- Святые Праздники
Три Спаса августа: чем угощают и когда празднуют Медовый, Яблочный и Ореховый
В августе традиционно отмечается сразу три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый или Хлебный. Фото: pravlife.org
В августе в церковном календаре есть три связанных между собой важных для верующих торжества. В последний месяц лета православные христиане отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Рассказываем об истории и традициях, связанных с угощениями, каждого из них.
Что означает название праздников?
Название «Спас» связано с Иисусом Христом, которого называют Спасителем. Ему в православной церкви и посвящены эти три праздника. В августе подходит к концу сбор урожая и заканчивается лето. Корзины с собранным урожаем принято нести в церковь — на каждый праздник разную, чтобы поблагодарить Господа. Празднуя любой Спас, наши предки в первую очередь отмечали праздник земли, природы и урожая.
Медовый Спас
14 августа первый из трех Спасов — Медовый. Его так назвали, потому что в это время обычно пасечники выкачивают мёд. Одна из главных традиций дня — освятить мед утром в церкви, и только после этого его можно есть.
Медовый Спас еще называют Спас на воде — в этот день отмечается Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. По поверью, когда в Константинополе произошла страшная эпидемия, то священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа, и осветили ею местные водоемы. Болезнь ушла, а люди стали считать воду целебной. Так появилась еще одна традиция — окунуться в водоем, чтобы смыть болезни и грехи.
Есть еще одно название у Медового Спаса — Маковей или Маковый Спас. В этот день вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию. Поэтому вместе с медом в церкви также освящают маковые головки и полевые цветы, которые собирают в букеты. Эти букеты после ставят в доме как оберег.
В старину было принято устраивать большие застолья, а трапезу начинали с ложки меда. Предки верили — если перед этим загадать желание, оно обязательно сбудется.
В этот же день, 14 августа, начинается Успенский пост — запрещено есть мясо, употреблять алкоголь.
Яблочный Спас
Следующий Спас — Яблочный, его отмечают ежегодно 19 августа. В этот же день — праздник Преображение Господне, один из 12 главных церковных праздников.
Евангелие повествует о событиях на горе Фавор, на вершину которой Иисус повел своих учеников. Там во время молитвы Спаситель преобразился перед учениками, чтобы показать им небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями.
На Яблочный Спас в храме освящают яблоки и другие плоды, целебные травы. Также на праздник готовят различные блюда из яблок — пекут пироги, варят варенье. По поверью, до этого праздника урожай яблок есть нельзя. Угощения раздают близким и нуждающимся.
В этот день продолжает действовать Успенский пост, однако 19 августа допускается употребление блюд из рыбы.
Ореховый Спас
Третий Спас августа отмечают ежегодно 29 числа и называют Ореховым или Хлебным. Название Ореховый Спас связывают с традиционным временем сбора орехов — их также несут в церковь для освящения. Есть еще одно название праздника — Хлебный Спас. На полях в это время собирают пшеницу и рожь, а на праздник пекут свежий хлеб из нового урожая и готовят ореховую выпечку. На стол подавали и ореховую настойку.
При этом перед вечерней трапезой в этот день было принято проводить подготовку к холодному сезону — чистить колодцы и подземные источники.
Этот праздник ещё называют Спас Нерукотворный. По Библии, как-то проснувшись, Иисус умылся и вытер лицо полотенцем — на нем появился лик, с которого затем писали первые иконы Спаса Нерукотворного. Именно нерукотворный образ Христа является символом этого дня.
Мария Бельская
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.