- Семидневная Панорама
В Бельцах отметили День памяти жертв Холокоста
Сегодня, 26 января, у памятника Жертвам Холокоста прошло возложение цветов, посвящённое Международному дню памяти жертв Холокоста.
К мемориалу пришли с цветами несколько десятков бельчан, чтобы почтить память тех, кто был уничтожен нацистами во время Второй мировой войны.
Перед собравшимися выступил председатель Еврейской общины Бельц Игорь Гольберг: «Во-первых, хотел бы вас всех поблагодарить за то, что вы здесь. Это говорит о том, что мы помним, вы помните. И мы прекрасно с вами понимаем: чем дольше мы будем помнить, тем больше будет вероятность того, что это не произойдёт. […] Такая беда может произойти с любым народом. Сегодня это знаем и видим. Поэтому самое главное — передать этот позыв подрастающему поколению, чтобы они всеми силами держали ситуацию».
Игорь Гольберг первым выступил перед бельчанами.
Своими мыслями о трагедии прошлого века поделился примар Бельц Николай Григоришин: «Это очень большая трагедия для всех народов. И мы должны об этом всегда помнить и передавать нашему молодому поколению, что такое было. Чтоб не дай бог, чтоб такое ещё раз произошло. Конечно, самое страшное — не пуля и не война. Самое страшное — это слово, которое несёт человек и творит тот раздор, который может быть сегодня. Давайте мы будем все благоразумны и будем передавать историю правильно, как она была. […] Мы помним, мы чтим. И мы будем помнить и передавать нашему подрастающему поколению».
Николай Григоришин призвал всех помнить о трагедии.
После примара выступил вице-председатель Еврейской общины Молдовы Шабатай Ханукаев: «Бельцы — это особый город, интернациональный город. Здесь все всегда дружны. И в радости, и в горе, сопереживают евреям, потому что в те трагические дни произошли события, которые для нас очень важны. Мы храним память для того, чтобы это никогда не повторялось».
Шабатай Ханукаев, вице-председатель еврейской общины Молдовы.
Одна из собравшихся у памятника, Анна, рассказала бельчанам свою историю. Она родилась в гетто во время Второй мировой войны, на территории оккупированной Украины.
Анна рассказала об условиях, в которых она родилась.
Анна рассказала: «Наше село было оккупировано и окружено колючей проволокой. Выйти и зайти уже никто не мог. Колодцы были с отравленной водой. В середине села стояла бочка с водой, которая зимой замерзала, а летом кипела. Но мы рады были зимой набрать снега, чтобы почувствовать вкус воды. У матерей забирали детей под предлогом медицинского осмотра, хотя это было не так. У этого измождённого, худого, голодного ребёнка брали кровь для немецких солдат. И как вы думаете, какого ребёнка возвращали матери? А выжил ли этот ребёнок? […] Мы живём в тревожное время, когда слышим, что кое-кто бряцает оружием. Мы содрогаемся от этого, потому что мы это пережили. В чём мы виноваты?»
Ренат Романчук
Фото автора
Читайте также: Россия обстреляла ракетами Киевскую, Одесскую и Винницкую области