Работники знаменитого бельцкого завода им. Ленина (теперь АО «Рэут») пополняют серию воспоминаний об этом предприятии советского ВПК. Мы продолжаем публикацию мемуаров бывшего юрисконсульта предприятия Георгия Урсу. Напомним, в 10-м номере Георгий Константинович рассказал о случаях серьёзных и забавных в его рабочей практике. В «СП» от 18 марта 2015 года я говорил о том, что на заводе с чувством юмора всё было нормально. Сейчас, в преддверии 1 апреля, хочу описать некоторые шутки-розыгрыши, участником которых был и я.АнализыНа заводе была поликлиника (между прочим, по оснащённости она могла конкурировать с некоторыми городскими поликлиниками). В этой поликлинике работал медбратом Сеня Лаптеакру. Когда он говорил по-русски, у него был ярко выраженный молдавский акцент. В 1964 или в 1965 году группу слесарей-сборщиков 9-го цеха перевели на освоение новой продукции. В эту группу входил и Миша Круду, который разговаривал точно с таким же акцентом, как и Сеня Лаптеакру. Ну, нас и надоумили использовать это сходство.
Осваивали мы новое изделие не в 9-м цехе, а в другом помещении. Там же был внутренний телефон. Подготовили мы текст и попросили Мишу прочитать его по телефону профоргу нашего участка в 9-м цехе (назовём его Петровым). Когда Миша сказал Петрову, что звонят из поликлиники, тот сразу ответил: «Да, Сеня, я тебя слушаю». Узнал...
Миша попросил Петрова взять бумагу и карандаш и записать 25 фамилий слесарей участка 9-го цеха. Когда Петров записал фамилии, Миша попросил его передать этим людям что они должны во вторник принести кал на анализ. Читатель, конечно, догадался, что в том году ближайший вторник выпадал на 1 апреля.
В этот день утром, до начала рабочего дня, до 8 часов, 19 человек из тех 25 (остальные забыли) со спичечными коробочками заявились в поликлинику. А в поликлинике никто ничего не понимает: что делать с принесённым? Слесари обошли все кабинеты — и врачей, и процедурные, опросили всех работников, кому это нужно. Когда оказалось, что это никому не нужно, людей попросили очистить помещение. Но слесари поинтересовались, куда деть коробочки. Им сказали, чтобы они эти коробочки несли куда хотят. Народ стал возмущаться — как же так? Несли через весь город, а теперь заставляют ещё и по заводу с этим гулять!
Короче, при наличии определённого чувства юмора читатель сам может дорисовать себе комичность ситуации. Мища Круду сейчас пенсионер, но работает дежурным в Государственном университете им. Алеку Руссо. Он может всё это подтвердить.АлиментщикПри помощи телефона была придумана ещё более жестокая шутка. Был у нас в цехе тихий, спокойный человек. Слесарь — золотые руки. Назовём его Сидоренко. Все мы знали, что он любящий отец, верный супруг, чуткий родственник, замечательный семьянин. На этом мы и построили свою шутку.
Наша сотрудница из одного конца цеха позвонила в другой конец и попросила, чтобы Сидоренко пригласили к телефону. Когда он взял трубку, она представилась работником бухгалтерии. Потом она строго спросила его, думает ли он разобраться в конце концов с исполнительными листами, по которым обязан платить алименты. Конечно, этот прекрасный семьянин бежит в бухгалтерию и говорит там, что вот он явился. А там интересуются — по какому вопросу. Когда он сказал, что пришёл разобраться с алиментами, его стали хвалить: мол, вот, хоть один сознательный алиментщик решил разбираться со своими долгами, а то эти мамы ходят к судебным исполнителям и жалуются, что им не платят алименты, а судебные исполнители за это ругают бухгалтеров, требуют писать объяснительные и т. д.
Затем, узнав фамилию пришедшего, они стали искать в куче исполнительных листов лист на его имя. Не найдя такого листа, его спросили, кому он должен платить алименты. Когда он ответил, что никому, тут его уже не хвалили. Сказали, что суд считает иначе — что он должен платить, а жёны ходят жалуются, а судебные исполнители требуют от бухгалтеров объяснения.
Переспросив его фамилию и снова перелопатив все исполнительные листы и вновь не обнаружив листа на фамилию Сидоренко, у него поинтересовались, на кого он должен платить алименты — на детей или на родителей. Услышав в ответ, что он ни на кого не должен платить алименты, бухгалтеры опять высказали ему и про жалобы, и про судебных исполнителей.
Наконец, уточнив в который раз его фамилию и перепроверив исполнительные листы, спросили его, зачем он пришёл. Он сказал, что ему позвонили, потому он и явился. Стали искать того бухгалтера, который звонил. Не обнаружив такого, все пожали плечами и разошлись по рабочим местам. Тому, кто был посвящён в эту шутку, было смешно наблюдать за происходящим, а часть рабочего времени была потеряна.Полукостюм без брюкСмешнее шутку мы придумали в 1980 году. В Москве готовились к летним Олимпийским играм, трасса, по которой будут нести олимпийский огонь, проходила через наш город. Как не использовать такой случай?
1 апреля 1980 года на всех досках объявлений, во всех цехах и отделах были вывешены объявления с таким текстом: «Все желающие нести олимпийский огонь должны зайти в комитет комсомола для оформления заявок. Отобранные награждаются спортивным полукостюмом (без брюк) и правом бесплатного просмотра олимпийских баталий (по телевизору). Только до 17.00». Сколько людей в тот день посетило комитет комсомола, мы не интересовались, чтобы не быть обнаруженными. Интересно было наблюдать за теми, кто читал объявления. Мужчины, прочитав, говорили: «Э-э, тут надо, чтобы дыхалка хорошо работала, а то свалишься где-нибудь в кювет...» Женщины вздыхали: «Ой, тут надо иметь красивую фигуру...»
И никто не обратил внимания, что дают «спортивный полукостюм без брюк» (между прочим, я и сейчас не знаю, что такое полукостюм). Никто не удивило и «право бесплатного просмотра олимпийских баталий по телевизору».
Заканчивались эти объявления словами «только до 17.00» для того, чтобы кто-то не вздумал прийти завтра, 2 апреля.Саженцы банановВывешивались объявления (правда, не везде) на 1 апреля и в конце 80-х годов, когда желающие получали по 6 соток земли под дачи. Все чертили план дома-замка и намечали, что они посадят яблони, груши, сливы, черешню, вишню...
Тогда-то и появилось объявление о том, что в военкомате продаются саженцы всех этих фруктовых деревьев, и для пущей убедительности была приписка: «Саженцы апельсинов, бананов и авокадо ещё не подвезли». Кто-то спросит: почему саженцы продаёт военкомат? Потому что, если уж кто-то пошёл за саженцами в военкомат, то 1 апреля — действительно его день (что общего у военкомата с сельским хозяйством?).Все за коромысламиПару строк не про завод, а про себя. В городе Дрокии, где я одно время работал народным судьёй, до сих пор перебои с водой. А когда я там жил, то воду давали только утром и вечером на один час. Рядом с нашим домов был коммунхоз.
Утром 1 апреля на дверях всех четырёх подъездов нашего дома висело объявление: «Всем желающим иметь воду круглосуточно, необходимо зайти в отдел ''Водоснабжение'' для получения коромысел». Потом я поинтересовался: люди приходили за коромыслами — видимо, они просто не знали, что это такое.
Заканчивая эти записи, хочу сообщить, что, если хоть один читатель хоть один раз улыбнулся, я буду считать, что добился своей цели.Фото из архива Г. Урсу
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)