- Семиднeвная Панорама
С 12 октября Евросоюз переходит на электронную систему въезда: что меняется
С 12 октября граждане стран, не входящих в Европейский союз, будут пересекать границы Шенгенской зоны по новым правилам. ЕС запускает электронную систему въезда и выезда — EES (Entry/Exit System), которая полностью заменит привычные штампы в паспортах биометрическими данными, сообщает Deutsche Welle.
Как заявил еврокомиссар по вопросам миграции Магнус Бруннер 30 июля в Брюсселе, новая система должна «повысить безопасность», поскольку позволит точно отслеживать тех, кто превысил разрешённый срок пребывания. Кроме того, EES поможет «предотвратить нелегальные перемещения и сократить количество случаев подделки документов и удостоверений личности», — подчеркнул он.
Система будет фиксировать каждый въезд и выезд граждан третьих стран и регистрировать нарушения, включая превышение срока пребывания и запреты на повторный въезд. Для этого будут использоваться биометрические технологии: вместо штампа в паспорте пограничники будут сканировать лицо или отпечатки пальцев.
Также в ЕС рассчитывают, что электронный контроль ускорит доступ к информации и усилит борьбу с трансграничной преступностью и терроризмом. Тем не менее критики инициативы предупреждают: новая система может привести к росту времени ожидания на границах.
Внедрение EES уже откладывали ранее: изначально запуск планировался на ноябрь 2024 года, но был перенесён, поскольку «некоторые страны-члены, включая Германию, Францию и Нидерланды, ещё не были готовы».
Теперь предусмотрен поэтапный переход: государства получат 6 месяцев — до 10 апреля 2026 года. В первые три месяца система должна быть запущена как минимум на половине пограничных пунктов каждой страны.
EES будет действовать в 29 европейских странах: во всех государствах ЕС, кроме Ирландии и Кипра, а также в Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейне — странах, входящих в Шенген, но не являющихся членами Евросоюза.
Перед запуском системы планируется масштабная информационная кампания для путешественников, в том числе в аэропортах и на пограничных переходах.
Введение EES — часть более широкой миграционной политики ЕС. Ещё 16 апреля Европейская комиссия объявила о формировании списка так называемых «безопасных стран происхождения». В него вошли Бангладеш, Колумбия, Косово, Египет, Индия, Марокко и Тунис. Это позволит ускорить рассмотрение заявок на убежище и депортацию мигрантов.
Однако правозащитники критикуют этот подход. Организация EuroMed Rights, объединяющая десятки проектов в Европе и странах Средиземноморья, заявила, что признание Египта, Марокко и Туниса безопасными вводит в заблуждение, поскольку в этих странах зафиксированы многочисленные нарушения прав человека.
Оксана Андрущак
Читайте также: