- Сети Притащили
Карантин, школа и лечение по телефону. Как бельчане обсуждают в фейсбуке новости «СП»
Ссылки на часть материалов «СП» вызывают бурные обсуждения в социальных сетях. Мы выбрали некоторые комментарии в фейсбуке, оставленные читателями «СП» к трём новостям.
О двухнедельном карантине за свой счёт по возвращении из отпуска из-за рубежа
(Саму новость читайте здесь).
«Кто бы сомневался...»
Татьяна Симак
«Почему бы не тестировать людей по приезде? Но у нас всё делается против людей».
Мариана Бабинецки
«Однозначно проблема в тех, кто управляет. За налоги отстроили себе особняки, а люди вынуждены скидываться на учебники, лечиться за свой счёт и выполнять прихоти самоизоляции опять же за свой счёт. А потом министры вздыхают, что экономика у нас в тени».
Дмитрий Яшанин
«Выезжая на отдых, люди прекрасно знали, какой закон у нас действует по поводу въезда, так что никаких претензий быть не может. Я тоже против всего этого. Ко мне приезжает дочь из Москвы и будет сидеть тоже 2 недели в квартире, поэтому я за тесты на границе. Но те люди, которые едут в это время на отдых, должны были это всё предвидеть и им не на кого обижаться».
Лариса Лунгу
О новых правилах организации учебного процесса в школах с сентября
(Саму новость читайте здесь)
«Всё это хорошо, но до первого заболевшего, и потом опять онлайн».
Алёна Виноградова
«Надо организовать очень правильно, чтоб не было заболевших. И дисциплина должна быть. Иначе из онлайна не вылезут».
Татьяна Горобивская
«Откуда такая уверенность, что на переменах дети будут сохранять дистанцию?»
Надежда Чуденкова
«По одному за партой. Классы забиты по 30 человек. Интересно, как это — по одному?»
Лесенька Барташ
«Очень просто. Класс поделят на 2 смены, уроки сокращённые...»
Яна Шаган
«Ага, только учителя не очень-то хотят в 2 смены работать. А если один день дома, один день в школе, то не все родители дома, чтобы сидеть на онлайн-обучении».
Лесенька Барташ
«Во дворе целый день до 10 вечера бегают и нет микробов. Так, как учитель объяснит в школе, никакой интернет не сможет».
Анна Ткаченко
«Да, чётко придумано. Детей возить в школу индивидуально, чтоб не пользоваться общественным транспортом, это как — на такси? Утром же все бабки наполняют троллейбусы так, что ребёнку никак протиснуться».
Irina Spinachi-Posmag
«Очень важно, что 1, 5, 9, 12 классы будут работать в обычном режиме. В противном случае тушите свечи, господа, тушите свечи...»
Rimma Tcaci
«Урок физкультуры будет проходить на дому? Это как, интересно, будет проходить?»
Виктор Чебан
«Когда уже тех, кто придумывает эти бредовые правила, соберут в кучу и отправят куда-нибудь на необитаемый остров проветривать мозги? Они себе представляют, как это всё будет, когда выдумывают эти правила?
Татьяна Блазинская
«Бедные учителя. С утра занятия в классе, потом дистанционно. Нагрузка сумасшедшая».
Наталья Пашкова
«Боже, в какой стране мы живём и кто нами руководит… Так и хочется сказать: “Боже, помоги нам, пожалуйста”».
Olga Ivascenco
«На практике всё будет иначе и бардак. Они не в состоянии обеспечить безопасность детей и контроль вируса».
Awo Fakoya Adesanya
О том, что в бельцкие центры здоровья можно звонить и на мобильный телефон
(Саму новость читайте здесь)
«Так называемые "центры здоровья" нужно переименовать — люди там не видят и не получают ни здоровья, ни медицинской помощи. Только под дверьми стоят и выслушивают разное за свой же счёт».
Нина Кавалжиу
«Под той дверью и умереть можно стоять на таком солнце».
Надежда Мыльникова
«Ничего себе! Вот это да! До этого только в колокол можно было звонить».
Serghei Reus
«Сколько можно звонить? Пора уже начать работать, почему в платной клинике все работают? Что толку звонить? Лечиться по телефону?»
Ольга Астафьева
«А что толку? Зато памятники хотят им ставить. Пусть кто-нибудь, кто не врач, пройдёт медкомиссию со своим ребёнком и посмотрим».
Vitalii Balan
«Ага, допустим, кровотечение и решаем по телефону. А если выкидыш? По-любому, коронавирус».
Надя Лунева
«Приложите трубку к больному месту».
Serghei Reus
«Можно и прооперироваться по телефону. Удобно. Цирк, уму не поддаётся. И так бывает, что ошибаются с диагнозами, а теперь...»
Serghei Bashtan
«И рожать скоро будем дистанционно, по телефону, согласно инструкции врача. Скажите пожалуйста, а что, семейный врач может поставить диагноз по телефону, без осмотра? Фантастика! Особенно, если ребёнок заболел, его нужно осмотреть, послушать, заглянуть в рот, ушки, а как они делают по телефону? В голове просто не укладывается решение, которое приняло наше Министерство здравоохранения. До этого при осмотре ошибались с диагнозом. Не все врачи, есть семейные врачи от Бога, но их единицы. А сейчас по телефону ошибок не будет. Почему узкие специалисты работают, контактируют с людьми, а семейные врачи не могут этого делать? Ужас, куда катится наша страна».
Яна Шаган
«Да, если и приём ведёт на улице, под забором, это дикий ужас. Ждешь 2 недели запись, пришла на приём. Пока кто-то позовет врача, потом врач выходит на улицу и спрашивает: “А что у вас?”»
Cheptea Zinaida
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.