- Сигнал Поступил
Кто должен контролировать уровень нитратов в арбузах?
Я купил себе нитратомер. И регулярно измеряю уровень нитратов во фруктах и овощах на рынках нашего города. И обратил внимание, что во всех арбузах и дынях, которые я купил в разных районах города, уровень нитратов был превышен в несколько раз. Хотелось бы узнать, какая инстанция должна это контролировать.
Владимир
Читатель, оставивший это сообщение на сайте eSP.md, приложил к своему посланию фотографию, на которой видно, что арбуз куплен в одном из супермаркетов. На нитратомере показатель превышает норму в пять раз.
За разъяснением мы обратились к начальнику отдела безопасности продовольствия Управления ветеринарной санитарии и безопасности продуктов животного происхождения (санитарно-ветеринарной станции) Юрию Постолаки. Комментируя письмо читателя «СП», специалист обратил внимание на то, что измерительный прибор должен быть аттестован, то есть иметь сертификат соответствия. Если такого документа нет, то необходимо обратиться в Центр стандартизации и метрологии. Прибор должен пройти поверку, и после заключения специалиста его показаниям можно верить.
«Важно, где куплен нитратомер, аппарат аттестован или куплен у бабушки на рынке. Сейчас кто-то завёз в республику целую партию нитратомеров, их продают, как яйца на базаре. Доверять им нельзя», — считает Юрий Постолаки.
Начальник отдела безопасности продукции добавил: «Можно провести анализ на сертифицированных нитратомерах в лаборатории центрального рынка, в Центре общественного здоровья, в Центре стандартизации, метрологии и защиты прав потребителей. Это можно сделать и у нас. Для того, чтобы инициировать проверку, необходимо принести продукцию, чек, по которому она была приобретена, и сдать продукцию на лабораторный анализ. Если он покажет превышение нитратов, то мы сможем проверить экономического агента и всю документацию по получению этой продукции».
Юрий Постолаки обратил внимание на то, что часто сельхозпродукцию продают на остановках и стихийных рынках. Её качество никто не проверяет, и она может представлять опасность для здоровья.
«Экономические агенты, реализующие сельскохозяйственную продукцию, должны иметь сертификат безопасности. После проведения соответствующих анализов мы выдаём его производителям. Если продукция продаётся на неавторизированных рынках, остановках, то никто не несёт ответственности за её качество. Как правило, вместе с картофелем продаются яблоки, мандарины, виноград неизвестного происхождения. Я бы не советовал покупать у таких продавцов. У нас много рынков, где контролируется качество продукции. Лучше пойти туда и купить там. Тем самым вы обезопасите себя», — посоветовал Юрий Постолаки.
Нелли Ланская
Материал опубликован в № 37 (1141) «СП» от 21.09.2016.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.