- Семидневная Порнорама
«Евровидение-2026»: где пройдет конкурс и даты проведения
70-й юбилейный конкурс «Евровидение» в 2026 году примет австрийская столица Вена. Европейский вещательный союз (EBU) совместно с австрийским телеканалом ORF выбрали площадкой для проведения шоу «Винер-Штадтхалле» (Wiener Stadthalle). Полуфиналы состоятся 12 и 14 мая, а гранд-финал — 16 мая, говорится на официальном сайте конкурса.
Директор конкурса Мартин Грин отметил, что Вена заслуженно получила статус города-хозяина: «Репутация Вены как одного из самых музыкальных городов мира и её расположение в самом сердце Европы делают её идеальным местом для проведения 70-го конкурса. Выдающаяся арена Stadthalle уже принимала 60-й конкурс в 2015 году, и мы с нетерпением ждём возвращения туда делегаций, артистов и поклонников в следующем мае».
Гендиректор ORF Роланд Вайссманн подчеркнул, что выбор был сделан на основе инфраструктурных и экономических преимуществ столицы: «Это праздник для всей Австрии, которым мы будем гордиться».
Мэр Вены Михаэль Людвиг заявил, что город подготовил комплексное предложение: от десятков тысяч мест для проживания и развитой транспортной сети до бесплатных мероприятий для горожан и гостей.
20 августа было объявлено, что городом-организатором конкурса «Евровидение-2026» станет Вена. Видео: eurovision.tv
«Винер-Штадтхалле» (в переводе с немецкого — «венский городской зал») — это многофункциональный крытый стадион и конференц-центр, расположенный в 15-м районе Вены. Он объединяет сразу несколько пространств для проведения различных мероприятий — от концертов и выставок до спортивных и культурных событий. Это наиболее популярное место проведения концертов в Австрии и крупнейший крытый стадион в Вене. Именно здесь в 2015 году проходил конкурс «Евровидение».
Напомним, что 17 мая 2025 года в швейцарском Базеле состоялся финал музыкального конкурса «Евровидение-2025». По итогам голосования профессионального жюри и телезрителей победу одержала Австрия с песней «Wasted Love» в исполнении JJ (Йоханнеса Пича). Это третья победа Австрии на конкурсе после успеха Удо Юргенса в 1966 году и Кончиты Вурст в 2014 году.
Мария Смарчевская
Читайте также: