- Семиднeвная Панорама
Двух молдаван осудили в Эстонии за поджог ресторана «Slava Ukraina»
Суд в Эстонии признал двух граждан Молдовы, 1992 и 1987 года рождения, которые являются полными тёзками, виновными в поджоге ресторана «Slava Ukraina» в Таллине. По данным прокуратуры, за поджогом стояли российские спецслужбы, пишет ERR.
Согласно материалам дела, младший из обвиняемых действовал в интересах Главного разведывательного управления Генштаба России (ГРУ). Он вступил в контакт с представителями ГРУ в июне 2024 года, а в декабре получил первое задание — поджечь магазин COOP в деревне Осула Выруского уезда. Для выполнения задания он привлек сообщника, который прибыл в Эстонию 17 декабря. Попытка поджога оказалась неудачной, и 17 января 2025 года мужчина сам выполнил задачу, засняв поджог на видео. 23 января на его криптовалютный счёт поступило вознаграждение в размере $1975 (около 1700 евро).
Следующей целью стал ресторан «Slava Ukraina», по мнению прокуратуры, символически значимый объект из-за названия и открытой поддержки Украины. Младший из мужчин привлёк для операции своего тёзку, проживавшего в Польше. С 27 по 29 января они провели разведку, прибыв в Эстонию на автомобиле с литовскими номерами.
В ночь на 31 января 2025 года они подожгли ресторан. Старший разбил окно и поджёг помещение, а младший снимал происходящее на видео. 2 февраля видеозапись появилась на YouTube.
Обоих молдаван задержали в Италии спустя 12 дней после поджога. С марта они содержатся под стражей в Эстонии.
Эстонская прокуратура расценила их действия как часть российской гибридной войны против Эстонии и её союзников, предусматривающей использование невоенных методов воздействия, включая саботаж, кибератаки и дезинформацию. «Согласно официальным доктринам РФ, страны НАТО, включая Эстонию, рассматриваются как военная угроза, и против них допустимо использовать "асимметричные методы" — кибератаки, дезинформацию, подрывы и диверсии», — говорится в заявлении прокуратуры.
Действия младшего из подсудимых квалифицировали как шпионаж. Его обвинили в сознательном сотрудничестве с враждебной разведкой с целью подрыва государственной безопасности и диверсионной деятельности. Суд приговорил его к шести с половиной годам тюрьмы.
Старшему инкриминировали лишь порчу чужого имущества. Он получил 6 месяцев тюрьмы и уже в августе может выйти на свободу.
Приговор не является окончательным и может быть обжалован в окружном суде.
Татьяна Вахнован
Читайте также:
- Дания ввела обязательный военный призыв для женщин наравне с мужчинами
- Отношения Азербайджана и России ухудшаются: что случилось