- Семиднeвная Панорама
В России ограничили звонки в Telegram и WhatsApp: реакция компаний
Роскомнадзор сообщил о введении частичных ограничений на голосовые вызовы в мессенджерах Telegram и WhatsApp. В ведомстве утверждают, что мера направлена на борьбу с мошенничеством и противоправной деятельностью. Якобы эти сервисы стали основными каналами для обмана, вымогательства, а также вовлечения россиян в диверсионные и террористические действия, пишет Русская служба би-би-си.
С конца прошлой недели голосовые звонки и даже обычная переписка работают у российских пользователей Telegram и WhatsApp с большими перебоями. Проблемы со связью в мессенджерах наблюдались еще в конце июня. По словам источника газеты «Коммерсант» на телеком-рынке, с 1 августа власти стали выборочно тестировать блокировку звонков.
Российское правительство с конца прошлого года обсуждает идеи, как полностью заблокировать голосовые вызовы в приложениях и запретить звонки из-за границы. Один из источников на рынке объяснил The Bell: операторы переживают, что растет объем звонков через WhatsApp. Эти звонки невозможно контролировать (трафик зашифрован) и на них почти ничего не получается зарабатывать (звонки идут через интернет, а такой трафик стоит гораздо дешевле, чем голосовой).
Весной операторы МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 предложили Минцифры заблокировать пользователям возможность звонков в иностранных мессенджерах.
Осенью прошлого года глава Роскомнадзора Андрей Липов утверждал, что меры против звонков через мессенджеры необходимы якобы для защиты россиян от телефонных мошенников. После начала войны в Украине мошенники не только крали деньги с банковских счетов, но и стали убеждать россиян поджигать военкоматы, заливать зеленкой урны для голосования и совершать другие подобные действия.
Однако по данным Центробанка России, в 2024 году мошенники связывались с потенциальными жертвами в основном по телефону (45,6%). Мессенджеры занимали только второе место (15%).
Также российские власти объясняют свои действия тем, что Telegram и WhatsApp не выполняют закон о «приземлении», то есть не хранят данные пользователей в России.
Эксперты отмечают, что таким образом власти вынуждают жителей России переходить на мессенджер Max, который в июле российское правительство выбрало «национальным мессенджером». В политике конфиденциальности Max прямо указано, что мессенджер не только собирает данные, но и оставляет за собой право передавать их третьим лицам и госорганам.
После заявления Роскомнадзора об ограничении работы Telegram и WhatsApp появился и комментарий Минцифры. Министерство сообщило, что доступ к звонкам в этих мессенджерах будет восстановлен, если те выполнят требования российского законодательства.
В WhatsApp в ответ заявили, что российские власти нарушают права людей на безопасное общение. Компания опубликовала в соцсети Х официальное заявление после того, как российские власти начали ограничивать работу мессенджеров WhatsApp и Telegram для жителей страны: «WhatsApp конфиденциален, по умолчанию защищен сквозным шифрованием и противостоит попыткам правительств нарушить право людей на безопасное общение — именно поэтому российские власти пытаются блокировать WhatsApp для болee 100 миллионов наших пользователей в стране».
В компании также заявили о намерении сделать все возможное, «чтобы общение, защищенное сквозным шифрованием, оставалась доступным для людей по всему миру, в том числе в России».
В пресс-службе Telegram Русской службе Би-би-си заявили, что приложение работает исправно, а «любые проблемы с соединением, с которыми сталкиваются пользователи, не являются результатом технических неисправностей телеграма».
Татьяна Вахнован
Читайте также:
- Венгрия не подписала заявление ЕС в поддержку Украины перед саммитом США–Россия
- Азербайджан обвинил Россию в ударах по своим объектам на территории Украины