- Семидневная Панорама
Гагаузскую телерадиокомпанию оштрафовали на 30 тысяч леев: в чём причина
Совет по телерадиовещанию (CТР) оштрафовал региональную телерадиокомпанию Găgăuziya Radio Televizionu (GRT) на 30 000 леев за нарушение правил информирования публики. Санкция была применена из-за трансляции программы ко Дню независимости, вышедшей в эфир 27 августа 2025 года. В ней прозвучала речь Илана Шора, в которой он распространял фальшивые и вводящие в заблуждение сообщения, отмечают в СТР.
Программа выходила в прямом эфире и позже была размещена в каталоге GRT на YouTube. В ней участвовали публичные лица и активисты с большим влиянием на аудиторию.
Ложные нарративы и искажения
Мониторинг показал, что Илан Шор распространял фальшивые и вводящие в заблуждение сообщения. В частности, он:
- утверждал, что за 30 лет независимости население Молдовы сократилось на две трети («<…> за 30 лет независимости страны, молдаван в Молдове осталось практически треть <…>»), тогда как по данным Бюро национальной статистики уменьшение составило около половины, а не две трети;
- говорил, что уровень жизни граждан «на грани нищеты» («<…> Уровень жизни наших граждан близок к нищете <…>»), хотя официальные данные фиксируют снижение показателя бедности;
- называл 1944 год моментом «истинной независимости» («<…> настоящую независимость мы обрели в 44-м, когда изгнали фашистов с нашей земли <…>»), что противоречит историческим фактам и Конституции, так как независимость Молдова получила лишь в 1991 году, а международное признание — в 1992-м при вступлении в ООН;
- обещал «объединение в составе большого союзного государства» («<…> Мы вновь воссоединимся с нашими братьями, с которыми у нас общие ценности, одни и те же понятия, общее уважение к человеку и каждому из народов, входящих в эту семью. <…> И я даю вам слово, что сделаю так, что Молдова и каждый гражданин нашей страны станут независимыми в составе великого союзного государства <…>»), что противоречит Декларации независимости, где советский период квалифицируется как незаконная оккупация.
Манипуляции и призывы к дискриминации
В речи Илана Шора использовались техники манипуляции: обобщения, ярлыки и оскорбления. Звучали такие фразы, как:
- «<…> Все было плохо, а стало в несколько раз ещё хуже <…>»,
- «<…> Что мы не будем марионетками в руках грязных европейцев, мерзавцев. Что мы не будем ничтожествами, которыми нас считают сегодня <…>».
- «<…> Когда не ждёшь ежегодного обращения премьер-министра-наркомана, чтобы услышать, сколько он решил у вас украсть в этом году на ценах на газ и электроэнергию. Когда тобой не руководит психически больной человек <…>».
По мнению экспертов, подобные выражения не только унижают оппонентов, но и эксплуатируют стигмы против людей с зависимостями и психическими расстройствами, подрывая усилия специалистов и организаций, борющихся за их права.
Контекст и последствия
В СТР отметили, что GRT снова выступил площадкой для продвижения враждебных нарративов в адрес Молдовы, причём в период предвыборной кампании, что усиливает угрозу вмешательства извне и попыток дестабилизации.
Согласно Кодексу аудиовизуальных услуг, СМИ обязаны чётко различать факты и мнения, проверять достоверность информации, сохранять баланс и избегать дискриминации.
Ранее, в мае 2025 года, СТР впервые оштрафовал нелинейный медиасервис «Канал 5» на 85 000 леев за политическую рекламу в пользу Илана Шора и блока «Победа».
Наталья Роарь
Читайте также: