- Семидневная Панорама
Одиночество убивает людей: ВОЗ назвала самую уязвимую группу
Каждый шестой человек на планете страдает от одиночества, и особенно уязвимыми оказались подростки, говорится в новом исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвящённом социальной изоляции и её влиянию на здоровье и продолжительность жизни. Больше других о своём одиночестве говорят девочки-подростки: 24,3% из них признались, что чувствуют себя одинокими. Это самый высокий показатель среди всех возрастных и гендерных групп, сообщает Euronews.
Подростки — в группе наибольшего риска: особенно девочки
В целом, согласно докладу Комиссии ВОЗ по социальной связи, молодые люди чаще других ощущают нехватку близких отношений. Примерно каждый пятый подросток (20,9%) и каждый шестой взрослый младше 30 лет (17,4%) сталкивается с этим чувством. Для сравнения: среди людей старше 60 лет уровень одиночества составляет 11,8%.
Одиночество стало темой обсуждения не только в научной и медицинской среде, но и в культуре и политике. ВОЗ решила системно подойти к проблеме и выяснить, кто особенно уязвим и какие последствия это может иметь.
Бывший главный хирург США и сопредседатель Комиссии ВОЗ доктор Вивек Мёрти отметил, что одиночество подпитывается множеством факторов — от плохого физического и психического состояния, которое мешает человеку поддерживать связи, до социальной изоляции и чрезмерного или вредного использования цифровых технологий, особенно среди молодёжи.
Важно понимать, что одиночество и социальная изоляция — не одно и то же. По определению ВОЗ, социально изолирован человек, у которого недостаточно социальных связей. Одиночество же — это болезненное чувство, возникающее, когда человек не имеет тех отношений, в которых нуждается.
Хотя данных по изоляции меньше, эксперты полагают, что она затрагивает до трети пожилых людей и каждого четвёртого молодого человека.
Одиночество и изоляция опасны для здоровья: ежегодно они связаны с 871 тысячей смертей по всему миру. Эти состояния повышают риск инсульта, болезней сердца, диабета, когнитивных расстройств и ухудшения психического состояния.
В то же время наличие устойчивых социальных связей, подчеркивают в ВОЗ, способствует более долгой и здоровой жизни.
Как бороться с одиночеством: рекомендации и первые шаги
Эксперты ВОЗ призвали национальные правительства признать одиночество приоритетной проблемой на уровне государственной политики и вложиться в разработку стратегий, способствующих укреплению социальных связей.
«Слишком долго мы не признавали важность социального здоровья. Пора это изменить», — — отметил доктор Мёрти.
Некоторые страны уже начали действовать. Так, в Швеции в 2025 году был запущен план борьбы с одиночеством стоимостью 30 млн евро. В рамках программы власти организуют поддержку пожилых людей, которые могут находиться в изоляции.
Кроме того, начиная с ближайших месяцев, шведские подростки в возрасте от 16 до 18 лет начнут получать специальные «карты активности» с суммой, которую можно потратить только на мероприятия, предполагающие участие других людей — спортивные тренировки, культурные события, занятия в общественных организациях.
Как подчеркнул министр социальных дел и здравоохранения Швеции Якоб Форссмед, цель инициативы — помочь молодёжи развить социальные навыки и укрепить связи между поколениями. «Это не проблема только тех, кто чувствует себя одиноким. Это вызов для всего общества», — заявил министр.
Наталья Ротарь
Читайте также: