- Стоп Пропаганда!
Додон утверждает, что в Европе молдавские фрукты не нужны: как на самом деле
Игорь Додон вновь прибегнул к старым тезисам о «безальтернативности» российского рынка. Политик заявил, что в Европе якобы не будут покупать молдавские яблоки, а без России отечественные производители «обанкротятся». Stopfals.md проверил эти заявления и пришёл к выводу: слова экс-президента не соответствуют реальности.
Что сказал Додон
6 сентября Додон опубликовал ролик, снятый, как он утверждает, в яблоневом саду в Дондюшанском районе. Он говорит, что без российского рынка наши фрукты никому не нужны и что Европа их «не купит»: «Да, мы хотим дружить с Европой. Без проблем. А что делать с этими яблоками? В Европе их не будут покупать. Что делать с нашими яблоками? Без России все наши производители обанкротятся».
Однако цифры показывают прямо противоположное — Молдова всё активнее продаёт фрукты в Европу, а не в Россию. Экспорт молдавских фруктов в Европейский союз растёт: благодаря отмене пошлин и увеличению квот Молдова получает всё больший доступ к европейскому рынку.
Реальная ситуация с экспортом
- Экспорт яблок увеличился с 1004 тонн в 2021 году до 24 887 тонн в 2024 году (+2378%), а стоимость — с 382 тыс. долларов до 14,6 млн.
- Поставки столового винограда выросли с 15 793 до 33 415 тонн (рост в 2 раза), доход — с 12,3 млн до 43,2 млн долларов.
- Экспорт слив составил 48 195 тонн в 2024 году (55 574 тонн — рекорд 2023-го).
- Экспорт черешни — 2066 тонн в 2024 году против всего 74 тонн в 2021-м.
В июле 2025 года были согласованы новые квоты:
- сливы — с 15 тыс. до 61 тыс. тонн (в 4 раза больше);
- черешня — с 1500 до 4500 тонн (в 3 раза больше);
- виноград — с 20 тыс. до 40 тыс. тонн (в 2 раза больше);
- яблоки — с 40 тыс. до 50 тыс. тонн (рост на 25%).
Кроме того, полностью освободили от таможенных пошлин виноградный сок, томаты и чеснок.
ЕС стал главным торговым партнёром
Исторически Россия действительно была главным рынком для молдавских фруктов. До 2014 года большая часть яблок, винограда, слив и черешни шла именно туда. Но после политических кризисов и санкций Москва периодически закрывала рынок, вводя эмбарго на поставки под предлогом обнаружения вредителей. Хотя проверки Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) и лабораторные анализы показывали, что вредителей нет, а ограничения носят политический характер.
Вступление в силу Соглашения об ассоциации и договора о зоне свободной торговли с ЕС в 2016 году стало переломным моментом: постепенно Молдова переориентировала экспорт. Условия торговли для нашей страны существенно улучшились. Большинство таможенных пошлин отменили, экспорт упростился, а общий оборот удвоился. Сегодня на страны ЕС приходится около 65% всего молдавского экспорта.
Политическая риторика
По оценке Stopfals.md, заявления Додона — часть российской пропаганды. В действительности молдавские фермеры всё больше ориентируются на Европу, адаптируя продукцию под европейские стандарты. А заявления Додона скорее направлены на формирование образа «без России всё пропадёт», чем на отражение реальной ситуации.
Дойна Кроитору
Читайте также:
- 30 000 чеченцев якобы обещает привезти в Молдову Шор: в сети распространяют фейковое видео
- Минобороны Молдовы опровергло слухи о военных НАТО на границе с Приднестровьем