- Семиднeвная Панорама
Исследование NASA объяснило различия между двумя сторонами Луны
Команда учёных NASA представила новые данные о внутренних структурах Луны, которые объясняют, почему её видимая сторона так сильно отличается от обратной. Исследование, на которое ушли годы, основано на данных миссии GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), в рамках которой два космических аппарата в течение года с декабря 2011 года собирали информацию о гравитационном поле спутника Земли, пишет Reuters.
Результаты показали, что внутренняя структура Луны асимметрична. Видимая сторона, обращённая к Земле, оказалась теплее и геологически активнее в глубине по сравнению с обратной. Учёные считают, что причина кроется в древнем вулканизме, который происходил на видимой стороне и привёл к накоплению радиоактивных элементов, таких как торий и титан, генерирующих тепло.
Во время орбитального движения Луны её ближняя сторона подвержена большему воздействию земной гравитации, что вызывает так называемую приливную деформацию. Это подтверждает различия в составе и поведении мантии — слоя, расположенного между корой и ядром.
По словам руководителя исследования Райана Парка из Лаборатории реактивного движения NASA, температура мантии на видимой стороне может быть выше на 100–200 градусов Цельсия. Это согласуется с тем, что поверхность этой части Луны преимущественно покрыта ровными лавовыми равнинами, в то время как обратная сторона остаётся пересечённой и скалистой.
Новое гравитационное картографирование стало самым точным на сегодняшний день. Оно не только углубляет научные знания о Луне, но и служит основой для разработки систем позиционирования и навигации, которые будут использоваться в будущих миссиях по исследованию Луны.
Учёные подчеркивают, что аналогичные методы можно применять для изучения других объектов Солнечной системы — таких как спутники Энцелад и Ганимед, которые рассматриваются как потенциально обитаемые.
Татьяна Вахнован
Читайте также: