В краеведческой рубрике «СП» мы исследуем городские улицы. Ул. Стамати — часть района, именуемого в народе «Тель-Авивом». Карты mapbox.comНазваниe: улица Константина Стамати. Константин Стамати (рум. Constantin Stamati; 1786—1869) — молдавский писатель-просветитель, поэт, переводчик.
Константин Стамати родился 12 сентября 1786 года в Яссах, столице Молдавского княжества, в семье чашника (придворная должность боярина, заведовавшего напитками и винными погребами) Томы Стамати, племянник митрополита Якова Стамати. Обучался в Ясской придворной школе, а затем завершил своё образование самостоятельно. Овладел французским, русским и греческим языками. Занимал различные должности в Канцелярии казначейства Молдовы.
После включения Бессарабии в состав России в 1812 году поселился в Кишинёве. К. Стамати стал официальным переводчиком при первой русской администрации края. Свою литературную деятельность он начал с переводов произведений русских поэтов и писателей. Это перевод поэм «Бог» Г. Державина и «Кавказский пленник» А. С. Пушкина, стихотворений «Узник», «И скучно и грустно», «Баллады» М. Ю. Лермонтова, более 30 басен И. Крылова и И. Хемницера.
Константин Стамати написал свои первые произведения, вдохновляясь историей: поэма «Герой Чубэр-Водэ» является откликом на борьбу молдаван против татар. Баллада «Дочь Децебала и Армин-певец» и «Роман из Вранчи» написаны под влиянием некоторых произведений В. Жуковского, А. Пушкина. К. Стамати писал и лирические стихи, и публицистические статьи.
Наиболее ценная часть творчества Стамати — сочинения на историческую тему. В очерках «Сучава и Александр Добрый в XV веке», «Господарь Молдовы», «Великий Штефан и его отважный гетман Арборе» он воскрешает важные моменты славного прошлого молдавского народа. Опубликовал статью «О Бессарабии и старинных крепостях», написанную на русском языке. Писатель подвергал критике и некоторые негативные моменты в жизни молдавского общества XIX века («Неняка, её барчук и учитель»).
Стамати был избран членом общества врачей и естествоиспытателей города Яссы, членом Императорского общества истории и древностей Одессы. В 1866 году избран членом румынского литературного общества, будущей Академии, однако спустя год подаёт в отставку. В 1870 году назначен почетным членом Румынской академии.
Константин Стамати ушёл из жизни 12 сентября 1869 года в своем поместье в селе Окница.
В 1957 году на Аллее классиков в Кишинёве был установлен бюст классика. В 1988 году в селе Окница, где похоронен писатель, Кишинёвский музей литературы открыл Дом-музей К. Стамати.Старое название. В советский период до 90-х годов прошлого века улица носила имя Якира. Якир Иона Эммануилович (1896—1937) — советский военный деятель, видный военачальник времён Гражданской войны. Разрабатывал современные (по тому времени) стратегии по ведению боевых действий танковыми, механизированными, десантными войсками. В 1937 году приговорён к расстрелу по сфабрикованному обвинению в шпионаже и измене Родине. Реабилитирован посмертно в 1957 году.
В довоенное время на месте улицы Стамати был пустырь. Городские кварталы заканчивались, не достигая её современного расположения.Расположение. Улица Константина Стамати расположена к центральной части города в районе городского озера. Проезжая часть протянулась от улицы Волунтарилор, ‑
пересекаясь с улицей Индепенденцей, и далее до ул. Когэлничану. Длина — около 340 метров.Достопримечательности. На улице числится 33 дома. Обращает на себя их запутанное расположение: чётные и нечётные дома находятся по одну сторону от проезжей части, их нумерация далека от последовательного порядка. На ул. Стамати выходят магазины, ресторан, гаражный кооператив.Ведущая рубрики Евгения КОЛЕСНИКОВА
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)