- Семидневная Панорама
Сколько детей в Приднестровье учатся в школах с румынским языком обучения
Бюро по реинтеграции сообщило о положительных изменениях, но также и о сохраняющихся проблемах, с которыми сталкиваются школы с преподаванием на румынском языке, подчинённые Министерству образования и исследований и работающие в сложных условиях в Приднестровье.
Впервые за последние 15 лет общее число детей, обучающихся в этих школах, превысило 2000 человек — на данный момент здесь учится 2041 ученик. Хотя число детей увеличивается медленно, сам рост их числа подтверждает, что родители продолжают направлять своих детей в школы, где образовательный процесс ведётся на румынском языке, по программам, утверждённым молдавским Минобразования. Такие программы открывают реальные перспективы для будущего. Эта тенденция особенно важна на фоне общего демографического спада и сокращения числа детей в Приднестровском регионе Молдовы.
Однако наряду с позитивными изменениями сохраняются серьёзные трудности. Пять из восьми школ работают в арендованных помещениях, которые не соответствуют современным стандартам образования и не обеспечивают детям нормальных условий для развития. Такая ситуация — результат искусственных препятствий и давления со стороны Тирасполя, который блокирует возврат зданий школ или предоставление подходящих помещений, вынуждая учеников и педагогов работать в неподходящих условиях.
Как отмечают в ведомстве, на этом фоне особенно обнадёживает выбор родителей, которые продолжают отдавать своих детей в школы с преподаванием на румынском языке. Эти учреждения становятся единственной надёжной альтернативой, тогда как так называемые структуры региона постепенно закрывают молдавские школы, работающие на основе кириллической графики. Сегодня восемь школ с преподаванием на румынском языке представляют собой не просто образовательную опцию, но и гарантию будущего для детей Приднестровья, обеспечивая им право на качественное образование в соответствии с национальными, европейскими и международными стандартами.
«Власти Молдовы подтверждают свою приверженность поддержке этих школ через конкретные меры и проекты модернизации, чтобы каждый ребёнок, несмотря на искусственно создаваемые препятствия, имел доступ к безопасной и достойной образовательной среде», — подытожили в Бюро по реинтеграции
Наталья Ротарь
Читайте также:


