- Семиднeвная Панорама
Как прошли выборы в Германии: ультраправые добились успеха, а демократы провалились
В Германии 23 февраля состоялись досрочные выборы в Бундестаг 21-го созыва. Победу ожидаемо одержал блок правоцентристских политических партий ХДС/ХСС во главе с Фридрихом Мерцем. Партия Олафа Шольца показала на этих выборах худший для себя результат, пишет Русская служба Би-би-си. Президент Молдовы Майя Санду поздравила консерватора Мерца с победой.
Результаты выборов
Федеральная избирательная комиссия Германии подсчитала голоса во всех 299 округах и представила результаты к утру 24 февраля.
Блок ХДС/ХСС, включающий в себя «Христианско-демократический союз Германии» и «Христианско-социальный союз в Баварии», собрал 28,6 % голосов. Уверенную победу ХДС/ХСС предсказывали социологи, а затем подтвердили экзитполы. Фридрих Мерц, главный кандидат на пост канцлера Германии, ещё вечером воскресенья заявил о победе своего блока. «Сегодня вечером мы будем праздновать, а с завтрашнего дня начнем работать», — сказал он, выступая перед своими соратниками в Берлине.
Фридрих Мерц на выборах 23 февраля 2025 года. Фото: AFP
Второй результат у правопопулистской ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) — за нее проголосовали 20,8 % избирателей. Это лучший результат в истории АдГ, и по итогам выборов партия Алис Вайдель практически удвоит число своих депутатов в Бундестаге.
Социал-демократы (СДПГ) во главе с Олафом Шольцем на третьем месте с худшим результатом за свою историю: они набирают 16,4 % голосов, потеряв почти половину своих мест в Бундестаге.
За «Зеленых» проголосовали 11,6 %, за Левую партию — 8,8 %.
Левонационалистический «Союз Сары Вагенкнехт» и праволиберальная Партия свободных демократов не преодолели 5-процентный барьер.
В результате, у ХДС/ХСС будет 208 мест в парламенте (почти треть), у АдГ — 152, у СДПГ — 120, у «Зеленых» — 85, у Левой партии — 64.
Явка избирателей составила 84 % — это самый высокий показатель с 1990 года. Голосовать на этих выборах могли около 59,2 млн немцев — граждан Германии старше 18 лет, при этом, согласно опросам, накануне дня голосования около 20% немцев не знали, за кого они собираются голосовать.
Германия разделена на 299 одномандатных округов, и каждый избиратель должен был проголосовать за конкретного кандидата в депутаты Бундестага. Партии, которые набирают более 5 %, формируют парламентские фракции на основании партийных списков, составленных в землях.
Нынешние выборы впервые проходили по новому закону: число мест в парламенте сокращено с 733 до 630. Право на пропорциональное партийное представительство в парламенте по-прежнему получают партии, кандидаты которых сумели победить по меньшей мере в трех одномандатных округах.
Какой может быть коалиция?
Результаты заложили основу для затяжных коалиционных переговоров и, вероятно, означают трехстороннюю коалицию, состоящую из одной или двух из трех тех же партий, которые были частью альянса Шольца, распавшегося в ноябре.
Лидер победившего блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц является главным претендентом на пост канцлера, голосование по кандидатуре нового канцлера в Бундестаге пройдет только после того, как будет сформирована правящая коалиция.
Мерц на дебатах лидеров партий после выборов сказал, что надеется сформировать коалиционное правительство к Пасхе, то есть к 20 апреля. Социал-демократ Олаф Шольц поздравил его с победой, отметив, что результат СДПГ стал для него «горьким» поражением. Предыдущая правящая коалиция, которую возглавлял Шольц распалась из-за неспособности договориться об экономической политике. Германия, крупнейшая экономика в Евросоюзе, не растет уже два года подряд.
Олаф Шольц на выборах 23 февраля 2025 года. Фото: AFP
Фридрих Мерц обещает восстановить экономику Германии, ограничить миграцию, сократить налоги и расходы на социальное обеспечение и усилить поддержку Украине.
Коалиция с занявшей второе место АдГ пока исключена: все остальные ведущие партии и политики, включая ХДС и лично Мерца, исключают возможность сотрудничества с ней. При этом лидер АдГ Алис Вайдель заявила, что готова работать с кем угодно, но понимает, что коалиция с участием её партии невозможна. Она призывает пробить стену молчания — «брандмауэр» — это табу на переговоры и коалиционные соглашения с представителями ультраправых.
АдГ выступает не только за строгую миграционную политику и реформу Евросоюза (а в случае неудачи — голосование о выходе из ЕС), но и за возобновление работы атомных электростанций и восстановление отношений с Россией. Близкий соратник президента США Дональда Трампа Илон Маск открыто выражает свою поддержку АдГ.
ХДС может собрать коалицию без АдГ, если сумеет договориться с социал-демократами и, возможно, еще одной партией.
Эксперты полагают, что, если Мерц будет верен своему слову и откажется сотрудничать с АдГ, наиболее вероятной выглядит возможность коалиции с СДПГ и зелеными.
Санду поздравила Мерца с победой
Президент Молдовы Майя Санду направила на платформе X поздравительное послание лидеру блока Фридриху Мерцу.
«Поздравляем хорошего друга Молдовы Фридриха Мерца с победой на выборах! Лидерство Германии имеет решающее значение для силы Европы. Я с нетерпением жду углубления нашего партнерства и совместной работы на благо более сильной, единой и мирной Европы», — написала она.
Фото из соцсети Х Майи Санду
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Зеленский готов покинуть пост ради мира или вступления в НАТО
- Гуцул опубликовала для Трампа призыв прекратить поддержку руководства Молдовы