- Следы Публикаций
Бельчанин к статье о бельцких мозаиках: «Украшению города не уделяется должного внимания»
Вчера у нас вышла подборка изображений советских мозаик на бельцких зданиях. Мы предложили читателям дополнить наш список. Некоторые оставили свои предложения в комментариях под материалом (здесь).
Кроме того, мы получили письмо от читателя Владимира с фотографиями мозаик на стенах детсада на «БАМе». Он также высказал своё мнение об архитектурном облике современных Бельц. Пишите в комментариях, согласны ли вы с этим мнением и почему.
«”СП” периодически публикует статьи, репортажи о состоянии городской инфраструктуры. Город наш малопривлекателен. Так уж случилось, что не было в его советской истории достойных архитекторов, а всё лучшее, что было создано раньше, безвозвратно утеряно...
В Бельцах практически нет интересных старинных зданий. Украшению города малыми архитектурными формами: фресками, панно, стелами, скульптурами, памятными знаками и т. п. — не уделяется должного внимания. Забыты города-побратимы. “Памятник” в их честь — позор для города.
Наши руководители бывают во многих городах. Не нужно выезжать далеко: в Сороках, Унгенах есть достойные примеры.
Вновь построенные здания — безликие, некрасивые, часто просто уродливые. Задача “зодчих” была захватить землю в центре города. Нет даже слов, чтобы выразить отношение к отсутствию вкуса, способности к творчеству, проявленных при разрешении на строительство и самого строительства “небоскрёба” рядом с центральным рынком и “ушей” к универмагу.
Здание загса так и стоит грязно замазанное раствором, с уродливой крышей, разрушающимися ступеньками главного входа. А бывший комплекс “Русский чай”? Иногда вспоминают “незлым, тихим словом“разрушенные здания предприятий, общежитий, профтехучилищ. Скоро мы окончательно потеряем железную дорогу, раньше был уничтожен аэропорт. Вот с автовокзалом вроде есть надежда на возрождение?
Есть пожелание не прекращать усилий, привлекать внимание через СМИ к состоянию города, прилегающих территорий.
Мои фото мозаики на стенах детского сада на «БАМе». Немного дегенеративные, но яркие, хорошо сохранились.
![](https://esp.md/sites/default/files/dscn9688.jpg)
![](https://esp.md/sites/default/files/dscn9689.jpg)
![](https://esp.md/sites/default/files/dscn9691.jpg)
![](https://esp.md/sites/default/files/dscn9692.jpg)
![](https://esp.md/sites/default/files/dscn9693.jpg)
![](https://esp.md/sites/default/files/dscn9694.jpg)
![](https://esp.md/sites/default/files/dscn9696.jpg)
![](https://esp.md/sites/default/files/dscn9697.jpg)
![](https://esp.md/sites/default/files/dscn9698.jpg)
С уважением, Владимир».
Читайте также:
Советские мозаики на стенах зданий в Бельцах: где находятся и в каком состоянии
8 скульптурных композиций в Бельцах, сохранившихся с советских времён
10 мест для селфи и фото на память. Где любят сниматься бельчане и гости города
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.