- Семиднeвная Панорама
Страны Евросоюза спорят из-за нового дизайна банкнот евро: при чём тут Польша
В рамках подготовки к выпуску нового поколения банкнот евро в Европейском центральном банке (ЕЦБ) разгорается культурный спор. Предмет разногласий — имя выдающейся учёной, дважды удостоенной Нобелевской премии, Марии Склодовской-Кюри. Её портрет планируется разместить на купюре достоинством 20 евро, но предложенный вариант написания вызвал недовольство Польши, пишет Еuronews.
ЕЦБ завершает отбор дизайна будущих банкнот, которые должны поступить в обращение после 2026 года. Среди финальных тем — «Европейская культура» и «Реки и птицы». Если победит первый вариант, 20-евровая банкнота может получить образ женщины-лекторки в окружении книг и тетрадей — символический портрет Марии Склодовской-Кюри.
Однако уже на этапе обсуждения возникла напряжённость: представленная ЕЦБ надпись Marie Curie (Skłodowska) воспринята в Польше как попытка умалить национальное происхождение учёной. Польская сторона настаивает на полном имени — Maria Skłodowska-Curie, подчеркивая, что фамилия Склодовская — неотъемлемая часть её идентичности и истории.
Варшава указывает на то, что другие выдающиеся деятели, упомянутые в концепции новых банкнот — например, Сервантес или Бетховен, — сохраняют оригинальные имена. Почему же в случае с польской учёной имя адаптируется под французское написание, вопрошает польская пресса.
Исторический контекст усиливает аргументы Польши. Склодовская родилась в Варшаве в 1867 году, начала научную карьеру уже во Франции, подписывалась по-разному: как Склодовская-Кюри и М. Кюри, в зависимости от периода жизни. Тем не менее, в Польше её воспринимают прежде всего как национальную героиню, и потому вопрос о написании имени выходит за рамки орфографии.
В ЕЦБ уверяют, что окончательное решение будет принято с учётом исторической точности и чувствительности. Представитель банка сообщил, что рассматриваются различные источники, чтобы найти форму, уважающую как биографию, так и лингвистический контекст. Предлагаемый вариант, по его словам, должен отразить двойную идентичность учёной.
Окончательный дизайн новых банкнот будет выбран в 2026 году, а внедрение в обращение займёт ещё несколько лет. При этом нынешние банкноты останутся действительными и после запуска обновлённой серии.
О новых банкнотах подробнее можно прочесть здесь: Дизайн евро изменят: что будет на новых банкнотах
Для Польши это не только спор о символике, но и вопрос культурного признания. Напоминание о вкладе женщин в науку, о равенстве в общественном пространстве и важности точного отражения исторической памяти. В самой Польше портрет Склодовской-Кюри уже украшал купюры — в частности, 20-тысячный злотый до денежной реформы.
Для многих европейцев новая банкнота с изображением Марии Склодовской-Кюри станет не просто платежным средством. Это символ: признание достижений женщины-учёного, а также напоминание об общем культурном наследии Европы, в котором не должно быть места упрощениям и недомолвкам.
Удастся ли ЕЦБ найти компромисс, приемлемый и для Варшавы, и для Парижа — покажет ближайшее будущее.
Татьяна Вахнован
Читайте также:
- Экспорт куриных яиц из Молдовы в ЕС достиг рекордного уровня
- ЕС и США договорились о торговле: что известно о пошлинах, поставках газа и военной технике