- Семиднeвная Панорама
В Венгрии старейшую библиотеку спасают от нашествия жуков-точильщиков
В Венгрии с полок библиотеки средневекового аббатства Паннонхалма, входящего в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, снимают около 100 000 старинных книг, чтобы спасти их от нашествия жуков-точильщиков. Ценные издания аккуратно укладывают в ящики и помещают в пластиковые мешки для последующей дезинфекции, пишет The Associated Press.
Жуков впервые заметили во время плановой уборки. Сотрудники обратили внимание на необычные слои пыли на полках и дырки в корешках книг. При вскрытии томов стало видно, как насекомые прогрызли бумагу изнутри.
Очаг заражения выявили в отделе, где хранится примерно четверть из 400 000 томов библиотеки. «Это масштабное заражение, выявленное в нескольких частях библиотеки. Поэтому вся коллекция считается заражённой и должна обрабатываться одновременно. Прежде мы никогда не сталкивались с таким уровнем заражения», — сказала главный реставратор Жофия Эдит Хайду.
Жук-точильщик, также известный как хлебный жук, обычно встречается среди сухих пищевых продуктов — круп, муки и специй. Но он также питается клеями на основе желатина и крахмала, используемыми в переплётах.
Чтобы уничтожить насекомых, ящики с книгами помещают в герметично запаянные пластиковые мешки, из которых выкачан весь кислород. Через 6 недель в среде, наполненной чистым азотом, в аббатстве надеются полностью избавиться от вредителей. Перед возвращением на полки каждую книгу осмотрят и пропылесосят. Повреждённые экземпляры отправят на реставрацию.
В аббатстве полагают, что нашествие могло быть вызвано климатическими изменениями — средняя температура в Венгрии стремительно растёт. По словам Хайду, повышение температуры позволяет жукам проходить больше циклов развития за год, чем раньше: «Высокие температуры благоприятны для жизни насекомых. До сих пор мы в основном боролись с плесенью, как в хранилищах, так и в открытых коллекциях. Но теперь, думаю, с потеплением нас ждёт всё больше нашествий жуков».
Аббатство Паннонхалма основано в 996 году, за четыре года до появления самого Венгерского королевства. Оно возвышается на холме на северо-западе страны и хранит старейшее в Венгрии книжное собрание, а также множество древнейших письменных источников.
Уже более 1000 лет оно остаётся одним из главных религиозных и культурных центров не только Венгрии, но и всей Центральной Европы, пережившим века войн и вторжений, включая османское завоевание XVI века.
Среди самых выдающихся экземпляров — 19 кодексов, в том числе полная Библия XIII века. В собрании также несколько сотен манускриптов, созданных до изобретения печатного станка в XV веке, и десятки тысяч книг XVI века.


Фото: AP
Татьяна Вахнован
Читайте также:
- Во Франции достигнуто соглашение о создании государства Новая Каледония
- В Бухаресте компания Трампа построит элитную высотку