- Семиднeвная Панорама
В Южной Корее спустя 61 год отменили приговор женщине, откусившей язык насильнику
Южнокорейский суд спустя более 60 лет отменил приговор женщине, которая в 1964 году откусила часть языка мужчине, напавшему на неё. Как сообщает ВВС, тогда её признали виновной в нанесении тяжких телесных повреждений и приговорили к 10 месяцам тюрьмы условно, в то время как нападавший получил более мягкое наказание и не был обвинён в попытке изнасилования.
Спустя 61 год после инцидента суд Южной Кореи отменил приговор, вынесенный женщине по имени Чхве Мал Джа, которая в 1964 году откусила часть языка мужчине, напавшему на неё с предполагаемой сексуальной целью. Несмотря на характер нападения, мужчине тогда не предъявили обвинения в попытке изнасилования и даже вынесли более мягкий приговор, чем самой Чхве.
Это дело вошло в южнокорейские учебники по праву как пример неспособности судебной системы распознать акт самозащиты в контексте сексуализированного насилия.
После заседания суда Чхве Мал Джа заявила: «Я не могла позволить этому делу остаться нерешенным… Я хотела заступиться за других жертв, которые разделяют мою судьбу».
История 1964 года: как всё произошло
В мае 1964 года 18-летнюю Чхве Мал Джа признали виновной в нанесении тяжких телесных повреждений и приговорили к 10 месяцам тюрьмы условно на два года. Нападение произошло в городе Кимхэ. По её словам, 21-летний мужчина повалил её на землю и попытался насильно поцеловать, засунув язык в рот. В ответ девушка откусила 1,5 сантиметра его языка и смогла вырваться.
Тем не менее суд посчитал её реакцию чрезмерной. Мужчину обвинили лишь во вторжении на частную территорию и запугивании, приговорив к 6 месяцам условно. В попытке изнасилования его обвинять не стали. Чхве Мал Джа тогда провела в заключении полгода до окончания следствия.
Суд признал, что действия девушки вышли за рамки «разумной самообороны», и вынес ей более суровый приговор, чем нападавшему.
Путь к оправданию спустя десятилетия
После вынесения приговора в 1960-х Чхве не подала апелляцию — по её словам, она даже не знала, что это возможно. Лишь в конце 2010-х, когда в стране начало развиваться движение #MeToo, женщина начала изучать тему гендерного насилия во время учёбы в Корейском национальном открытом университете. Это подтолкнуло её обратиться к правозащитникам и начать добиваться пересмотра дела.
В 2020 году, спустя 56 лет после инцидента, Чхве подала прошение о повторном рассмотрении. Однако низшие суды его отклонили. Только в декабре 2024 года Верховный суд принял дело к рассмотрению.
Заседания начались летом 2025 года в Пусане. На слушаниях прокурор официально извинился перед Чхве Мал Джа и призвал суд отменить приговор. «Мы причинили Чхве Мал Джа, жертве сексуализированного преступления, которую мы должны были защитить, неописуемую боль и страдание», — сказал главный прокурор Пусана Чон Мен Вон.
Символическая победа
Когда суд наконец отменил приговор, у зала собрались сторонники Чхве с плакатами «У Чхве Мал Джа получилось!». Её адвокат Ким Су Чжон подчеркнула, что благодаря стойкости клиентки «у судебной системы появилась возможность исправить ошибку». Она добавила, что приговор 1964 года стал результатом «гендерных предубеждений и общественного восприятия».
Сама Чхве, как стало известно, планирует подать гражданский иск к государству с требованием компенсации.
Одна из организаций, поддерживавших её, — «Горячая линия женщин Кореи», — выразила надежду, что это дело поможет другим жертвам сексуализированного насилия добиться справедливости. Генеральный директор организации Сон Ран Хи заявила: «Теперь самооборона женщин будет восприниматься как законные действия. Я ожидаю, что благодаря этому меньше женщин столкнется с несправедливыми страданиями».
Оксана Андрущак
Читайте также: