- Сумка Почтальона
Бельчанин: «Почему нам дорого обходится обогрев наших квартир»
Бельцкий пенсионер Иван Евгеньевич Шульган считает, что установка в многоквартирных домах узла учёта тепловой энергии ведёт к удорожанию услуги, делится своими соображениями по этому поводу и желает найти единомышленников в борьбе за права потребителей. Приводим его письмо и нарисованную им схему. А также комментарий поставщика услуги.
С тех пор как в наших домах установили узел учёта тепловой энергии (УУТЭ), сумма начисления за обогрев наших квартир выросла в 2,7–3,5 раза. И связано это с внедрением в УУТЭ элеваторного узла.
Рис. Упрощённая схема узла учёта тепловой энергии.
Вкратце рассмотрим принцип работы УУТЭ. Горячая вода из городской теплосети по трубопроводу подачи поступает на водомер Go. После водомера установлен термодатчик Тпод, он измеряет температуру горячей воды на входе дома. Дальше горячая вода, пройдя через «задвижку» (она служит для регулировки подачи воды) поступает на элеватор, в форсунке которого есть калиброванное отверстие.
Проходя через это отверстие, скорость воды увеличивается — в результате в камере уменьшается давление, что заставляет всасывать охлаждённую воду из обратного трубопровода.
(Кстати, по такому принципу работает бутылочный пульверизатор, которым опрыскивают цветы и увлажняют комнату. Разница только в том, что в пульверизаторе с помощью насоса нагнетается воздух, который, проходя через малое отверстие, получает большую скорость, в камере уменьшается давление, что заставляет подниматься воду вверх по трубке.)
После элеватора температура охлаждённой воды измеряется стеклянным термометром Тохл. Потом вода, пройдя через все радиаторы квартир, поступает на обратный трубопровод, где её температура измеряется термодатчиком Тобр.
Затем вода разделяется на два потока, при этом две части воды всасывается в камеру элеватора и одна часть возвращается в городскую теплосеть. Это значит, что в элеваторе 1 литр горячей воды смешивается почти с 2 литрами охлаждённой воды.
Итак, наши квартиры, в основном, обогреваются холодной водой, а горячая вода используется для подогрева холодной воды. Чем больше температура горячей воды уменьшается в элеваторе, тем больше теплоэнергии «уничтожается» и больше сумма начисления к оплате.
Во всей внутренней теплосети дома есть два участка, где тратится теплоэнергия:
В элеваторе — здесь, «благодаря очумелым ручкам», уничтожается 66% теплоэнергии.
В радиаторах — для обогрева всех квартир тратится 33% теплоэнергии.
Допустим, вы получили распечатку, по которой необходимо за использованную теплоэнергию заплатить 1500 леев. Из этой суммы 500 леев вы уплатите за обогрев квартиры, а 1000 леев вас принуждают заплатить за умышленное уничтожение тепловой энергии в элеваторе.
Примечание:
Чтобы определить, что в камере элеватора горячая вода сильно охлаждается, необязательно делать математический расчёт, достаточно рукой почувствовать температуру до элеватора (на подающей трубе вы не удержите руку и секунды) и после (можно некоторое время руку держать). А вот чтобы определить, сколько именно тратится теплоэнергии в элеваторе, необходимо установить после него стеклянный термометр Тохл, снять с него показания, решить пару уравнений и всё...
Принцип работы УУТЭ проще простого и в глаза сразу бросается факт уничтожения теплоэнергии в элеваторе, но попробуйте это доказать человеку, который уже 25 лет пользуется плодами своего «изобретения». В его сознании укоренилось, что это не подлежит пересмотру. Он хорошо подготовлен и будет говорить всё, что угодно, чтобы запудрить вам мозги.
Уважаемые бельчане, я не авантюрист — все выкладки подтверждены расчётом. Давайте бороться за свои права. Мне 74 года и мне необходима помощь активистов.
Жду Ваши предложения и пожелания, которые могут ускорить общее дело, в результате которого жители города Бельцы будут освобождены от больших начислений за неиспользованную теплоэнергию.
Звоните по телефонам: (0231) 2-45-15, (0789) 411-04.
Иван Евгеньевич Шульган
«CET-Nord»: принцип работы указан верно, выводы ошибочны
За комментариями мы обратились к поставщику услуги. Как нам сообщили, с автором письма на предприятии знакомы и даже вели по этому поводу очное и заочное разбирательство. «Иван Евгеньевич в очередной раз подробно своими словами расписал принцип работы элеваторного узла, однако выводы по учёту количества отпущенного тепла делает неверные», — ответили в отделе учёта и контроля за использованием теплоэнергии.
Во-первых, узлы учёта тепловой энергии установлены не в последнее время и не по желанию АО «CET-Nord». В доме, где проживает автор письма, «оборудование станции, насосные, магистральные и распределительные тепловые сети были построены по проекту с применением качественного регулирования отпуска теплоты и элеваторной схемой присоединения». Иными словами, АО «CET-Nord» не устанавливала дополнительно элеваторный узел в указанном жилом доме, т. к. он был установлен изначально согласно проекту и передан с баланса ПУЖХ ещё в 1985 г. А значит, он не мог повлиять на увеличение суммы начислений.
Во-вторых, выводы о том, что из-за установленного элеваторного узла тепловычислитель увеличивает в разы расход тепловой энергии и ведёт к дополнительной скрытой прибыли, беспочвенны. С подобными претензиями на предприятии встречаются не впервые, поэтому ещё в конце 2004 года обратились в Департамент стандартизации и метрологии РМ (ДСМ) с тем, чтобы эксперты дали разъяснение, действительно ли завышается теплопотребление, и указали место монтажа теплосчётчика. Копия ответа была отправлена и Ивану Евгеньевичу в марте этого года.
В ответе сообщалось, что вопрос о влиянии места установки теплосчётчика на количество потребляемой домом теплоэнергии рассматривался на расширенном заседании с участием ведущих специалистов в области теплотехнических измерений (Министерство энергетики, НАРЭ, департамент строительства и развития территорий, ТЭЦ). В результате были сделаны выводы, что установка УУТЭ до или после элеваторного узла (ЭУ) не влияет на общее количество теплоэнергии и приводилась формула расчёта. Однако следует учесть, что нужно сделать теплоизоляцию самого ЭУ.
При этом монтаж теплосчётчика после ЭУ категорически исключается — «это может привести к нарушению гидравлического режима работы теплоснабжения». Правильность установки теплосчётчика определяется техзаданием и проектом, а любое немотивированное отклонение от проекта незаконно, говорилось в ответе департамента МС.
Как пояснили нам на предприятии, без элеваторного узла можно обойтись только в том случае, если тепло подаётся на 1-2 объекта. В условиях централизованного отопления иначе не удастся поддерживать равномерную подачу на всех объектах. Кроме того, теплосчётчик учитывает количество поступающей горячей воды, а значит, те самые пресловутые 2/3 воды в домовой системе, о которых говорит автор претензии, не учитываются в расчётах за отопление. Если же передвинуть теплосчётчик после ЭУ, то объём проходящей через него воды вырастет втрое. А вот это действительно повлияет на стоимость услуги.
Марина Бзовая
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.