- Семидневная Панорама
В Румынии заработает новая система контроля на границах: как это повлияет на граждан Молдовы
С 12 октября нынешнего года Румыния вместе с другими государствами — членами Европейского союза начинает поэтапное внедрение цифровой системы контроля въезда и выезда (Entry/Exit System — EES) — современного инструмента контроля на внешней границе Шенгенской зоны. Как объяснили в Пограничной полиции Румынии, новая система не ограничивает права на передвижение, а создаёт более быстрый и безопасный механизм проверки, постепенно заменяя привычное штампование паспортов, сообщает DiGi24.
Что изменится
EES будет фиксировать дату и место въезда и выезда граждан третьих стран, допущенных к краткосрочному пребыванию (до 90 дней в течение любого периода 180 дней). В систему также вносятся алфавитно-цифровые и биометрические данные — фотография лица и четыре отпечатка пальцев. На их основе система автоматически рассчитывает разрешённый срок пребывания.
Цель внедрения — сделать контроль на границах более быстрым, безопасным и эффективным, сократить очереди и повысить уровень защиты границ ЕС.
Период постепенного внедрения
EES будет вводиться поэтапно: сначала — в отдельных пунктах пропуска, а затем в течение максимум 170 календарных дней распространится на все внешние границы Румынии.
На этом этапе документы путешественников будут по-прежнему штамповаться вручную при въезде и выезде. Штампы исчезнут только после полной интеграции системы.
Как будет работать проверка
При прохождении границы гражданин третьей страны предъявит паспорт и, при необходимости, дополнительные документы (вид на жительство, разрешение на малый приграничный трафик). Пограничник будет вправе уточнить цель поездки, её продолжительность и наличие средств для проживания.
- При первой поездке после запуска EES у путешественника возьмут биометрические данные — фото лица и четыре отпечатка пальцев. На их основе создаётся индивидуальное досье.
- При следующих пересечениях границы проверка будет проводиться уже по сохранённым данным, что сократит время ожидания.
Если все условия будут соблюдены, въезд будет разрешён и зафиксируется электронно. Если нет — отказ занесут в систему и сообщат об этом человеку, пересекающему границу.
Кого коснётся система
EES распространяется на граждан третьих стран, в том числе граждан Молдовы, которым разрешено краткосрочное пребывание до 90 дней. В том числе — на членов семей граждан ЕС, если у них нет вида на жительство.
Исключения:
- дети младше 12 лет;
- лица, которым физически невозможно снять отпечатки;
- обладатели вида на жительство или долгосрочной визы страны ЕС;
- члены семей граждан ЕС, имеющие вид на жительство.
Хранение данных и защита
Все данные будут храниться в системе три года (или пять лет — в случае отказа во въезде или превышения срока пребывания). При этом будет действовать строгий контроль в соответствии с европейским законодательством о защите данных.
Граждане будут иметь право на доступ, исправление и удаление своих данных. Те, кто подпадает под исключения, должны будут предъявить подтверждающие документы ещё на этапе контроля, чтобы избежать задержек.
Технические детали
До завершения внедрения системы веб-сервис для самостоятельной проверки сроков пребывания работать не будет. Автоматический расчёт продолжительности пребывания станет доступен только после полной интеграции EES.
Напомним, хотя проект был одобрен еще в 2017 году, его внедрение не раз откладывалось. Последний срок — 2024 год — также был сорван. Причина — неготовность таких стран, как Германия, Франция и Нидерланды. В итоге Еврокомиссия предложила перейти от одномоментного запуска к постепенному.
Наталья Ротарь
Читайте также: