- Семиднeвная Панорама
В Германии создали жевательную резинку для ранней диагностики гриппа
В будущем диагностировать грипп ещё до появления симптомов можно будет с помощью жевательной резинки. Немецкие учёные разработали молекулярный сенсор, который при контакте с вирусом выделяет тимол — вещество с характерным вкусом тимьяна, пишет Наука.
Сегодняшние тесты на грипп требуют мазков из носа или горла, что дорого и часто вызывает дискомфорт. Экспресс-тесты удобнее, но не способны надёжно выявлять болезнь на досимптомной стадии. Новый метод основан на том, что у каждого человека всегда «под рукой» — на языке.
По словам профессора Вюрцбургского университета Лоренца Майнеля, сенсор можно встроить в жевательную резинку или тонкую плёнку. «Зачем делать болезненный мазок, если можно просто пожевать жвачку? Это снизит барьер для тех, кто хочет протестироваться самостоятельно», — отметил учёный.
Принцип работы сенсора заключается в том, что вирусный фермент нейраминидаза расщепляет его структуру, в результате чего высвобождается тимол, создающий сильный травяной вкус. Таким образом вирус «превращается во вкусовое ощущение».
В лабораторных испытаниях сенсор срабатывал в пробах слюны пациентов с диагностированным гриппом — вкус тимола появлялся в течение 30 минут. Токсичности у компонентов сенсора исследователи не выявили.
В перспективе разработчики рассчитывают сократить время теста до нескольких минут и планируют клинические испытания. Кроме того, они хотят создать приложение, через которое пользователи смогут сообщать о вкусовых ощущениях. На основе этих данных алгоритмы искусственного интеллекта будут прогнозировать распространение гриппа и отслеживать возможные пандемические волны.
Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Central Science.
Татьяна Вахнован
Читайте также: