- Сеем-Посеваем
13 советов по поливу овощей от Михаила Вронских
Огурцы — одна из культур, наиболее нуждающихся в регулярных поливах. Оптимальный график орошения — раз в три дня. Фото: pixabay.com
Как только тёплая солнечная погода летом начинает переходить границу того, что называется «жарко» и «засушливо», встаёт один, но самый важный вопрос: надо ли поливать растения и как это делать правильно? Предлагаем несколько рекомендаций Михаила Вронских по орошению овощных культур.
Каждому — по потребности
1. Известно, что овощи по-разному относятся к поливу: одним вода требуется понемногу, но регулярно, другим редко, но обильно. Растения делятся на четыре группы:
а) все виды капусты, огурцы, салат, редис, шпинат, зелень с трудом добывают воду и не экономно её расходуют;
б) лук, чеснок, рассада томатов, перец, баклажаны с трудом добывают воду, но расходуют её экономно;
в) свёкла, редька, картофель легко добывают воду и расходуют её интенсивно;
г) морковь, петрушка, бахчевые легко добывают воду и расходуют её экономно.
В орошении в первую очередь нуждаются растения группы а), затем б) и в) и в последнюю очередь группы г).
... и по обстоятельствам
2. Потребность растений в воде сильно различается в разные периоды развития. Она максимальна в период интенсивного роста плодов или массы у зелени или в период закладки генеративных органов у плодовых культур, то есть в конце июля-начале августа.
Исключение составляют рассада томатов, которая сразу после высадки в грунт нуждается в обильной влаге, а также растения группы г), которые и после цветения остаются засухоустойчивыми.
3. Температура воздуха и почвы также влияет на потребность растений в воде. Чем она выше, тем выше интенсивность испарения у растений, и тем больше им нужно влаги для роста и развития.
Культура имеет значение
4. Одной из культур, наиболее нуждающихся в регулярных поливах, являются огурцы, которые на перепады влаги в почве реагируют не только увяданием листьев, начиная снизу, но и сбрасыванием цветков и завязи. Сигналом недостаточности полива является также наличие уродливых плодов, преждевременное пожелтение и, самое неприятное, огурцы становятся горькими.
С другой стороны, чрезмерный полив во второй половине лета также губит огурцы за счёт сильного развития болезней.
Оптимальный график орошения огурцов ― регулярные поливы 1 раз в 3 дня, если не выпадают осадки.
Примерно такой же режим необходим и для остальных культур группы а).
5. Баклажаны и сладкий перец обладают достаточно глубоко проникающей корневой системой, и тем не менее из-за того, что они расходуют много влаги, им необходим регулярный полив. В начале роста используют редкие поливы небольшими объёмами, а по мере старения растений дозы увеличиваются, а поливы проводятся чаще. При этом растения лучше поливать по бороздам или в лунки на глубину 25-30 см.
6. Лук предпочитает кроме увлажнённой почвы и влажный воздух, особенно после посева и в первые 3-4 недели после всходов. Такой же потребностью во влаге отличается и сельдерей.
7. Редис на лёгких почвах регулярно поливают через день, а на более тяжёлых ― через два дня, но небольшими дозами.
8. Арбузы, дыню, тыкву поливают только в случае сильной засухи ― как правило, не более одного раза в сезон небольшими объёмами: 8-9 л на 1 кв.м.
Выбираем способ полива и воду
9. Лук, томаты, чеснок, баклажаны, перец, бахчевые культуры лучше поливать по бороздам.
Полив по бороздам ― самый распространённый способ орошения из-за относительной простоты. Глубина борозды обычно 10-15 см, длина произвольная.
Полив обычно начинают с более низких точек участка. Водой заполняют канаву-борозду до краёв. Затем её закрывают землёй и открывают следующую ячейку, расположенную выше по склону и т. д.
Этот способ полива нельзя использовать на участке с большой крутизной склона или расположенном на песчаных почвах, так как требуется большой запас поливной воды.
10. Снеговую и дождевую воду нужно тщательно собирать, так как по качеству это лучшая вода для полива овощей, в ней практически нет солей.
11. Развитие овощей ускорится, если поливать подогретой на солнце водой. Для этого на участке надо иметь специальную ёмкость. Вредно поливать растения холодной водой, особенно в жаркие дни.
12. Если почва сильно пересохла, её предварительно слегка сбрызнуть водой, а через некоторое время полить полной нормой.
13. После полива почву лучше всего замульчировать (прикрыть) соломой, перегноем, опилками и т. д. или после подсыхания взрыхлить.
Публикуется с разрешения автора.
По материалам книги члена-корреспондента Академии наук Молдовы Михаила Вронских «Во саду ли, в огороде»
Наталья Петрусевич
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.