- Семидневная Панорама
Meta удалила сеть русскоязычных фейковых новостных страниц, дискредитирующих выборы
Американская компания Meta, владеющая Facebook, Instagram и WhatsApp объявила об удалении целой сети аккаунтов и групп, нацеленных на русскоязычную аудиторию в Молдове, «за нарушение политики платформы в отношении скоординированного неаутентичного поведения». Эта мера коснулась нескольких русскоязычных фейковых новостных источников, которые представляли себя в качестве независимых организаций в различных интернет-сервисах, включая платформы компании (Facebook, Instagram), Telegram, Ok.ru и TikTok. Как заявляют в компании, расследование выявило связь аккаунтов и групп с людьми в России и Молдове, действующими, в основном, из Приднестровского региона, пишет Ziarul de Gardă.
В рамках регулярного обновления информации о деятельности компании Meta по устранению угроз, платформа обнаружила скоординированное неаутентичное поведение (CIB), направленное на Молдову, которое было пресечено в начале третьего квартала нынешнего года. В частности, Meta удалила за это нарушение 7 аккаунтов в Facebook; 23 страницы, одну группу и 20 аккаунтов в Instagram.
«Эта сеть происходила в основном из Приднестровского региона Молдовы и была нацелена на русскоязычную аудиторию по всей Молдове. Мы удалили её до того, как организаторы смогли сформировать подлинную аудиторию в наших приложениях», ― подчеркнули в компании.
В числе фиктивных русскоязычных новостных источников, выдававших себя за независимые организации в нескольких интернет-сервисах, были и довольно известные, такие как Tresh Kich, Moldovan Mole, Insider Moldova, Gagauzia on Air.
Люди, стоящие за этой деятельностью, использовали поддельные аккаунты для управления страницами, размещения контента и направления людей на внеплатформенные каналы, в основном в Telegram. Там они размещали оригинальный контент, в том числе карикатуры о геополитических новостях и событиях, связанных с Молдовой, а также критику президента Майи Санду, проевропейских политиков и тесных связей Молдовы с Румынией.
Они также размещали комментарии в поддержку пророссийских партий в Молдове, небольшое количество которых содержало упоминание беглого олигарха Илана Шора и его партии. Операторы аккаунтов и групп также размещали сообщения о предложении денег и подарков, включая еду и билеты на концерты, если люди в Молдове будут следовать за ними в социальных сетях или рисовать граффити с названиями интернет-каналов.
В рамках этой кампании часто размещались выдержки из статей легального новостного сайта point.md, но с явным пророссийским и антиевропейским уклоном, добавленным операторами. Они также раскручивали Telegram-канал ведущего сатирического политического шоу в Молдове, который критиковал проевропейских кандидатов.
«Хотя лица, стоящие за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность и координацию, наше расследование выявило связи с лицами в России и Молдове, действующими из Приднестровского региона <…> Мы также обнаружили некоторые ограниченные связи между этой деятельностью CIB и сетью в Луганской области Украины, которую мы ликвидировали в декабре 2020 года», ― заявили в Meta.
По данным Ziarul de Gardă, 11 октября нынешнего года сенатор США Бен Кардин, председатель комитета по международным отношениям Сената, направил письма генеральному директору Meta Марку Цукербергу и генеральному директору Alphabet и Google Сундараджану Пичаи, призвав их выделить достаточные ресурсы для борьбы с дезинформацией в Молдове на своих платформах.
Напомним, в июне нынешнего года компания Meta сообщила, что страницы беглого олигарха Илана Шора и его приспешников в Facebook были заблокированы. Компания отмечает, что они были отнесены к «опасным организациям и лицам».
Как сообщило в субботу, 12 октября, издание Ziarul de Gardă, 10 октября некоторые Telegram-каналы в том числе вышеперечисленных лиц, на территории Молдовы заблокировали за «нарушение местных законов». Появившиеся им на смену новые Telegram-аккаунты Илана Шора, Василия Боли, Юрия Витнянского, Евгении Гуцул, Марины Таубер, а также политического блока «Победа», «Гагаузская Республика 2.0», «Молодежная победа» и «MD24» через несколько часов после их появления также подверглись блокировке.
Национальный инспекторат расследований (INI) намерен запросить у Telegram информацию об администраторах чат-ботов, IP-адресах, использовавшихся для их создания и администрирования, а также номера телефонов причастных к ним лиц.
По данным источников Ziarul de Gardă, блокировке подлежат ещё около 100 каналов и чат-ботов.
Наталья Ротарь
Читайте также: