- Святые Праздники
День Ирины Македонской: традиции, что можно и что нельзя делать в этот праздник

Ирина Македонская — раннехристианская святая, первая женщина, почитаемая в лике великомучеников. Фото: tatmitropolia
Православные христиане 18 мая отмечают церковный праздник в честь святой мученицы Ирины Македонской. Она считается первой женщиной, которую почитают в лике великомучеников. Святая Ирина Македонская считается покровительницей миссионеров, она помогает тем, кто только приходит к вере. В народе этот праздник называют Ирина (Арина) Капустница или Рассадница. Рассказываем, какие есть приметы, традиции и запреты в этот день.
Кто такая Ирина Македонская?
Святая Ирина жила в I веке от Рождества Христова на окраине Римской империи в провинции Македония и была дочерью богатого и влиятельного язычника по имени Ликиний. Однажды девушке было видение: к ней прилетали три птицы — голубь с масличной веткой, орел с венком и ворон со змеей. Её учитель, христианин, объяснил значение виденного. Голубь, означавший добродетели — смирение, кротость и целомудрие, — принес масличную ветвь — благодать Божию, получаемую в Крещении. Орел — знамение высоты духа, достигаемой через Богомыслие, — принес венок за победу над невидимым врагом как награду от Господа. Ворон же принес змею в знак того, что диавол ополчится на неё и будет доставлять скорби и гонения.
Родители не приняли решение дочери, а когда та захотела, чтобы и они обратились в христианство, отец велел бросить Ирину под ноги табуну лошадей. Животные не растоптали девушку, а бросились на ее отца. Мужчина оказался до смерти забит копытами, но Ирина начала молиться и просить Бога вернуть его к жизни. Произошло чудо — отец ожил. Увидев это, все члены семьи и все свидетели случившегося также поверили в Бога.
Сама Ирина приняла Крещение от апостола Тимофея, ученика апостола Павла, и стала проповедовать Евангелие, за что подвергалась многочисленным страданиям. По приказанию правителя Седекии святую Ирину то бросали в ров со змеями, то старались распилить пилой, то привязывали к мельничному колесу. Мучения Ирины сопровождались чудесными знамениями, привлекавшими многих к вере во Христа. Так, змеи не дотрагивались до мученицы, пилы не вредили ее телу, колесо мельничное не вертелось. Ирина привела ко Христу более 10 тысяч язычников. Память святой Ирины очень чтилась в древней Византии.
Какие традиции в День памяти Ирины Македонской?
Ириной (Ариной) Капустницей или Рассадницей в народе этот день прозвали за то, что 18 мая начинали высаживать рассаду капусты. Считалось, что в этот день следует заняться огородом, высадить капусту и огурцы. Но делать это нужно только женщинам и рано утром. Причем они должны это делать в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Чтобы урожай был богатым и его не сглазили, приступая к работе, хозяйки надевали на себя самую старую и изношенную одежду.
Также в старину в этот день пекли каравай, который украшали сверху буквой «И» из теста. Такой хлеб несли в церковь и молились Святой Ирине. Её просили посмотреть за рассадой, избавить посевы от болезней и гнили. По традиции, когда каравай освятили, с него нужно было отрезать букву, измельчить и дать крошки птицам, чтобы задобрить их, иначе они поедят побеги.
Ко дню Ирины наши предки стремились навести порядок в доме. Считалось, что пыль, грязь и неубранные вещи притянут беды.
Среди примет этого дня были и такие:
- Подать в этот день нищему — от сорока грехов избавиться.
- Если девушка 18 мая во время шитья палец до крови проколет, то скоро замуж выйдет.
- Беременная в первый раз услышала шевеление ребенка 18 мая — родится малыш спокойный и тихий.
- Два человека чихнули одновременно — скоро их обоих ожидает длительное путешествие.
Что нельзя делать в День святой Ирины Македонской?
- В день, когда отмечается Арина Капустница, запрещено есть капусту и огурцы, иначе их урожай будет плохим.
- На Арину Капустницу одиноким девушкам запрещали ходить в гости к вдовам и взрослым родственникам, у которых нет супруга или супруги, считалось, что можно надолго остаться в одиночестве.
- Нельзя сплетничать, распускать слухи, рассказывать неправду о людях — к болезням.
- Нельзя оставлять грязную посуду после еды, особенно на ночь, иначе начнутся ссоры и семейное счастье и благополучие нарушится.
- Нельзя выходить из дома после заката солнца — можно встретиться с темными силами, после чего неприятности начнут сыпаться со всех сторон.
- Не рекомендовалось в этот день жаловаться на свою судьбу — жизнь после этого пойдет под откос, могут начаться ещё большие проблемы, избавиться от которых будет крайне сложно.
- Нельзя переступать через пни и поваленные деревья, лежащие возле дома или огорода. Считалось, что они находятся там неспроста: защищают от нечистой силы, а перешагнув через препятствие, можно открыть путь злым духам.
Приметы погоды 18 мая
- Если погода в этот день часто меняется — быть теплу летом.
- Солнце светит очень ярко — летом будет урожай зерновых.
- Крупные облака начали двигаться с юга на север — ожидай дождя.
- Птицы перестали щебетать — к грозе.
- Если вода после дождя быстро впитывалась в землю — летом будет засуха. Если лужицы оставались надолго — летом дожди будут частыми.
Мария Бельская
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.