- Семидневная Панорама
В Молдове пассажирские перевозчики грозят протестами: реакция властей
Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) обратилась к премьер-министру Дорину Речану с открытым письмом, обвиняя Министерство инфраструктуры и регионального развития в ряде нарушений и коррупционных действиях. Основные проблемы касаются отсутствия методологии для установления тарифов на регулярные маршруты, закрытия множества маршрутов, а также установки систем e-GPS и тахографов, которые, по мнению APOTA, нарушают законодательство. Ассоциация предупредила, что, если проблемы не будут решены, перевозчики будут вынуждены выйти на протесты. Ведомство отреагировало и пояснило, что предложенные изменения направлены на улучшение общественного транспорта и на благо граждан.
На что жалуются перевозчики
Одной из главных претензий, изложенных в письме APOTA, является отсутствие четкой методологии для установления тарифов на регулярные автобусные маршруты. Они должны быть установлены государственным органом — Национальным агентством автомобильного транспорта (ANTA) на основе специальной методологии, которую должно утвердить правительство.
Эта методология должна была вступить в силу с 1 июня 2024 года, но до сих пор не была официально принята. Проект уже доработан, но, по словам членов APOTA, в нём остались некорректные показатели, которые не соответствуют действительности, и из-за этого правительство и другие органы не могут прийти к общему решению.
«Вместо того чтобы найти решение, бесконечные обсуждения с Министерством инфраструктуры и регионального развития затягиваются, что, к сожалению, лишь тормозит утверждение методологии», — говорится в письме. По словам организации, пока все это обсуждается и затягивается, последствия для отрасли уже ощутимы. Многие автобусные маршруты просто закрываются, так как перевозчикам невыгодно работать без ясных правил. Как результат, многие населенные пункты остаются без регулярного транспортного сообщения.
Олег Алекса, председатель APOTA, подчеркивает, что в последние годы отрасль не получает должных инвестиций, а состояние транспорта оставляет желать лучшего. Старые автобусы и маршрутки, которые требуют замены, просто не выдерживают нагрузки.
Еще одной проблемой, поднимаемой в письме, стали обязательства по установке электронных систем e-GPS, тахографов и ограничителей скорости, прописанные в Кодексе автомобильного транспорта. APOTA утверждает, что несмотря на то, что эти требования были адаптированы под европейское законодательство, их содержание противоречит нормам ЕС и может потенциально даже нарушать основные права.
Кроме того, в письме критикуется министр инфраструктуры Владимир Боля. По мнению APOTA, министр не понимает проблем отрасли и продолжает следовать курсу своего предшественника Андрея Спыну. Более того, они считают, что госсекретарь Мирча Пэскэлуцэ навязывает устаревшие решения, которые не помогают, а, наоборот, ухудшают положение.
«Министр продолжает поддерживать абсурдные нормы, которые не только не решают проблему, но и влекут за собой коррупционные схемы», — считают в APOTA.
Ассоциация призывает премьер-министра вмешаться в ситуацию и решить эти вопросы, которые, по мнению APOTA, уже невозможно решить на уровне Министерства инфраструктуры. В противном случае организация не исключает проведение протестов.
Ответ Министерства инфраструктуры
Министерство инфраструктуры и регионального развития ответило на обвинения перевозчиков, заявив, что изменения в транспортной сфере направлены в первую очередь на улучшение условий для граждан, а не для удовлетворения интересов отдельных групп. В своем заявлении министерство подчеркивает, что модернизация общественного транспорта — это важный процесс, который должен сделать транспорт более безопасным, доступным и удобным для всех пассажиров.
Ведомство акцентирует внимание на нескольких ключевых преимуществах для пассажиров, которые принесут предложенные изменения. Это расширение сети маршрутов, возможность отслеживания транспортных средств в реальном времени, использование современных автобусов и микроавтобусов. Также в министерстве считают, что введение электронных билетов и систем e-GPS повысит прозрачность и снизит налоговые риски.
Министр Боля отметил: «Общественный транспорт должен развиваться на благо граждан, а цифровизация — это необходимый шаг к более эффективным, безопасным и прозрачным услугам. Мы осознаем сложности переходного периода, но важно, чтобы все участники отрасли внесли свой вклад в модернизацию этого сектора. В пятницу я встречусь с представителями перевозчиков для уточнений, чтобы найти лучшие решения для современного общественного транспорта, ориентированного на нужды людей. Наши интересы остаются неизменными — комфорт и безопасность граждан».
Дойна Кроитору
Читайте также:
- Власти Молдовы предлагают инвестировать в ЖДМ ежегодно 400 млн леев
- В Бельцах автобусы стали появляться в приложении «Умный транспорт»