- Сигнал Поступил
Бельчанка: «В очередь на УЗИ нужно стоять 3 часа на улице»
В «СП» обратилась бельчанка с жалобой. По её словам, чтобы сделать УЗИ, беременным приходится стоять в очереди по три часа на улице в любую погоду. В подтверждение своих слов она прислала фото. «СП» провела эксперимент и получила комментарии у руководства роддома.
6 минут в очереди из пяти человек
Фото, которое мы получили, было сделано во вторник, 5 января, примерно в 9.30 утра. Автор подписала снимки так: «Очередь на УЗИ для беременных. На улице стоят в холод. По 3 часа на морозе». По её словам, такая ситуация наблюдается там всегда.
Такой была очередь утром 5 января. Фото читательницы.
Поскольку это было сразу после новогодних праздников и в короткий промежуток перед рождественскими, мы для чистоты эксперимента немного перенесли день проверки. Но на самое холодное время ожидания.
В среду, 20 января, вместе с фотокором мы отправились в консультативное отделение департамента перинатологии (роддом). В 8.12 утра у дверей медицинского учреждения стояли в очереди 4 человека. Я была пятой. Пришла без записи, но никто об этом из впереди стоящих и пришедших после и не спросил. В течение 6 минут у меня появилась возможность попасть на обследование к врачу. Все четыре пациентки перед мной за это время прошли внутрь помещения.
Внутри дежурная вела запись в журнале и следила, чтобы все были в бахилах и масках.
Дальше мы не пошли, но мне рассказали, что перед кабинетом врача тоже есть небольшая очередь. Но всех желающих туда не пускают, чтобы не было большого скопления людей в коридоре. Есть там и скамейки.
К слову, снаружи для ожидающих есть две небольшие лавочки. Правда, в такую погоду это не очень успокаивает.
С направлением и по записи ждать долго не придётся
Главный врач департамента перинатологии Каролина Фрумусаки объяснила, почему очереди возникают и как их избежать.
При этом уточнила, что консультативное отделение Департамента перинатологии оказывает плановую медицинскую помощь. Если нужна срочная помощь, то следует обращаться в службу 112.
— Не забывайте, что сейчас действует режим карантина, городская чрезвычайная комиссия обязывает нас предпринять все необходимые меры для создания условий, при которых максимально сокращается возможность инфицирования ковидом.
Для того, чтобы пройти обследование УЗИ, необходимо иметь направление и заблаговременно записаться. Это относится ко всем жителям муниципия и четырёх районов, прикреплённых к перинатальному департаменту: Фалештского, Глодянского, Рышканского и Сынжерейского. Оттуда также предварительно звонят, чтобы записать своих пациентов. Как это делаем мы, когда направляем в Кишинёв. Очередь составляется на неделю вперёд. На первом этаже есть журнал, в котором записана очерёдность пациентов.
Многие стараются приехать с утра, чтобы пройти обследование, хотя записаны на другое время. Некоторые пытаются прийти без записи. Приезжают и из других районов севера республики. Это искусственно может создавать очередь.
У нас работают три доктора, которые проводят обследования УЗИ. В отделении полторы ставки таких специалистов. Они работают с 8.00 до 15.30. Правда, нужно иметь в виду, что в это же время они обслуживают и стационарных больных. Поэтому возможны определённые накладки, — сказала Каролина Фрумусаки.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.