Хотя число производителей биотоплива за последние годы существенно выросло, этот бизнес развивается не в полной мере. Одна из проблем — существующая система импортирования, приводящая к немалым убыткам производителей брикетов или пеллет.
Налоговое бремя
Стоимость тонны брикетов колеблется в пределах от 1200 до 2200 леев. Самые дешёвые изготавливаются из соломы, ореховой скорлупы или шелухи подсолнечника. В Молдове применяются три ставки налога на добавленную стоимость (НДС): стандартная составляет 20 %, льготная — 8 %, существует и нулевая. Льготная ставка действует в отношении стратегических продуктов: хлеба, молока, лекарственных средств, природного и сжиженного газа, сельскохозяйственной продукции. Как это ни парадоксально, но биотоплива в этом списке нет, несмотря на то что наша страна не располагает своими источниками энергетических ресурсов, такими, например, как природный газ. В большинстве случаев производители топлива из биомассы осуществляют закупки по сниженной ставке НДС, т. е. 8-процентной, а вот в процессе продажи для них действует стандартная ставка — 20-процентная. Разница в конечном итоге приводит к увеличению цены для потребителей — в большинстве своём госучреждений.«Государство не помогает развивать бизнес»
Такого мнения придерживаются многие производители брикетов и пеллет, в числе которых и Людмила Абрамчук — первая женщина в нашей стране, 7 лет назад инвестировавшая в бизнес в сфере возобновляемых источников энергии. При поддержке проекта, финансируемого Европейским союзом, ей удалось оснастить своё предприятие современным оборудованием по переработке растительных отходов: опилок, соломы, шелухи от семян, веток и т. д. Постепенно фирма нарастила объёмы производства, а в списке постоянных клиентов числились школы, детские сады и дома частного сектора, однако необходимой поддержки государства, как утверждает Людмила Абрамчук, нет до сих пор: «Государство поощряет установку систем отопления на основе биомассы, поддерживает программы, предоставляющие субсидии на приобретение оборудования для производства брикетов. Но некоторые аспекты не были приняты во внимание. 20 % НДС на производство биотоплива по сравнению с 8 % на стоимость сырья, перекладывает налоговое бремя на плечи производителей. Страдаем не только мы, но и конечные потребители, часть которых — это люди скромного достатка, пенсионеры и инвалиды». Она недоумевает, почему власти ввели налог на биомассу именно в тот момент, когда предприниматели готовы были запустить производство в этой области.«Мы работаем с отходами. Когда они валялись повсюду — на полях, дорогах, когда они сжигались, — это были отходы, мусор. Как только мы начали их собирать, они приобрели ценность сырья. Школы и госпредприятия платят на 20 % больше из-за разницы в НДС. И это вместо того, чтобы получить возможность приобретать больший объём топлива по более низкой цене», — уверяет предприниматель.Брикеты по цене угля?
В докладе Национального агентства по регулированию в энергетике говорится, что только в прошлом году в жилом секторе было зарегистрировано сокращение потребления природного газа или угля примерно на 6 %, что в переводе на деньги равно 250 миллионам леев. Очевидно, что потребители отказываются от дорогих источников тепла в пользу более дешёвых, например, из биомассы. Директор фабрики по производству твёрдых видов биотоплива ООО «Ecobricheta» Людмила Абрамчук призналась, что, когда запускала свою производственную линию, тонна брикетов была в два раза дешевле тонны угля — 900 и 1800 леев соответственно. Теперь эта разница не так уж велика, и, по её мнению, в скором времени цены могут сравняться.Куда уходит бизнес?
Кроме того, действующая налоговая политика отпугивает тех, кто хотел бы начать бизнес в сфере производства топлива из возобновляемых источников. Чем больше производителей, тем лучше конечному потребителю — конкуренция заставляет их делать предлагаемый товар более привлекательным, в том числе в плане стоимости. Однако ставка НДС в 20 % отпугивает производителей. «Многие закупают технику, но вскоре отказываются продолжать начатый бизнес и перепродают оборудование», — утверждает Людмила Абрамчук. Согласно данным Агентства энергетической эффективности, число производителей биотоплива выросло с 15 в 2011 году до 120 в нынешнем. Эти сведения уточняются, поскольку есть информация, что часть фирм, открывшихся 3–4 года назад, прекратила свою деятельность.Неравные условия
Виорел Дандара, директор консалтинговой компании, которая провела исследование по заказу Агентства энергетической эффективности, пришёл к выводу, что нынешняя налоговая система не стимулирует производителей топлива на основе биомассы. По данным исследования, налоговая система ставит производителей брикетов и пеллет в неравные условия с поставщиками других источников энергии, таких как природный или сжиженный газ, которые пользуются сниженной ставкой НДС.«В данном случае мы наблюдаем дискриминацию по отношению к производителям пеллет по сравнению с импортёрами природного газа. Природный газ поставляется по ставке 8 %. В принципе, нельзя утверждать, что потенциал производителей биомассы больше, чем у тех гигантов, что принимают участие в процессе газовых поставок. Налоговая нагрузка должна быть равной для всех производителей энергии: как для тех, кто занимается поставками природного газа, так и для производителей пеллет или другой продукции», — уверен Виорел Дандара.Предложение снизить ставку
Кроме того, что это неравенство препятствует открытию новых предприятий, оно влияет и на цену биотоплива. Как показало исследование, она возрастает в среднем на 12 процентов. Виорел Дандара предложил несколько вариантов изменений Налогового кодекса, которые предусматривают нулевое или 8-процентное налогообложение для производителей биотоплива. «Введение 8-процентной ставки автоматически приведёт к расширению данного сектора. Вырастет число рабочих мест, окупятся затраты на оборудование, а производители смогут значительно увеличить свой вклад в бюджет страны. Вместе с тем вырастет и число покупателей этой продукции», — говорит Виорел Дандара.Что предпринимают власти?
Представители Агентства энергетической эффективности поддерживают эту меру. Вице-директор учреждения Денис Тумурук говорит, что агентство внесло предложения о поправках в Налоговый кодекс о том, чтобы производители твёрдого биотоплива облагались налогом по сниженной ставке НДС — 8 процентов: «В данный момент мы находимся на этапе проведения исследования, которое покажет, как это снижение отразится на бюджете и приведёт ли оно к бюджетному росту или же нанесёт убытки».По словам Дениса Тумурука, первый шаг был предпринят в мае, когда правительство утвердило ряд поправок в Налоговый кодекс. «Эти поправки предполагают введение нулевой ставки НДС на тепловую энергию, добываемую из биомассы, которая поставляется в жилой сектор», — разъяснил он.Материал подготовлен в рамках проекта «Укрепление независимости средств массовой информации Республики Молдова», реализуемого Центром независимой журналистики в сотрудничестве с «Internews».ИА «New Project Media»
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)