- Семиднeвная Панорама
ВИЧ-положительные люди в Молдове сталкиваются с осуждением, из-за чего ограничивают себя в правах
Люди, живущие с ВИЧ, в наибольшей степени подвергаются дискриминации и в большей степени подвержены самоосуждению из-за этого статуса. Они добровольно отказываются от секса, от рождения детей или даже не обращаются к врачу, говорится в исследовании «Индекс стигмы 2.0» о людях, живущих с ВИЧ в Молдове, передаёт радиостанция Europa Liberă Moldova/
Наталье Налимовой 43 года, и она узнала, что у нее ВИЧ, 17 лет назад в роддоме. Её первой реакцией было отрицание. «Мне было очень трудно это принять. Я не признавалась в этом ни себе, ни другим, мне казалось, что это несправедливость, и я отрицала, что больна. Я говорила себе, что врачи ошиблись с диагнозом», — рассказывает Наталья.
Наталья Налимова узнала, что у нее ВИЧ, 17 лет назад в роддоме. Фото: Silvia Rotaru (RFE/RL)
Женщина смирилась с диагнозом только после того, как 10 лет назад умер её муж, также живший с ВИЧ. Она неоднократно проходила обследование и начала лечение.
«Сейчас я чувствую себя хорошо и очень жалею, что не начала лечение вовремя. Я рада, что выжила, но есть люди, которые не знают своего статуса и умирают», — говорит Наталья.
Она также отметила, что, в отличие от других женщин, живущих с таким же диагнозом, не чувствовала дискриминации из-за своего статуса.
«Я счастливица. После того как я призналась сама себе, что у меня ВИЧ, я решила, что все в моём окружении должны знать о моём статусе. Кто захочет быть рядом со мной, тот останется. Так и случилось», — добавляет женщина.
40% носителей ВИЧ чувствуют дискриминацию в отношении себя
Согласно третьему исследованию стигматизации ВИЧ-положительных людей в Молдове, больше всего дискриминации подвергаются женщины. Наталья Налимова считает, что это происходит потому, что женщины чаще обращаются за медицинской помощью, а также потому, что они более эмоциональны.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает у людей синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который приводит к летальному исходу. Этот тип вируса невозможно полностью удалить из организма, но его можно держать под контролем с помощью постоянного антиретровирусного лечения.
Четверо из десяти участников опроса заявили, что за последние 12 месяцев чувствовали дискриминацию по отношению к себе. Причём среди женщин доля таких людей больше (40,6%), нежели среди мужчин (38%).
Дискриминация в отношении ВИЧ-положительных женщин чаще всего принимает форму сплетен и оскорблений. Их отвергают партнёры или даже общество в целом, иногда такая реакция распространяется и на членов их семей.
Каждый десятый из участников исследования заявил, что ему пришлось сменить место жительства или он испытывал трудности с арендой жилья. Аналогичным образом, каждый десятый респондент потерял работу или другой источник дохода из-за своего ВИЧ-позитивного статуса.
6,1% респондентов сообщили, что за последние 12 месяцев они сталкивались хотя бы с одной ситуацией, когда их основные права были нарушены на основании их ВИЧ-позитивного статуса.
Чаще всего с подобным обращением сталкиваются женщины (6,9%), молодые люди в возрасте 15-29 лет (7,9%) и безработные (7,8%).
Самостигматизация становится всё более распространённым явлением
Исследование специалистов также показывает, что практически каждый ВИЧ-положительный человек в той или иной форме подвержен самостигматизации. Внутренняя стигма — осуждение себя — как явление гораздо более распространена, чем социальная или внешняя стигма.
Как правило, ВИЧ-положительные люди испытывают чувство вины и стыда, теряют уверенность в себе или даже становятся склонными к суициду, о чём сообщили 6,6% респондентов. Суицидальные мысли наиболее распространены среди людей с недавно установленным диагнозом (11%) и одиноких людей (10%).
Люди, живущие с ВИЧ:
- чаще всего испытывают чувство стыда, и этот показатель выше именно у женщин (50%), нежели чем у мужчины (32%);
- зависят от собственной низкой самооценки, которой женщины (33%) также подвержены больше мужчин (24%);
- у многих из них возникает желание покончить с собой, и среди женщин (6%) это встречается чаще, чем среди мужчин (5%);
- женщины чаще мужчин занимаются самоограничением:
- отказываются от секса (13% против 10%);
- отказываются от продолжения рода (34% против 29%);
- отказываются от медицинских услуг (13% против 7%).
Принудительное тестирование
Почти треть респондентов (29,3%) заявили, что их тестировали на ВИЧ без их ведома, и они узнали об этом только после теста, а 2,4% сообщили, что их заставили пройти тест на ВИЧ.
С другой стороны, по словам экспертов, более 50% пациентов, прошедших положительное тестирование на ВИЧ, уже вступают в стадию СПИДа, когда для многих уже очень поздно.
«Носителей ВИЧ-инфекции необходимо выявлять на ранних стадиях, чтобы они не заболели СПИДом. Человек приходит с определёнными специфическими симптомами и говорит, что не хочет проходить тестирование. Когда вы всё же его тестируете, дальше его право — сообщать об этом или нет. В принципе, принудительное тестирование все ещё имеет место, но мы работаем над этим», — признает недостатки координатор Национальной программы по ВИЧ-инфекции Юрий Климашевский.
Исследование «Индекс стигмы 2.0» также показывает, что четверо из десяти респондентов (41,5%) начали лечение более чем через месяц после постановки диагноза ВИЧ, а половина из них (22,7%) — через 2 года и более.
Данное исследование среди жителей Молдовы, живущих с ВИЧ, проводилось с ноября 2021 года по март 2022 года в Кишинёве, Бельцах, Кагуле, Тирасполе и Рабнице. Оно включило в себя ответы 868 человек, живущих с ВИЧ.
Всего в Молдове насчитывается 15 177 человек, живущих с ВИЧ, из них 6 372 — женщины (около 42%).
Ежегодно 1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом. А 21 мая каждого года — Международный день памяти жертв этой болезни, именуемой также «чумой 20 века».
Читайте также:
- Где в Бельцах бесплатно можно сдать анализы на ВИЧ, туберкулез, гепатиты В, С и сифилис
- В мире зарегистрирован пятый случай полного излечения от ВИЧ
- Обнаружен новый штамм ВИЧ: ему подвержены исключительно мужчины