- Семидневная Панорама
В Молдове прошли обыски и аресты по делу о вмешательстве в работу Интерпола
Антикоррупционная прокуратура совместно с Национальной финансовой прокуратурой Франции и при содействии Федерального бюро расследований США (ФБР) расследует предполагаемую коррупционную схему подкупа чиновников Молдовы и других стран с целью помешать работе Интерпола. Вчера, 4 июня, правоохранители провели 33 обыска, задержано 4 человека.
Суть коррупционной схемы
По информации правоохранителей, подозреваемые получают взятки «за препятствование публикации Интерполом красных уведомлений в отношении преступников из разных стран, находящихся в международном розыске».
Существует несколько видов уведомлений Интерпола, правый верхний угол которых маркируется эмблемой организации одного из шести цветов. Красное уведомление (Red Notice) — это наиболее часто издаваемое международное уведомление Интерпола. Оно требует от правоохранительных органов государств-членов Интерпола ареста разыскиваемого лица с целью последующего решения судебными органами вопроса о его экстрадиции в страну, которая инициировала розыск. Правовой основой для такого уведомления является ордер на арест или постановление суда, выданные судебными органами заинтересованной страны. Основными критериями для выпуска красной карточки являются:
- обвинение в совершении серьезного уголовного преступления;
- объявление в уголовный розыск;
- соответствующий запрос.
Совместное расследование
Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело 2 апреля 2024 года на основании информации, полученной от Национальной финансовой прокуратуры Франции (PNF). Французское расследование было начато на основании информации, предоставленной Интерполом. Впоследствии власти Великобритании предоставили дополнительную соответствующую информацию Антикоррупционной прокуратуре Молдовы.
11 апреля 2024 года Молдова и Франция заключили соглашение о совместной следственной группе в штаб-квартире Евроюста в Гааге (Нидерланды).
Антикоррупционная прокуратура также обратилась к ФБР за помощью в качестве специалистов по обработке цифровых устройств, изымаемых в ходе санкционированных обысков.
В ходе совместного расследования у правоохранителей возникли обоснованные подозрения в том, что группа лиц из разных стран реализовала коррупционную схему, препятствующую работе Интерпола. Согласно этой схеме лица, в отношении которых Интерпол публиковал «красное уведомление», могли получать убежище или статус беженца в Молдове или других странах, чтобы заблокировать уведомления Интерпола об их розыске. Для реализации этой схемы преступники подкупали госчиновников в Молдове и других странах. Предполагается, что на взятки было потрачено несколько миллионов долларов.
Расследование также показало, что в рамках этой схемы международная преступная организация, связанная с лицами в России, Украине, Беларуси и других странах, подозреваемая в совершении масштабных киберпреступлений, давала взятки посредникам и должностным лицам в Молдове, чтобы те информировали разыскиваемых преступников о статусе «красных уведомлений» Интерпола. Отмечается, что Секретная служба США, ФБР и Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании предоставили соответствующую информацию Антикоррупционной прокуратуре в рамках этого расследования.
4 июня 2024 года прокуроры и сотрудники Антикоррупционной прокуратуры провели 33 обыска у 12 человек при содействии французских прокуроров и сотрудников и ФБР как специалистов по обработке цифровых устройств, изъятых в ходе санкционированных обысков.
«В ходе обысков были изъяты цифровые устройства, в том числе мобильные телефоны, ноутбуки и компьютеры, другие предметы и документы, которые предстоит проверить на предмет их значимости и убедительности для уголовного дела. Обыски были проведены сегодня утром при полной поддержке соответствующих государственных учреждений и все еще продолжаются», — пояснили в Антикоррупционной прокуратуре.
В результате обысков на 72 часа задержали 4 человек.
Комментарии руководителей правоохранительных органов стран, участвующих в расследовании
«Мы полны решимости бороться с коррупцией на высоком уровне во всех ее формах, особенно с теми схемами, которые ставят под угрозу уголовные дела по всему миру. Это совместное расследование является доказательством того, что международное сотрудничество между правоохранительными органами имеет огромное значение для выявления и пресечения деятельности коррумпированных преступников, которые не ограничены национальными границами. Вместе мы будем продолжать смело работать и добиваться результатов, чтобы искоренить коррупцию в государственных учреждениях и сделать мир более безопасным для наших граждан», — заявила Вероника Драгалин, глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы.
«Я восхищена успехом операций, проведенных сегодня (4 июня, — прим. ред.) молдавскими властями при поддержке французских следователей, а также наших американских и британских партнеров. Будучи первыми, кто получил предупреждения от Интерпола о коррупционной схеме, угрожающей основам его деятельности, мы смогли проверить прочность механизмов международного сотрудничества и образцовую приверженность наших молдавских коллег. Мы будем и далее продолжать наши расследования», — отметила Селин Гийе, заместитель главы Национальной финансовой прокуратуры Франции.
«В ходе расследования Секретная служба США обнаружила у преступников "красные уведомления" Интерпола. Мы уведомили Интерпол, что привело к раскрытию этой сети коррумпированных чиновников. Секретная служба США тесно сотрудничает с нашими международными партнерами из правоохранительных органов, обмениваясь информацией, чтобы вместе мы могли привлечь преступников к ответственности за их действия», — сказал Брайан Ламберт, заместитель директора Секретной службы США по расследованиям.
«Эти коррумпированные чиновники злоупотребляли своим положением, предоставляя услугу, которая позволяла некоторым из самых серьезных преступников в мире действовать, свободно перемещаться и избегать обнаружения правоохранительными органами. В рамках продолжающегося совместного расследования Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (NCA) обнаружило доказательства, которые позволили установить личности ключевых фигур и доказать, что киберпреступники пользовались этой услугой. Международное сотрудничество необходимо для пресечения деятельности преступных групп и организаций, действующих в глобальном масштабе. Эта работа с властями Испании, США, Молдовы и Франции показывает, что вместе мы добиваемся результатов», — сказал Пол Фостер, директор по борьбе с угрозами Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью.
«Посольство США удовлетворено тем, что Федеральное бюро расследований смогло поддержать эту важную совместную операцию с Республикой Молдова, Францией и Великобританией. Соединенные Штаты привержены борьбе с коррупцией и поддержанию верховенства закона во всем мире. Сегодняшняя успешная операция отражает более широкое партнерство между правительствами Республики Молдова и Соединенных Штатов, где мы работаем бок о бок, чтобы помочь построить более демократическое, процветающее и безопасное будущее для народа Молдовы», — сказал представитель посольства США в Молдове.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Замначальника отдела налоговой службы на севере Молдовы задержана по делу о коррупции
- В Бельцах и других городах севера страны прошли обыски по делу о коррупции в налоговой
- Несколько иностранцев незаконно получили молдавское гражданство