- Семидневная Панорама
Майя Санду стала первым лауреатом премии «Тимишоара за европейские ценности»
Президент Молдовы Майя Санду побывала в Румынии, где получила премию «Тимишоара за европейские ценности» и стала первым её лауреатом. Эта награда, которая была учреждена в прошлом, 2023 году, в честь всемирно признанных деятелей, которые продвигают или защищают европейские ценности внутри и за пределами Евросоюза. Размер премии «Тимишоара за европейские ценности» оставляет €30 тысяч.
В своей речи, произнесённой перед собравшимися на церемонии вручения награды, Майя Санду говорила о важности европейских ценностей, а также об их сохранении в контексте угроз и войны, длящейся на протяжение последних двух лет и начатой Российской Федерацией против Украины.
«Уважаемые гости, дамы и господа, я рада находиться сегодня в Тимишоаре по приглашению мэра города Доминика Фрица. Ваш город имеет глубокое значение в современной истории Европы и, благодаря своему духу открытости, борьбе за свободу и справедливость, является символом европейских ценностей», — начала выступление президент.
Глава государства сразу отметила, что не считает эту премию личным признанием, а принимает её как награду молдавскому народу, который она представляет.
«Для меня большая честь получить награду „Тимишоара за европейские ценности“, которую я рассматриваю не столько как личное признание, сколько как благодарность за то, как граждане Молдовы защищают своё право жить в условиях свободы, мира и демократии — право, ради которого на протяжении почти двух лет наши соседи и друзья в Украине приносят жертвы, которые мы не можем описать словами. Награда за европейские ценности — это возможность обсудить, какие опасности им угрожают и как легко их можно потерять», — отметила Майя Санду, сославшись на зыбкость безопасности во всём мире.
По её словам, «ещё несколько лет назад война на наших границах казалась невероятной, но теперь международное право нарушено, границы не имеют значения, а европейские ценности, человеческие ценности растоптаны ногами».
Майя Санду упомянула в своей речи и предстоящие выборы, как в Молдове, так и в соседних и мировых державах.
«В ближайший период половина населения планеты примет участие в выборах. Они пройдут в Кишинёве, Бухаресте, Вашингтоне, будет избираться Европейский парламент. От этих выборов зависит судьба мира на десятилетия вперёд, и я не думаю, что это громкие слова. Пришло время спросить себя, политиков, и граждан, в каком мире мы хотим жить. Теория "политика меня не касается" неверна, потому что от людей, которых мы избираем, зависит, как будем жить мы сами, и как будут жить наши дети. Выбираем ли мы лидеров, которые лгут только потому, что говорят то, что мы хотим услышать? Кто обещает нам простые решения сложных проблем? Ложью ничего не построишь, тем более государство. Лидеров, которые относятся к другим с неуважением? Они без уважения будут относиться и ко всем гражданам. Лидеров, которые отрицают науку? Страны развивались именно благодаря науке, а не невежеству. Лидеров, которым не хватает смелости принимать сложные решения? Робкими шагами страна не становится сильной. Лидеров, которые разделяют и разжигают ненависть? Только единое общество может построить безопасную и процветающую страну. В этом году у нас будет много выборов, но большинство из них будут посвящены ценностям. И я очень надеюсь, что граждане мира выберут здравый смысл, мужество, человечность, честность, правду, свободу и мир», — заявила президент Молдовы.
Также Майя Санду отметила важную роль партнёрства и поддержки Молдовы со стороны Евросоюза и, в частности, Румынии.
«2024 год — это год демократии во всём мире. И демократия — это не абстрактное понятие, это принцип, благодаря которому люди могут говорить то, что думают, воспитывать своих детей так, как считают нужным, иметь возможность строить своё счастье и добиваться благосостояния. Авторитарные режимы не могут обеспечить эти вещи. И от каждого из нас зависит, что мы выберем в 2024 году. Мы прекрасно знаем, что путь от стремления к реальности нелёгок. И поэтому нас радует осознание того, что на этом пути у нас есть надёжные друзья и партнёры, которые помогут нам легче преодолеть любые препятствия. В этой связи я хотела бы воспользоваться возможностью с благодарностью и высокой оценкой подчеркнуть поддержку, которую мы получили от Румынии, — безусловную, братскую поддержку, за которую мы всегда будем благодарны. Когда нам было труднее всего, мы могли рассчитывать на помощь на всех уровнях. Я имею в виду президента Румынии, правительство, парламент, королевский дом, гражданское общество, а также местные органы власти, такие как наши сегодняшние радушные хозяева в самом сердце Баната (исторической области в Центральной Европе, разделённой между Сербией, Румынией и Венгрией — прим. «СП»). Мы с восхищением смотрим на то, как Румыния извлекает максимальную пользу из своего членства в Европейском союзе, и с нетерпением ждём будущего, когда и мы сможем воплотить наше членство в конкретные, реальные и ощутимые блага для всех наших граждан, независимо от этнической принадлежности, языка или политических убеждений», — заявила президент, вновь отметив, что место Молдовы и соседствующей с ней Украины — в Европейском союзе.
«Расширение ЕС на Восток в 2004, 2007 и 2013 годах стало масштабным историческим "ремонтом". Спустя несколько десятилетий после того, как в 1945 году народы на востоке нашего континента были обречены на существование в условиях гнёта и лишений, для 13 стран, включая Румынию, открылась дверь к свободе и процветанию. Даже если в масштабах истории время, прошедшее с тех пор, не очень велико, уже слышны голоса некоторых людей, которые, кажется, забыли, что демократия, свобода и консолидированное процветание — это не данность, а прямой результат членства в Европейском союзе или процесса вступления в него. Достаточно взглянуть на трудности, с которыми сталкивается Молдова, чтобы понять, насколько сложно государству в нашем регионе добиться успеха, находясь вне Европейского союза. Вот почему "ремонт", о котором я упомянула, никогда не будет завершён, если такие государства, как Молдова или Украина, останутся вне зоны Сообщества. Место людей, выбравших свободу, в государствах и народах свободного мира, а не в какой-то серой зоне под сенью постоянных угроз суверенитету и независимости», — отметила глава государства.
Подводя итог своему выступлению, Майя Санду заявила, что полученная ею награда является вотумом доверия молдавскому народу в борьбе за свободу и демократию.
«Дамы и господа, я воспринимаю эту награду как вотум доверия к способности Молдовы и её граждан продолжать борьбу за свободу — справедливую, законную и необходимую борьбу за наше будущее и будущее всего континента. То, что мы видим здесь, в Тимишоаре, то, что мы видим в других европейских городах, мы хотим и для Республики Молдова. <…> Уровень жизни, который я вижу в вашем городе, свобода мысли и слова, европейские ценности — пусть они будут непревзойдёнными как здесь, так и в Молдове. Большое спасибо за тёплые слова и за награду — это большая честь для меня! И огромное спасибо за всю поддержку, за всё, что вы делаете, за любовь, которую вы испытываете к Молдове!», — завершила свою речь молдавский президент.


Фото с вручения: tion.ro
Наталья Ротарь
Читайте также: