- Семейный Повар
Как заморозить клубнику на зиму: 7 способов
![](https://esp.md/sites/default/files/styles/post-full-read-730/adaptive-image/public/klubnika_zamorozit.jpg?itok=2uv-sxHH)
Хотите сохранить вкус лета на всю зиму? Попробуйте один из способов заморозки ароматных ягод. Фото: pixabay.com
Сезон клубники уже начался, но длится он недолго, а значит, самое время подумать о том, как сохранить вкусные ягоды на зиму. Заморозка — один из самых простых и удобных способов сохранить клубнику, позволяющий наслаждаться её вкусом и ароматом долгие месяцы. Если у вас в изобилии клубника, предлагаем несколько способов, как её можно заморозить, чтобы максимально сохранить вкусовые характеристики.
Замороженная клубника идеально подходит для смузи, лимонадов, морсов, десертов, выпечки, соусов. Её можно использовать как добавку к йогурту, кашам, мюсли. Главное — правильно подготовить ягоды и выбрать метод заморозки.
Общие принципы заморозки клубники
- До того как замораживать клубнику, её нужно предварительно обработать — перебрать, удалить поврежденные ягоды, отделить зеленые хвостики, промыть и просушить.
- Выбирайте спелые, но не переспелые ягоды. Переспелая клубника будет слишком мягкой после разморозки.
- Тщательно промойте клубнику под проточной водой.
- Просушите клубнику на бумажных полотенцах. Если этого не сделать, при заморозке на поверхности ягод образуется корочка льда.
- Используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
- Учтите, что клубнику нельзя замораживать повторно, поэтому клубнику нужно поделить на небольшие порции, которые вы употребите за один раз после разморозки.
- Храните замороженную клубнику при температуре −18°C.
- Размораживать клубнику можно в холодильнике или при комнатной температуре. Не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.
Заморозка клубники целиком
Разложите подготовленные ягоды на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы они не касались друг друга, в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой или пергаментной бумагой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакеты или в контейнеры, плотно закройте и храните в морозильной камере.
Заморозка клубники половинками
В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив её форму, невозможно. Поэтому, если для приготовления каких-то блюд вам понадобится клубника разрезанная пополам, стоит заморозить часть клубники половинками.
Такая заморозка, как и при первом способе, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой или пергаментной бумагой. Отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакеты или в контейнеры для дальнейшего хранения.
Заморозка клубники с сахаром
Клубника, которую заморозили сухим методом, немного теряет свою сладость, и в её вкусе доминирует кислинка. Если вы предпочитаете послаще, можно заморозить ягоды сразу с сахаром.
Чистые сухие ягоды сложить в сухой пищевой контейнер или пакет-слайдер. Сверху засыпать слой сахарного песка из расчета 200 г на 1 кг клубники. Плотно закрыть и поместить в морозильную камеру. Вкус и аромат ягод отлично сохраняются под слоем сахарного песка.
Клубничное пюре
Для этого способа заморозки можно использовать ягоды любого размера, даже мелкие, главное, чтобы они были ароматными и сладкими. Измельчите клубнику в блендере до состояния пюре. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Добавьте сахар по вкусу, примерно 200 г на 1 кг клубники. Разлейте пюре по формочкам для льда или маленьким контейнерам и отправьте в морозилку. Для экономии места, массу можно хранить и в герметичных пакетах.
По такому же принципу пюре можно приготовить и с кусочками ягод. Для этого подготовленные ягоды пробейте блендером в импульсном режиме, чтобы получить и пюре и цельные кусочки клубники. Далее все так же, как и с протёртым полностью пюре.
Раскладывая пюрированную массу для заморозки, оставляйте в контейнере до крышки немного места, потому что она будет увеличиваться в объеме.
Клубника в сиропе
Приготовить сироп для заливки ягод. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Затем растворить в ней сахар, на 1 часть воды берется 1/2 части сахара, и лимонную кислоту, которую можно заменить одной столовой ложкой лимонного сока. Охладить сироп до комнатной температуры.
Подготовленные ягоды нарезать кусочками произвольной формы: можно разрезать каждую ягоду на две половинки, кубиками, дольками. Выложить клубнику в заранее подготовленные контейнеры из пластика очень плотно друг к другу.
Залить клубнику готовым сиропом. Накрыть контейнеры крышками как можно плотнее и поставить в морозильную камеру.
Клубника во льду
Этот способ лучше всего подходит для мелких ягод, такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады.
Возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в морозилку на 5-8 часов. Для более удобного хранения замороженные кубики можно переложить в одноразовые полиэтиленовые пакеты.
Клубничные цукаты
Для цукатов лучше всего использовать средние ягоды, одного размера, не переспелые.
Приготовьте сироп — на килограмм клубники уходит примерно 800 граммов сахара и 100 миллилитров воды. Насыпьте сахар в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он не пригорел.
Когда сахар полностью растворится, а масса начнёт закипать, загрузите ягоды. Когда клубника в сиропе снова закипит, подержите на огне минуту-две и выключайте. Охладите массу до комнатной температуры. Слейте сироп во вторую кастрюлю и поставьте её на огонь. Как только на сиропе пойдут пузырьки, перелейте его в первую кастрюлю к клубнике и снова доведите до кипения уже с ягодами. Повторите процедуру с охлаждением, нагреванием и переливанием ещё 3−4 раза.
Когда масса полностью остынет, откиньте клубнику и дождитесь, пока сироп стечёт. Потом разложите ягоды по одной на решётке, застеленной пергаментом, и отправляйте сушиться. Сушить можно при комнатной температуре несколько дней, периодически переворачивая ягоды, или воспользоваться электросушилкой.
Готовые цукаты разложите на доске, застеленной пищевой плёнкой, и поставьте в морозилку на несколько часов. Когда ягоды полностью замёрзнут, переложите их в герметичный контейнер или пакет для хранения. Такие цукаты можно хранить в морозилке несколько лет.
Мария Бельская
Готовьте также:
- Что приготовить из шпината: 10 рецептов от супа до выпечки
- Если надоела яичница: рецепты небанальных завтраков
- Как правильно замариновать шашлык: 10 рецептов для сочного мяса
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.
Поделиться в соцсетях:
- клубника
- заморозить на зиму
- заготовки
- как заморозить клубнику
- заморозить клубнику на зиму
- способы заморозки клубники
- замороженная клубника
- заморозить клубнику в сиропе
- пюре из клубники
- заморозить пюре из клубники
- заморозить клубнику половинками
- заморозить клубнику целиком
- заморозить целые ягоды
- цукаты из клубники
- замороженные цукаты
- заморозить клубнику в сахаре
- заморозить клубнику с сахаром