12.11.2015 - 14:41
2
Как Министерство окружающей среды «воевало» с инвестором бельцкой СЭЗ
Начиная с конца сентября, Министерство окружающей среды приостановило выдачу авторизаций на экспорт производственных отходов нескольким экономическим агентам из бельцкой Свободной экономической зоны, пишет издание mold-street.com.Вопреки заявлениям о поддержке иностранных инвесторов и продвижении страны как привлекательного места для развития бизнеса, власти республики не перестают изобретать новые препятствия на пути деятельности компаний с иностранным капиталом.
И на этот раз жертвами стали предприятия, действующие на территории бельцкой Свободной экономической зоны (СЭЗ), где за последние 5–6 лет были реализованы самые внушительные инвестиции — как по объёму, так и по количеству созданных рабочих мест.
Валериу Мунтяну: «У всех должна быть лицензия!»
Последнее новшество в этом направлении представило Министерство окружающей среды, заблокировав выдачу авторизаций на экспорт производственных отходов нескольким экономическим агентам из бельцкой СЭЗ. Это притом, что за последние три года подобных проблем не возникало. Министр окружающей среды Валериу Мунтяну мотивировал это решение тем, что у действующих там предприятий нет лицензий. «На основании предусмотренного статьёй 8, часть 1, пункт 16, Закона о регулировании предпринимательской деятельности путем лицензирования, сбор, хранение, переработка, реализация, а также экспорт лома и отходов черных и цветных металлов, отработанных аккумуляторных батарей, в том числе в переработанном виде подлежат регулированию путём лицензирования Лицензионной палатой», — указывается в официальном ответе Мунтяну в адрес компании «Gebauer & Griller (GC) Cables & Wires». В то же время министр окружающей среды ссылается и на содержимое части 2 (1) той же статьи, которая предусматривает что «лицензия на реализацию лома и отходов чёрных и цветных металлов, отработанных аккумуляторных батарей, в том числе в переработанном виде, хозяйствующим субъектам, находящимся на территории Республики Молдова и не имеющим налоговых отношений с ее бюджетной системой, а также на их экспорт выдается на конкурсной основе согласно утвержденному Правительством положению».Мы производим кабель, а не собираем отходы
Администрация компании «Gebauer & Griller», чьи инвестиции в бельцкую СЭЗ составляют около 28 миллионов долларов, была удивлена такими претензиями. В обращении, направленном администратору СЭЗ, генеральный директор австрийского инвестора утверждает, что производственный процесс компании предполагает выработку остатков и отходов меди и содержащего медь металлического кабеля, но основным видом деятельности компании является не это, а производство электрических кабелей для автомобильной промышленности. «В этом случае экспорт отходов производства не подпадает под действие Закона о регулировании предпринимательской деятельности путем лицензирования, в то же время, согласно статье 7, пункт 4, Закона о зонах свободного предпринимательства, на территории свободной зоны не применяется режим квотирования и лицензирования импорта и экспорта товаров (услуг)», — указывается в обращении генерального директора Gebauer & Griller. Также менеджер указывает и на положения Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением и на тот факт, что на протяжении двух лет (2013 и 2014) компания получала необходимую авторизацию от того же Министерства окружающей среды.«Отходы содержат чёрные и цветные металлы!»
Министерство окружающей среды не уступало. Спустя три недели Светлана Болокан, начальник Управления предупреждения загрязнения и обращения с отходами этого ведомства, подтвердила, что учреждение больше не выдаёт таких авторизаций. «Существует процедура, которую мы сейчас исправляем и разъясняем вместе с профильными учреждениями. Так как речь идёт о лицензии, попросили Лицензионную палату высказать своё мнение, подпадает ли эта категория бенефициаров под действие процедуры лицензирования. Потому, что эти отходы содержат чёрные и цветные металлы», — заявила чиновница. Совпадение или нет, но Министерство окружающей среды отправило запрос в Лицензионную палату только после нашего звонка. Это подтверждает и руководство палаты. Директор Лицензионной палаты Валентин Гузнак также высказал своё недоумение позицией Министерства окружающей среды. «Закон не предусматривает, подпадание такой деятельности в свободных экономических зонах под лицензирование. В начале октября в Министерстве окружающей среды состоялось заседание и была создана рабочая группа по этому вопросу под руководством замминистра экономики Виталия Юрку. На основании обсуждений был составлен протокол, в котором было установлено, что экономические агенты из СЭЗ, занимающиеся этими видами деятельности, имеют право экспортировать производственные отходы, не обладая лицензией. Ведь речь не идёт об экономическом агенте, который ходит по стране и собирает металлолом. Поэтому они будут иметь право экспортировать эти отходы и без лицензии», — уточнил Гузнак. Также он отметил, что и Министерство окружающей среды получит ответ на свой запрос и на его основание выдаст извещение, необходимое для экспорта отходов. Дину Армашу, исполнительный директор Национальной конфедерации патронатов Молдовы, ничуть не удивился, узнав, что предприниматели сталкиваются с такими проблемами. «Создаётся ощущение, что каждое учреждение ходит и ищет повод придраться к экономическим агентам. Если и не соберут денег в бюджет, может, то хоть им что-нибудь перепадёт», — прокомментировал Армашу.Министерство окружающей среды и «Metalferos»
Сложно сказать, чем закончится этот конфликт, который только кажется, что появился вследствие ошибочной интерпретации правовых положений. Ведь это могло произойти в интересах одного местного монопонолиста — предприятия «Metalferos». Если австрийскую компанию обяжут получить лицензию на сбор отходов, или она решит их реализовать на местном рынке, они в любом случае попадут к «Metalferos», обладающему монополией на экспорт металлолома. Простой расчёт показывает, что речь идёт о миллионной выгоде. Так, на местном рынке остатки и отходы медного кабеля продаются по цене в 20 леев за килограмм вместе с пластиковой оболочкой. За чистую медь цена может дойти до 63 леев за килограмм. Ежегодно компания «Gebauer & Griller» поставляла румынской компании «Remat МG» из города Арад более 400 тонн медных отходов по цене, составляющей примерно 60 % от цены меди на лондонской бирже. В настоящее время тонна меди на лондонской бирже торгуется за 5300–5400 долларов, чуть раньше она доходила и до 7000 долларов. Соответственно, компания «Gebauer & Griller» получала 3500–4000 долларов за тонну отходов. Если компанию обяжут продавать на месте, цена приблизится к 1 тысяче долларов за тонну, то есть в 3–4 раза меньше. Впоследствии эту разницу получит монополист «Metalferos». При объёме более 400 тонн, его выгода составила бы более 1 миллиона долларов, или около 20 миллионов леев. Примечательно, что в 2013 году сегодняшний министр Окружающей среды, Валериу Мунтяну продвигал законопроект, предусматривающий либерализацию рынка экспорта металлических отходов и устранение монополии «Metalferos». Инициативу тогда заблокировали депутаты от демпартии и партии коммунистов, но он пообещал, что продолжит борьбу с этой монополией.Mold-Street.comПеревёл с румынского Сергей Паскарь.P. S. После публикации этого материала Министерство экономики сообщило, что на заседании рабочей группы под руководством замглавы министерства Виталия Юрку найдено решение проблемы иностранного инвестора — с него не будут требовать лицензию на вывоз отходов производства.Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)