- Советы Профессионала
Масленица 2023: когда празднуют, обряды, традиции и запреты
Всю приготовленную на праздник еду в воскресенье нужно было доесть или раздать нуждающимся. Фото иллюстративное: depositphotos.com
Масленица является традиционным славянским праздником. По традиции она всегда начинается в понедельник и отмечается в течение недели перед Великим постом. В этом году Масленица будет длиться с 20 по 26 февраля, пишет 1plus1.ua.
Масленица — это недельный праздник, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.
Обычаи на Масленицу
- Съедая первый блин на Масленицу, нужно помянуть покойных родственников, еще лучше отнести его животным;
- На Масленицу дети свистели в свистки, изготовленные в форме птиц. Таким образом они призвали обратно перелетных птиц, полетевших на время зимы в теплые края;
- Соломенное чучело зимы – неотъемлемый атрибут Масленицы, который устанавливали на шесте и вокруг него в течение недели проводили все массовые мероприятия, а в воскресенье чучело сжигали. Этот ритуал символизировал не только проводы зимы, но и производился с целью избавления от всего ненужного и плохого;
- Перед заходом солнца в воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах родственников блины и кланялись предкам;
- Масленный костер – своеобразный поминальный ритуал, который служил своего рода приглашением душ усопших к ужину;
- Уснуть в Прощеное воскресенье обязательно нужно до полуночи, тогда утром всегда будешь легко просыпаться;
- Всю приготовленную на праздник еду в воскресенье нужно было доесть или раздать нуждающимся;
- В последний день праздника тесть приглашал своего зятя в гости «доесть барана», то есть отведать последний раз мясные блюда перед началом Великого Поста.
Обряд сжигания чучела зимы
Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела зимы. Обряд символизирует окончание зимы и наступление весны. Ему предшествуют игры, хороводы, песни и танцы.
Люди изготавливали большую забавную и страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Ее делали из тряпок и соломы, наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице села на время Масленицы. В воскресенье чучело зимы торжественно несли за пределы поселка, где и сжигали. Иногда обряд предполагал утопить чучело в проруби или просто разорвать на части.
Ритуальное сжигание чучело имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскресения его силы весной.
Что нельзя делать на Масленицу
В праздничную неделю запрещается:
- Есть мясные продукты, можно употреблять в пищу только рыбу;
- Спать днем, так могут быть головные боли;
- Пренебрегать пожеланиями гостей, подавать на стол начатые блюда;
- Злиться, сквернословить, ругаться и мстить;
- Ткать и прясть. Считалось, что такими действиями можно потревожить души умерших предков, которые на Масленице находятся с нами рядом;
- С четверга по воскресенье выполнять тяжелую работу по дому;
- Выбрасывать мусор после обеда всю неделю — только утром;
- Осуждать людей и распространять сплетни.
Читайте также: Вселенская родительская суббота: что можно и нельзя делать 18 февраля
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.