
«Раскладки о зависимости стоимости отопления 1 м² площади квартиры в домах с разным процентом отключившихся не верны». Фото из архива «СП».
Поначалу мы не думали реагировать на статью АО «CET-Nord» с обоснованием начисления отличающихся сумм за отопление одинаковых площадей в зданиях одной строительной серии; запрещения изолирования стояков отопления; однобоких ссылок из законодательства по общей неделимой собственности; псевдозависимости стоимости одного квадратного метра на отопление от процента отключившихся от отопления в доме. И это не потому, что АО «CET-Nord» прав, а некие правозащитники, «дезинформирующие население», безграмотны. Мы убедились в инертности бельчан, в способности повозмущаться тем, что население Бельц никто не защищает и — всё. Просвещать и защищать тех, кто просвещаться и бороться за свои права не хочет, — бессмысленно...
Не секрет, что покровителей у АО «CET-Nord» много, и действуют они в комплексе: Министерство экономики, которому оно подконтрольно, принимает «нужные» температурные графики с «отсечкой»; инициирует внесение изменений в подзаконные акты; влияет в интересах АО «CET-Nord» на подчинённые ему Агентство по защите прав потребителей, Лицензионную палату и структуры по метрологии и стандартизации. Это первая из нескольких сторон воздействия.
Вторая: в совете АО «CET-Nord» из пяти человек трое — руководители Министерства экономики, один — начальник Управления по борьбе с налоговыми правонарушениями и один — директор Лицензионной палаты В. Гузнак. Все, как представляется, используют подчинённые структуры для создания комфортных условий подопечного АО. Хотя АО «CET-Nord», как мы выяснили, до 15 февраля работало без положенных лицензий на ремонт теплосетей, установку приборов учёта и др., прокуратура и налоговая инспекция его не наказывают. Реального контроля нет, ибо публика из совета АО, получающая зарплату и премии в «CET-Nord», никогда надлежащим образом не проверит «кормильца».
В покровители АО «CET-Nord»входит и немалая группа судей. И это — третья сторона прикрытия. Например, в Бельцах есть судьи, рассматривающие в час по 12—14 исков от АО «CET-Nord». А один из них умудрился провести заседания по 8 искам АО «CET-Nord» за 20 минут. О каком качестве судейства может идти речь? Сами же суды по искам АО «CET-Nord» превращены в судилища, где потребитель необходим только как субъект решения. Любые его аргументы просто не принимаются во внимание.
Теперь по существу: то, что написано в статье, рассчитано на людей, неспособных произвести простейшие расчёты.
Проектировщики определили тепловую нагрузку. Параметр вычисляется с учётом «больших щелей» оконных переплётов, балконных дверей, наличия отопления лестничных площадок. Балконы при этом считаются неостеклёнными. Однако ещё в советское время практически все установили оконные рамы на балконы. Управляющие жилым фондом с ведома теплосетей отключили и демонтировали отопление лестничных площадок. Батареи на них потребляют от 10 до 20 % всей теплоэнергии, и если их сняли, то поставщик обязывался Постановлением Правительства РМ № 463 от 16.05.1998 г. (действовало до 2002 г.) уменьшить тепловую нагрузку здания. Этого он не сделал. Остекление балконов давало от 5 до 10 % снижения той же тепловой нагрузки. И этого поставщик не сделал. Собственники квартир заменили окна со щелями на пакеты и утеплили наружные стены. Это тоже не учли.
Если бы лестничное отопление работало, то можно было бы говорить, что при отключении отдельной квартиры от централизованного отопления тепловая энергия, идущая на обогрев лестничных площадок, должна делиться на общее число квартир, а не только на те, которые подключены. Но лестничное отопление отключено, а это означает неверность расчёта.
Россказни о зависимости стоимости отопления 1 м² площади квартиры в домах с разным процентом отключившихся не верны. Если отключается 30 % отапливаемых площадей, то тепловая нагрузка здания уменьшается на 30 %. Пропорционально зависящий от тепловой нагрузки расход теплоносителя также уменьшается на 30 %. Если же отапливаемая площадь уменьшится на 50 %, то и тепловая нагрузка с расходом уменьшается на 50 %. Это закономерность.
Часовой расход теплоносителя устанавливается на основании расчётов диаметра «сопла» элеваторного узла дома в начале отопительного сезона. При отсутствии контроля со стороны управляющего поставщик установит любой расход теплоносителя.
Обращаем внимание на порядок работы тепломера: он определяет разность температур на подающем и обратном трубопроводах. Эта разница умножается на объём теплоносителя. Далее общее количество теплоэнергии делится на отапливаемую площадь здания и умножается на площадь квартиры. Если в домах одной строительной серии присутствует большая разница тепловой энергии на обогрев 1 м² отапливаемой площади, то это говорит о фабрикации показаний тепломера.
О запрещении изолирования стояков отопления можно только сказать, что это очевидная нелепость, ибо изоляция предотвращает контакт излучающей поверхности труб с окружающей средой. Если нет излучения теплоэнергии в квартиру от стояков, то это адекватно отсутствию потребления продукта, коим является теплоэнергия. Человек не получил товар, и платить ему не за что. Суды, удовлетворяя иски АО «CET-Nord» в подобных случаях, поступают незаконно.
«CET-Nord» ссылается на п. 3.23 СниП 2.04.05-91, согласно которому тепловая изоляция трубопроводов систем отопления обязательно предусматривается в неотапливаемых помещениях. Но дело в том, что такого документа в Молдове нет, а есть соответствующий национальный стандарт. А там нигде не говорится о запрещении устанавливать изоляцию на трубы для исключения потребления передающейся по ним теплоэнергии.
Особо обращаем внимание на то, что никакого отбора теплоэнергии через стены, пол, потолок от квартир, подключенных к центральному отоплению, помещениями, где установлено локальное отопление, — быть не может в принципе. Вышеперечисленные части многоквартирных домов сами по себе изоляторы; кроме того, в квартирах с газовым отоплением, как показывает опыт, поддерживается температура 20 ºС, а в соседних, но подключенных к централизованному, — 18 ºС. Согласно законам физики, теплоэнергия из помещений, где она больше, частично проникает через стены в помещения, где она меньше, но не наоборот.
Теперь о проблеме стояков отопления. Действительно, они находятся в общей неделимой собственности квартир, и каждый собственник вправе пользоваться общим имуществом в той мере, в которой это не изменяет его назначение и не ущемляет права остальных собственников. Это часть (1) ст. 347 Гражданского кодекса РМ, но есть и часть (2), в которой говорится, что порядок пользования общим имуществом определяется соглашением участников долевой собственности.
На основании ст. 355 ГК РМ каждый из собственников в многоквартирном доме обладает правом принудительной и бессрочной общей долевой собственности на части здания, которые не могут использоваться иначе как сообща. Но, согласно ст. 358 (02) ГК РМ, можно произвести раздел в отношении общих частей многоквартирных зданий при наличии согласия всех сособственников или в случае, когда они уже предназначены для совместного пользования. Стояки отопления которые снабжают теплом 50—60 % квартир, перестали быть предметом совместного пользования, потеряли статус общего имущества (общей собственности) и могут быть разделены. Значит, при правильном оформлении раздела — а его можно произвести как добровольно, так и через суд, у поставщика появляются проблемы — нужно будет арендовать для транспортировки своего продукта покупателям чужую собственность.
Председатель административного совета ОО «Общество защиты прав мун. Бельцы» Игорь ГОРДАШ
Публикуется в сокращении.