- СпортПлощадка
Бельцкие туристы участвовали в восхождении на холм Мэгура в Фалештском районе
28 сентября бельцкие туристы приняли участие в восхождении на холм Мэгура, организованном общественной организацией «Спортивный туризм-современный выбор» и приуроченном к Международному дню туризма. Руководитель похода и его участник Оксана Русу рассказала нам подробно про это восхождение.
Нередко холм Мэгура называют горой, потому что он считается самым высоким холмом в Молдове. Участники покоряли холм Мэгура в Фалештском районе, на вершине которого они провели соревнования по вязанию туристических узлов в трёх возрастных категориях: «младшие» — воспитанники спортшколы № 1 отделения спортивного туризма с начальным уровнем подготовки, «средние» — также воспитанники спортивной школы № 1, но с более высоким уровнем подготовки и «старшие» — родители детей из спортшколы и участники организации «Спортивный туризм-современный выбор».
- В первой группе чемпионом стал Семён Варварюк. Второе место занял Илья Титаренко. Третьей стала Ксения Жану. Тренером всех ребят является Оксана Русу.
- Во второй группе победителем стал Даниил Яковенко. На второй строчке Андрей Лисин. Третьим стал Павел Яковенко. Тренирует всех ребят Светлана Ница.
- В третьей группе первое место заняла Любовь Флоряк. Второй стала Кристина Титаренко. На третьем месте Павел Титаренко.
Призёры соревнования были награждены дипломами и ценными призами, а все 30 участников восхождения получили сертификаты и призы. Возраст участников варьировался от 7 до 70 лет. Организатором восхождения является общественная организация «Спортивный туризм-современный выбор».
Руководитель похода и его участник Оксана Русу рассказала нам подробно про это восхождение:
— Мэгура находится в юго-западной части Бельцкой степи на границе между Унгенским и Фалештским районами. Вокруг неё расположены сёла Чолаку Векь, Петросу и Бокань. Высота горы 387 метров над уровнем моря и для Молдовы — это достаточно высокая отметка. На её вершине находится огромный курган (холм, в частности могильный холм у древних народов, — прим. «СП»), высота которого 14 метров. Его можно увидеть издалека с расстояния нескольких километров. С вершины кургана открывается шикарный вид: лесные массивы Кодр, степная равнина, сёла, поля, просёлочные дороги.
В ясную погоду, какая была в день нашего восхождения, до линии горизонта около 40 км. Поэтому на вершине кургана даже в жаркую погоду становится прохладно из-за сильного ветра. Хочется отметить, что на вершине установлен крест, а вблизи кургана ведётся строительство церкви. Флора кургана и окрестностей уникальна, запахи трав как будто пропитывают тебя насквозь.
Мы раньше могли ежегодно проводить массовые восхождения на Мэгуру, то ко Дню туризма, то ко Дню защиты детей. Однако в последние несколько лет мы отошли от этой традиции. В этом году собралось 30 желающих подняться на возвышенность. Группа состояла из участников общественной организации «Спортивный туризм-современный выбор» и воспитанников спортивной специализированной школы № 1 и их родителей.
От села Петросу группа начала восхождение. Мы прошли около 4 км между полями, которые вели к холму с крестом. Отдохнув у подножья и перекусив, мы поднялись на холм. Замечательная погода позволила рассмотреть окрестности и сделать яркие фотографии. После этого на поляне были организованы соревнования по вязанию туристических узлов, в которых приняли участие все участники похода.
После награждения всех призёров мы также провели конкурсы на быстрый сбор хвороста и разведение костра. После обеда дети были вовлечены в подвижные игры. Обратно к селу Петросу мы также спустились пешком. Руководителем похода была я и Алексей Герасим. Хочется поблагодарить президента нашей общественной организации Юрия Койнова за предоставленные призы участникам, директора спортшколы № 1 Олега Шарика за помощь в организации мероприятия и, конечно же, спасибо всем нашим воспитанникам и их родителям.
Несколько кадров похода










Артём Сэрэтяну
Фото из личного архива участников восхождения
Читайте также: