[caption id="attachment_28855" align="alignleft" width="199" caption="Лидия Норок-Пынзару празднует юбилей "]
[/caption]Актриса Лидия Норок-Пынзару 4 декабря отметила юбилей. Накануне этого события мы встретились с Лидией Васильевной, чтобы поговорить о жизни — в театре и вне его.О детстве остались тёплые воспоминания— Моё детство было не совсем радостным, так как я родилась в самый разгар войны — 4 декабря 1942 года, в селе Устья Глодянского района. Моя мама Ольга была домохозяйкой, а папа Василий — водителем. В селе наша семья прожила не очень долго. Уже в 1946 году мы переехали в Бельцы. Сначала мы жили в доме по улице Чкалова, а потом переехали на улицу Шолом-Алейхема. В семье воспитывалось четверо детей, я — первенец. В детстве мне часто хотелось пойти с подружками в кино, но надо было помогать родителям по хозяйству, да и с деньгами были проблемы. Мы всю неделю помогали родителям, как могли, чтобы заслужить разрешение сходить в кино. Я лепила лампачи. Сколько мама скажет слепить, столько и делала.Ещё помню, как я тайком от родителей бегала в библиотеку читать книги, пока мама меня не хватится. Родители не запрещали мне читать, нет, просто у меня было много обязанностей по дому: присмотреть за младшим братом Николаем, отвести козу в поле и т. д. Забот много, а я же ещё была ребёнком, вот и приходилось иногда хитрить, чтобы лишний раз сбегать в библиотеку (смеётся).

Хоть моё детство и пришлось на военное и послевоенное время, но о нём у меня остались только самые тёплые воспоминания. Я часто вспоминаю наших соседей, добрых и отзывчивых, которые научили меня любить и уважать людей.
Актёрский талант открыли учителя— Честно говоря, я вовсе и не хотела стать актрисой. То, что я связала свою жизнь с театром, заслуга моих школьных преподавателей Натальи Иосифовны Файнблат, Зинаиды Николаевны Гуталь и других. Наталья Иосифовна часто ставила отрывки из пьес на французском языке. Помню, как в седьмом классе она дала мне роль Козетты по роману В. Гюго «Отверженные». Роль была маленькая, но очень ответственная. Я так переживала, что забыла часть своих слов, но не растерялась, а продолжала что-то говорить и петь на французском и отыграла свою роль до конца. После спектакля учительница мне сказала: «Лидочка, у тебя есть актёрские способности, поэтому при выборе профессии тебе надо сначала попробовать себя в театре!» Вот и получилось, что я и двое моих одноклассников — Валентин Житару и Евдокия Рошка пришли в театр в 1959 году. Полный материал читайте в № 49 печатной версии «СП» от 5 декабря. Виктория ВОРОНЦОВАФото А. СУЗАНСКОГО и из архива Л. Норок-ПынзаруПоделиться в соцсетях:
Комментарии(0)