- Советы Профессионала
Каким должно быть рабочее место школьника: идеи и советы
![](https://esp.md/sites/default/files/styles/post-full-read-730/adaptive-image/public/kak_oborudovat_rabochee_mesto_shkolnika-12.jpg?itok=T8G69u2v)
Ребенку должно быть не только физически, но и эмоционально комфортно за его столом. Фото: fashion-int.ru
Даже если у ребёнка нет отдельной комнаты, у него обязательно должно быть свое рабочее пространство. Особенно у школьника. Недостаточно просто поставить письменный стол и заполнить ящики учебниками и тетрадями — рабочее место должно быть удобным, не вредить здоровью и привлекать ребенка. Рационально подобранная мебель позаботится о его скелете, а сберечь зрение поможет правильный выбор освещения.
Стол
Конечно, рабочее место школьника начинается с письменного стола. В начальной школе предпочтительно выбрать стол-парту, у которой можно регулировать угол наклона и высоту. Но в любом случае следует придерживаться главного правила: если ребенок сидит, то край стола должен располагаться на уровне солнечного сплетения, ноги, согнутые в коленях, полностью стоять на полу, а руки, согнутые в локтях — лежать на столе. Если стол пока велик и ноги не достают, то нужно под ноги подложить подставку.
Также стоит учитывать гендерные отличия при подборе стола. Мальчикам нужно больше места, чем девочкам. Исходя из этого дочери можно приобрести более компактную модель стола, а сыну — модель с просторной столешницей.
Стул
Для правильной осанки важно, чтобы стул был со спинкой. Офисное кресло — неплохой выбор. Единственный недостаток — оно вращается, и непоседам сложно контролировать положение тела. Но в некоторых моделях эта функция блокируется. Чтобы ребёнок не качался на стуле, остановитесь на моделях с z-образной ножкой или «одноногие».
Желательно выбирать модели без подлокотников: при правильном положении ребенка за столом его локти расположены на столе. Стул не должен быть слишком глубоким. Идеальная ширина сиденья — от копчика и чуть не доходя до коленок ребенка.
Освещение
Располагать рабочее место школьника рекомендуется у окна так, чтобы свет падал сбоку от пишущей руки (для правши слева, для левши — справа). Во-первых, это позволяет ребёнку работать при хорошем естественном освещении.
Во-вторых, малыш может отвлечься от уроков и посмотреть на небо, птиц и деревья. Это очень важно особенно при онлайн-обучении, которое еще больше увеличивает нагрузку на глаза.
На «удаленке» дети могут проводить за занятиями целый день, используя компьютер или читая книги, а при работе за монитором, чтении, использовании телефона мы фокусируем взгляд на одной точке. Из-за этого некоторые глазодвигательные мышцы перестают работать совсем, а другие, наоборот, находятся в постоянном напряжении. Как телу нужна разминка для улучшения кровотока, так и глазам — перефокусировки. Мечтательный взгляд в окно, «считать ворон» — это именно то, что нужно, ведь он позволяет сосредоточиться на предметах разной дальности.
Кроме того, понадобится настольная лампа, которую также устанавливают сбоку от пишущей руки. Однако нельзя позволять ребёнку вечером работать только при включенной настольной лампе, это создает дополнительную нагрузку на глаза. Дополнительно к ней должна быть включена потолочная люстра, если не хватает естественного освещения из окна.
При этом прямые лучи света тоже крайне вредны для глаз. Освещение должно рассеиваться матовыми плафонами или абажурами.
При работе за компьютером проследите, чтобы на дисплей не падало солнечных бликов и отсветов от ламп. В темное время суток яркость экрана стоит снижать.
Работа в темноте с ярко горящим монитором — прямой путь к снижению зрения и общему утомлению. Любые резкие контрасты вредны: они отвлекают взгляд и раздражают глаза. Важно, чтобы цвет стола и пространства за монитором был спокойным и светлым: так белый свет монитора не будет сильно выбиваться из общего фона.
Пространство вокруг стола
Ничуть не меньше стола со стулом первокласснику нужно место для хранения школьного скарба — ящики и полки.
В идеале все необходимое для занятий должно быть на расстоянии вытянутой руки, чтобы не приходилось лишний раз вставать и отвлекаться. Если прямо над столом повесить ничего не получается, пусть полки будут где-то рядом, главное — недалеко и невысоко от рабочего места.
Часть можно хранить в закрытых ящиках или шкафчиках, самые необходимые предметы — разместить на открытых полках. Полки лучше делать пошире, чтобы вертикальные папки помещались.
Большинство учебников для школы теперь формата А-4 и довольно тонкие — ставить их неудобно. Поэтому полезно завести на каждый предмет свою папку, лоток или карман, где будет полный комплект: учебник, распечатки, тетради.
Доска напоминаний — отличная идея для рабочего уголка школьника. Это может быть пробковая доска, фанера или плотный картон — все зависит от вашего замысла. Здесь можно разместить расписание занятий, напоминания о важных делах, календарь, вдохновляющие надписи или картинки.
Когда думаете, как оформить пространство вокруг рабочего стола, то обратите внимание на интересы ребенка. Если он увлекается рисованием, то выделите побольше места для карандашей и альбомов, если мечтает о путешествиях, то можно повесить большую карту. Ребенку должно быть эмоционально комфортно за его столом.
Обязательно придумайте место для ранца неподалеку от стола — крючок или полку. В противном случае он будет застревать в прихожей. Детям вообще бывает трудно сесть за уроки, а тут еще и за ранцем надо идти, в таком деле каждое телодвижение на счету, сила воли может кончиться в любой момент.
По материалам электронных изданий
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.