Эмбарго, объявленное Российской Федерацией молдавским фруктам и овощам, нанесло огромные убытки сельхозпроизводителям Республики Молдова. Болезненнее всего это сказалось на производителях яблок, которые экспортировали на российский рынок более 80% всего урожая. Эксперты подсчитали, что запрет на ввоз молдавских яблок привел к потере продаж на сумму свыше 20 миллионов долларов. Ограничение экспорта в Россию побудило фермеров приступить к поиску альтернативных рынков. Среди тех, кому пришлось срочно искать выход из сложившейся ситуации, чтобы избежать существенных потерь, был и Александру Брынзэ, совладелец 100 га яблочных, сливовых и вишнёвых садов в окрестностях села Флорень района Унгень. Его яблочный сад занимает площадь более 80 га и приносит урожай свыше 3 тысяч тонн фруктов, поэтому закрытие российского рынка стало для предпринимателя из Унген настоящим ударом ниже пояса, поскольку 90% всего урожая яблок отправлялось именно в этом направлении.«Если сравнить с предыдущими годами, то раньше в первой декаде ноября мы уже заканчивали сбор урожая яблок. В 2014 году во второй половине декабря у нас на деревьях ещё оставались фрукты. Несколько недель мы находились в подвешенном состоянии, пока потихоньку не наладили экспорт, в основном, в Румынию», -рассказывает сельхозпроизводитель Александру Брынзэ.
Переориентирование на румынский и европейский рынки потребовало времени, которого у фермера практически не было.«Мы столкнулись с некоторыми препонами, в том числе, и с требованием румынского государства о предоставлении гарантии на каждую фуру с экспортируемыми яблоками. Ещё одним препятствием стали требования в плане ценообразования, кроме того, наш товар не соответствовал требованиям супермаркетов в отношении качества и упаковки. В итоге, все эти моменты привели к тому, что началась зима, а наши яблоки так и остались висеть на деревьях. Это стало для нас уроком, своеобразной оплеухой, после которой мы очнулись и поняли, что нужно двигаться вперёд и достигать стандартов, диктуемых рынками соседних стран”, - убеждён Александру.
Имея на руках три тысячи тонн яблок, и при этом располагая холодильной камерой вместимостью всего лишь в несколько сот тонн, садоводу необходимо было стремительно переориентироваться, чтобы избежать катастрофических убытков. Вопреки всем трудностям, 300 тонн, что составляет 10-ю часть всего собранного урожая, ему удалось экспортировать в Румынию – страну, с которой у него были налажены связи еще до её вступления в ЕС. Некоторое количество фруктов он отправил в Белоруссию и Казахстан. Еще одна часть урожая, согласно решению правительства РМ о мерах по преодолению последствий российского эмбарго, поступила в школы и детские сады Фалештского и Унгенского районов. Однако более половины фруктов отправилось на переработку, убытки составили почти 2,5 миллиона леев.
В этом году до наступления осени Александру Брынзэ намеревается построить холодильный склад вместимостью около 2-х тонн, а также установить специальную линию для мытья, сушки и сортировки яблок, предоставленную ему безвозмездно правительством Чехии в рамках одного из проектов.
Александру Брынзэ надеется, что этой осенью хотя бы половина всех собранных яблок попадёт на столы европейцев, живущих не только в Румынии, но и в других странах ЕС, а также, почему бы и нет, в страны Азии, Ближнего и Среднего Востока.«Нам хотелось бы наладить экспорт своих фруктов в ближневосточные страны, они представляют собой обширнейший рынок, в несколько раз больше российского. Это будет новым шагом, нужно всё хорошенько обсудить, обдумать и постараться завоевать доверие этих стран в качестве деловых партнеров из Республики Молдова. Это очень перспективный рынок», - планирует Александру.
Как признались унгенские сельхозпроизводители, российское эмбарго нанесло им болезненный удар, но и преподнесло поучительный урок. Оно заставило фермеров искать альтернативные пути, чтобы впредь перемены в настроении российских чиновников не заставали их врасплох.
И даже если понадобятся жёсткие реформы и крупные вложения для соотвествия стандартам качества, торговые отношения с европейским Союзом означают более чёткие и стабильные правила, утверждают, в свою очередь, кишиневские чиновники. «Соглашение об ассоциации должно быть в полной мере понятно для производителей. Им нужно осознать тот факт, что для того, чтобы добиться уверенных результатов, необходимо соблюдать определённые правила в течение долгого времени, от них потребуется много усилий, но в то же время предоставляется внушительная финансовая поддержка. Мы развиваем послеуборочную инфраструктуру, которая в течение многих лет была заброшена. Кроме того, уделяем большое внимание развитию производства в сельской местности – это строительство мини-фабрик и перерабатывающих линий там, где производится сельхозпродукция, чтобы обеспечить производителям оптимальные условия», - заявляет Михай Сувак, начальник управления производственных политик и регулирования качества продукции растительного происхождения.
В 2014 году Российская Федерация ввела эмбарго на молдавские фрукты и овощи сразу после того, как Республика Молдова подписала Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом. Официальный Кишинев квалифицировал экономические санкции, применённые Москвой, как неоправданную меру. Предыдущее правительство выделило 140 миллионов леев для компенсации убытков, понесённых производителями, а также предприняло многочисленные меры по реализации молдавских яблок в пределах нашей страны.
В поддержку молдавских производителей 17 декабря 2014 года европейские чиновники увеличили квоту на экспорт яблок из Республики Молдова на рынок сообщества до 40 тонн. Эксперты убеждены, что решение Москвы поставило власти и производителей Республики Молдова перед выбором – либо Запад, либо Восток.«Уверен, что так вопрос ставить некорректно. Выбор остается за производителями и экспортерами, они должны решать, куда поставлять свой товар. Они его производят, им он и принадлежит. На мой взгляд, все эти споры про Запад и Восток абсолютно неуместны. Производители торгуют с теми, кто приобретает их продукцию, там, где это приносит прибыль, и где они могут рассчитывать на стабильный рынок и чётко прописанные правила игры», - делится своим мнением финансовый аналитик Виорел Кивирига. Открытие европейского рынка не слишком способствовало решению проблем сбыта для производителей из Республики Молдова, пострадавших от российских санкций. Отсутствие современного оборудования для мытья, сушки, сортировки и упаковки яблок в соответствии со стандартами привело к тому, что в 2014 году на рынок Европейского Союза было поставлено всего лишь 1.600 тонн яблок. Этот рынок открывает широкие перспективы, реализовав которые, молдавские производители могли бы со временем получать несравненно большую прибыль, чем от торговли с Россией, поскольку европейский рынок предсказуем, руководствуется строгими правилами и не зависит от политических факторов.Инна ГуцуДанный материал был подготовлен в рамках проекта «Укрепление независимости средств массовой информации Республики Молдова», реализуемого Центром независимой журналистики в сотрудничестве с Internews.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)