Выставка под таким названием начала работу 13 ноября в научной библиотеке Бельцкого университета им. А. Руссо. На ней представлены фотографии, документы и книги, раскрывающие жизнь немецких колонистов в Бессарабии в 1814—1940 годах. На открытии экспозиции выступили ректор БГУ Георге Попа, посол Германии в Молдове Матиас Майер, профессор кафедры английской и немецкой филологии университета Анна Помельникова, директор вузовской библиотеки Елена Харконица и др.«В этом году исполняется 200 лет с момента провозглашения указа царя Александра I, в соответствии с которым в Бессарабию были приглашены немцы-колонисты. Теперь термин “колонисты” имеет не совсем положительный оттенок, но на самом деле это позитивное слово, поскольку тогда переселенцам удалось совершить практически невозможное. Немцы основали в Бессарабии целые сёла, способствовали модернизации сельского хозяйства и экономики в целом. Можно сказать, что они оказали влияние на ход всего развития здесь. И, как я узнал у автора выставки г-жи Уте Шмидт, бессарабские немцы построили гармоничные отношения с представителями других этносов, проживавших на этой земле», — отметил на открытии посол Германии в РМ Матиас Майер.
Организатор экспозиции преподаватель Свободного университета Берлина Уте Шмидт поведала гостям мероприятия о начале немецкого периода в истории нашего края. «В Бессарабию по приглашению Александра I прибывали крестьяне и ремесленники — люди, умевшие что-то делать своими руками. Вот почему наша выставка и носит название “Благочестивые и способные люди”. За 125 лет жизни в Бессарабии немцам-протестантам удалось создать самобытное процветающее общество, основанное на религиозной этике пиетизма (одно из течений внутри лютеранства. — «СП»)».
Как рассказала Уте Шмидт, с 1813 по 1828 год в Бессарабию прибыло около 10 тысяч немецких колонистов с территории нынешней Польши, из юго-западной Германии, а также из Швейцарии и Эльзаса (переселенцы оттуда специально были отобраны за познания в области виноградарства). Переселенцы, получившие от императора ряд привилегий, обосновывались в основном на юге Бессарабии. Так в этом регионе появились поселения под названиями Люксембург, Лейпциг, Фриденшталь, Гнаденталь и др. Интересно, что после 1818 года многие колонии стали получать названия в память о битвах против Наполеона: Тарутино, Малоярославец, Бородино, Теплиц, Арциз и даже Париж.
История немецкой диаспоры в Бессарабии резко изменилась в 1940 году, когда большая часть немцев (93 500 человек), согласно пакту Молотова-Риббентропа, была переселена на территорию рейха.
Выставка, на которой можно подробнее узнать об этих и других аспектах жизни немцев в нашем крае, продлится в научной библиотеке БГУ до 31 декабря.Руслан МИХАЛЕВСКИЙ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)