- Сети Притащили
Бельчане: в «Кауфланде» бьёт током. «СП» провела эксперимент и обратилась к руководству компании
Пост в соцсетях об этом разместил бельцкий врач-реаниматолог Дмитрий Дубинчак-Мулер. По его словам, это не просто неприятно, а в некоторых случаях может быть и опасно. «СП» провела эксперимент и обратилась за комментариями к администрации магазина.
Врач: это может повлиять на работу кардиостимулятора
«Сегодня вечером зашли в бельцкий Kaufland. Уровень безопасности у них на высшем уровне: термосканер на входе, полные ёмкости с дезинфектантом для обработки рук. А еще вся аппаратура и оборудование (хлеборезка, холодильники, морозильники и даже тележки) бьют током. Причем всех подряд, и менеджеры это знают.
"Нас всех уже несколько дней током бьёт, мы резиновые перчатки надеваем, чтоб не било", — сказала мне девушка в бюро информации.
"Это не страшно, немного ударит и ничего не будет", — добавил ее коллега. По их словам, такая ситуация длится уже несколько дней, они обращались к своим техникам, но пока никто ничего толком не делает, чтобы решить проблему. Видимо, ждут, пока в торговый центр зайдет человек с кардиостимулятором, которого потом могут вынести ногами вперёд», — написал на своей странице в фейсбуке врач-реаниматолог Дмитрий Дубинчак-Мулер.
Журналист «СП» связался с автором поста. Он рассказал, что статический ток в магазине бьёт довольно сильно и часто. Не исключено, что, если в магазин зайдёт человек с кардиостимулятором, такой заряд может повлиять на работу аппарата, от которого зависит жизнь человека. Хотя утверждать это он не стал, Дмитрий отметил, что такое лучше не проверять.
Как выяснилось, било током не только его. В комментариях к посту Дмитрия на его странице и в группе «Бельцы. Жизнь» многие подтвердили это, а некоторые предположили, из-за чего возникает такой эффект, и даже стали делиться советами по защите от статического тока — от качественного заземления оборудования и по всему периметру помещения до намочить/поплевать на руки или взять в руки ключи.
По наблюдению одного из комментаторов, данная проблема возникает только, когда покупатель идёт с тележкой. А второй добавил, что проблема тележек, которые бьются током, давно волнует покупателей гипермаркетов: на тележке за счёт трения синтетических материалов (одежды) аккумулируется статическое электричество, которое может сохраняться длительное время, потому что ее колеса выполнены из диэлектрика, то есть резины, и току некуда выходить. В итоге при прикосновении ток проходит через человека.
Журналисты «СП» провели эксперимент
Как и другие покупатели, ранее мы тоже замечали, что в магазине бьёт током. Взяв на вооружение слова о том, что током бьёт чаще тех, кто ходит с тележкой, мы решили провести свой эксперимент. Мы зашли в супермаркет вдвоём: один взял тележку, а другой ходил без неё. Гуляя по магазину, мы дотрагивались до одних и тех же металлических ручек, поручней, холодильников и т. д. В итоге того, кто шёл без тележки, током не ударило ни разу, а того, кто был с ней, било при каждом прикосновении к металлу.
Один раз ударило так сильно, что на расстоянии нескольких метров была видна искра и слышен довольно громкий треск. После 5-6 ударов желание продолжать эксперимент пропало.
Однако мы решили поехать в другой супермаркет и повторить опыт. Там ни разу не ударило ни с тележкой, ни без неё.
Интересно, что того, кто шёл с тележкой, током било при прикосновении почти ко всему оборудованию и к самой тележке, соответственно. Фото: Юрий Гагарин
Kaufland Moldova: проблему ищут
Мы обратились за комментарием к руководству компании Kaufland Moldova. Нам ответили, что пока неизвестно, из-за чего произошла эта проблема, так как в целом всё было сделано с соблюдением технологических норм.
— Наши коллеги получили уведомление от клиентов, которое в настоящее время анализируется. После первых внутренних проверок мы отмечаем, что никаких несоответствий в используемой технике (тележки и холодильники) обнаружено не было. Они соответствуют требованиям качества, изложенным в стандартах на продукцию. В то же время мы хотим заверить наших клиентов, что продолжим анализировать предмет жалобы, чтобы выявить возможные причины этих неприятных переживаний. Приносим извинения за доставленные неудобства, — ответила PR-менеджер Kaufland Moldova Кристина Арамэ.
Константин Хайретдинов
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.