- Святые Праздники
Григорьев день: значение праздника, что можно и чего нельзя делать 7 февраля
![](https://esp.md/sites/default/files/styles/post-full-read-730/adaptive-image/public/grigoriy_bogoslov_mozhno_nelzya.jpg?itok=-2blVG2d)
Последние годы жизни Григорий посвятил литературным трудам и оставил после себя не очень обширное, но разнообразное наследие. Фото: tatmitropolia.ru
День памяти святителя Григория Богослова — это важный православный праздник, посвященный одному из величайших богословов IV века. Отмечает его церковь 7 февраля. Святитель Григорий оставил глубокий след в христианской мысли, а его учение о Святой Троице стало основой для последующих богословских трудов. В этот день, который в народе называют Григорьев день, православные христиане вспоминают его труды, подвиги и наставления. В этот церковный и народный праздник верующие свято придерживаются правила «молчание — золото» и стараются следить даже за своими мыслями. Рассказываем, как принято проводить Григорьев день, какие традиции передались от наших предков и на какие приметы стоит обратить внимание.
История праздника
Святитель Григорий Богослов (325–389 гг.) был епископом Константинопольским, богословом и проповедником. Он происходил из знатного рода, получил блестящее образование в Афинах, где его близким другом стал Василий Великий. Позже он принял монашеский постриг и посвятил свою жизнь служению Богу.
Григорий Богослов сыграл ключевую роль в утверждении учения о Святой Троице. Его проповеди и труды помогли бороться с арианством — ересью, отрицавшей божественную природу Христа. За свои труды и вклад в развитие богословия он был признан одним из трёх Вселенских учителей, наряду с Василием Великим и Иоанном Златоустом.
Святитель скончался в уединении, оставив богатое духовное наследие. В православной традиции его почитают как покровителя богословов, учителей и священнослужителей.
Обычаи и традиции
В народной и церковной традиции 7 февраля — это день размышлений, молитв и духовного очищения.
Верующим, которые молятся Григорию Богослову, он помогает в работе. Его просят о помощи в продвижении по карьерной лестнице, решении рабочих проблем и конфликтов с начальством. Также Григорию Богослову молятся, когда предстоит важный разговор с руководством, чтобы всё прошло удачно.
В Григорьев день проводили и ритуал на деньги. Для этого заговаривали кусочек сахара на финансовую удачу и носили его весь день в кармане.
Не стоит переживать или злиться из-за случайно пролитого в Григорьев день молока. Это — хороший знак. Пролитое молоко говорит о птице, которая постучится в окно и предупредит о скорой доброй вести.
Как отмечают этот день?
- Посещение храма — в церквях проводят богослужения, посвященные памяти святителя Григория. Верующие молятся о мудрости, укреплении в вере и защите от духовных заблуждений.
- Чтение духовных книг — святитель Григорий был известен своим красноречием и глубокими познаниями. В этот день принято читать его труды, а также Евангелие.
- Поминальные трапезы — в старину в этот день готовили рыбные блюда, каши и пироги, угощали родных и соседей.
Что можно делать в Григорьев день
- Посещать церковь, молиться святителю Григорию.
- Читать духовную литературу и изучать богословские труды.
- Делать добрые дела — помогать нуждающимся, но лучше тайно. Считается, что всё сделанное добро вернется, но если о нем проболтаться ради похвалы — жди беды.
- Чтобы в семье не было ссор, а супружеская жизнь ладилась, мужья дарили своим женам цветы. А одинокие молились, чтоб быстрее нашлась вторая половинка.
- Можно и нужно заниматься в Григорьев день разными важными делами — начиная от решения профессиональных задач и заканчивая бытовыми хлопотами.
- Это хороший день для заключения сделок и получения займов, считается, что дело будет спориться, а деньги выйдет вернуть быстро и легко.
Что нельзя делать 7 февраля
7 февраля верующие стараются следить и за словами, и за мыслями, а основные запреты в Григорьев день связаны именно с ними:
- Ругаться, сквернословить, ссориться — день должен быть посвящен духовному миру.
- Нельзя делиться своими планами ни с кем, даже самым близким. Если нарушить этот запрет, скорее всего, их не только не удастся воплотить в жизнь, но и всё случится ровно наоборот.
- Нельзя хвалить других. Предки верили, что даже если лестные слова сказаны от всей души, можно сглазить человека. Если вдруг 7 февраля слышите хвалебные оды в свой адрес, сверните в кармане кукиш.
- Нельзя ни говорить плохого о человеке, ни думать, потому что в Григорьев день слова и мысли обретают особенную силу, и так можно накликать на себя беду, получив ровно то, чего желали другому.
- Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, особенно работой по дому.
- Нельзя отказывать в помощи — если вас просят о поддержке, лучше не отвергать просьбы.
- Нельзя употреблять алкоголь и предаваться праздности.
- Нельзя прощаться на пороге или лестнице — эти места в доме считаются небезопасными, поэтому и дорога для уходящего может оказаться неудачной.
- Нельзя стричь ногти и волосы. Верят, что иначе можно укоротить жизнь, отрезать удачу и счастье.
- Нельзя возвращаться домой с пустыми руками, иначе и дома, и в кармане пусто будет.
- В Григорьев день не стоит плевать на дорогу, потому что тогда любой путь может привести совсем не туда и стать источником многих проблем.
Народные приметы Григорьева дня
С днем Григория Богослова связано множество народных примет, особенно связанных с погодой:
- Если в этот день стоит морозная погода — весна будет поздней и холодной.
- Ясный день сулит богатый урожай.
- Сильный ветер или метель — к ненастной весне и дождливому лету.
- Если птицы громко щебечут — зима скоро пойдет на убыль.
- Если коровы и овцы ведут себя спокойно, значит, холода скоро отступят.
- Северный ветер — к морозам, южный — к оттепели.
- Выпало много снега — оттепель не за горами, а следующая зима будет поздней.
- Звенит капель — к морозам.
- Воробьи чирикают — к оттепели.
Мария Бельская
Читайте также:
- 7 февраля 2025: праздники в Молдове и мире, именины и приметы
- Бельцы в феврале: атмосферные фотомоменты
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.