- Семиднeвная Панорама
В Австралии хирурги впервые в мире провели операцию с участием двух роботов
В госпитале St Vincent’s в Мельбурне (Австралия) прошла уникальная операция: врачи впервые использовали одновременно два разных роботизированных комплекса — da Vinci и Symani. Это позволило удалить саркому в горле 27-летнего пациента Джордана и сохранить ему голос, сообщает пресс-служба госпиталя.
Изначально медики опасались, что мужчине придётся полностью удалить гортань. Однако совместная работа двух систем помогла избежать радикальной операции. «Опухоль была полностью удалена, при этом пациент сохранил способность говорить и не нуждается в дальнейшем лечении», — сообщили хирурги.
Как это удалось
Робот da Vinci дал возможность профессору Бену Диксону сделать точные внутренние разрезы в горле, ограничив вмешательство только небольшим надрезом на шее. Это позволило удалить опухоль и сохранить язык, челюсть и голосовые связки практически без повреждений.
Далее подключился робот Symani, которым управлял пластический хирург Эд Моррисон. Система позволила восстановить мельчайшие сосуды диаметром менее 1–1,5 мм и провести реконструкцию тканей, пересаженных с бедра пациента. В результате Джордан сохранил нормальную речь и способность глотать.
По словам специалистов, без этих технологий пациент лишился бы голоса, а теперь он вернулся к обычной жизни.
Роботы в медицине
Операция показала, как разные роботизированные системы могут работать в тандеме, усиливая сильные стороны друг друга.
Система da Vinci делает возможными минимально инвазивные операции, сокращая рубцевание и ускоряя восстановление. А робот Symani, повторяющий движения человеческого запястья в миниатюре, позволяет выполнять сложнейшую микрохирургию с точностью, которая недостижима руками хирурга.
Госпиталь St Vincent’s стал первым в Австралии и в регионе Азиатско-Тихоокеанского бассейна, где внедрили систему Symani. Сегодня она используется всего в 19 клиниках по всему миру.
В новом подразделении роботизированной микрохирургии St Vincent’s робота Symani уже применяют для реконструкции груди, лечения сарком и операций по восстановлению после онкологии головы и шеи.
Медики отмечают, что система не только повышает точность и даёт доступ к труднодостижимым зонам, но и снижает нагрузку на хирургов. Робот устраняет дрожание и напряжение, сохраняя точность в течение всего вмешательства.
Теперь медики рассматривают эту комбинацию как перспективный инструмент для целого ряда сложнейших вмешательств, где важно не только удалить опухоль, но и максимально сохранить функции организма. Для мировой медицины это событие стало сигналом о начале новой эры в развитии роботизированной хирургии.
Оксана Андрущак
Читайте также: