает со старшим сыном. Я с ним открыто обсуждаю свои проблемы, могу поделиться наболевшим. Понимаете, быть мамой особенного ребенка — это очень непросто. Даниэль помогает нам справиться с эмоциональной нагрузкой и дает ценные советы в отношении малыша, — делится Ольга. — Комплексный подход мобильной бригады приносит и другие плоды. Раньше мне удавалось устроить занятия сына только с логопедом-психологом, но теперь к нему приезжает еще и кинетотерапевт Иван. Этот специалист без особого труда сумел завоевать доверие малыша. Массаж — неоценимая помощь сыну, это как волшебная палочка, — улыбается Ольга. — После него мальчик становится более спокойным и открытым. Иван, помогает ребенку расслабиться и доверять людям. Кинетотерапевт Иван проводит массаж, всякий раз согласовывая его с маленьким пациентом. Сегодня — кисти рук и предплечье.
Очень хорошо у мальчика складываются и с Кристиной — с логопедом. Они вместе играют, читают книги и много разговаривают. Благодаря занятиям, мальчик стал больше доверять людям, он с каждым сеансом становится все более открытым и общительным.
— Мы очень довольны службой, мобильная бригада работает не для галочки, а на результат. Для нашей семьи это опора, для нас это спасение, — говорит Ольга. — Благодаря их труду и ответственности, мы видим, как малыш день ото дня меняется, становится более открытым и уверенным в себе.
«Спасибо за помощь»
Евгений — молодой человек, он спортсмен из специализированной школы бокса в Гриманкауцах, где 4 года занимался под руководством известного тренера Петра Бажуряна. В результате мотоциклетной аварии (произошла в мае 2023 года), парень получил перелом шейных позвонков. Несмотря на серьезную травму, Евгений активно проходит реабилитацию в Республиканском реабилитационном центре для детей (Centrul Republican de Reabilitare pentru Copii). А на дому ему помогает восстанавливать здоровье и вернуть подвижность мобильная бригада. Благодаря комплексному лечению, Евгений постепенно восстанавливает утраченные функции и стремится вернуться к активной жизни.
Комплексный подход, включающий физическую реабилитацию и психологическую поддержку, позволяет ему постепенно возвращаться к привычной жизни. Профессионализм и индивидуальный подход специалистов мобильной бригады помогают Евгению преодолевать трудности и достигать поставленных целей.
– Благодаря помощи и поддержке специалистов мобильной бригады, я стал успешнее восстанавливаться. Кинетотерапия помогает мне улучшать двигательные функции, а занятия с психологом способствуют укреплению эмоционального состояния.
Награды Евгения. Он — боксер.
Евгений с мамой.
— Я очень благодарен мобильной бригаде. Занятия с психологом помогают и мне, и членам нашей семьи справиться с эмоциональными трудностями, а кинетотерапевт делает все возможное, чтобы я снова смог ходить.
Параллельно с реабилитацией Евгений не забывает и об учебе. Он продолжает получать образование в колледже, совмещая занятия с реабилитационными процедурами.
«Помочь в полном объеме получается не всем...»
Лилия Сажин, руководитель мобильной бригады в Бричанах, рассказала о сложностях и миссии своей команды. Помимо очевидных трудностей, связанных с плохими дорогами и удаленностью некоторых населенных пунктов, бригада сталкивается и с более глубокими проблемами.
— Иногда мы сталкиваемся с непониманием со стороны родителей или опекунов наших пациентов. Например, некоторые верующие отказываются от массажа для своих детей по причине того, что наш кинетотерапевт мужчина, считая это противоречащим их религиозным убеждениям.
К сожалению, мы сталкивались с ситуациями, когда родители, стремясь упростить ситуацию, избегают провести более глубокую диагностику для помощи своему ребенку и его лечения. Так, единичным, но очень сложным случаем является проявление открытой агрессии у нашего маленького, пятилетнего пациента: он может ни с того ни с сего начать драться, кусаться, швырять в наших сотрудников и своих родителей предметами. Мы рекомендовали родителям малыша обратиться за консультацией к психиатру, но пока все, что могут наши специалисты — разрабатывают индивидуальные программы работы, учитывая особенности ребенка, что требует не только профессиональных знаний, но и большого терпения и эмпатии.
Бричанский район: специалисты мобильной бригады спешат на помощь.
День с мобильной бригадой показал, что проект действительно эффективен и востребован.
Наталья Тайшина
Фото автора
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.